Статья | Курт Воннегут
Статья
11.11.2022

Просмотры: 1128

Курт Воннегут родился 11 ноября 1922 года в семье немецких эмигрантов в Индианаполисе, США. Его прадед переехал в Америку в середине XIX века и основал компанию по продаже скобяных изделий, его дед и отец были архитекторами.

В школе Курт был редактором школьной газеты в течение двух лет. В 1940 году поступил на химический факультет Корнельского университета, где был редактором и автором статей в студенческой газете.

В 1943 году решил прервать обучение и отправился добровольцем в армию. В декабре 1944 попал в плен и был отправлен в тюрьму в Дрездене. Там он пережил бомбардировку в феврале 1945 года. Это событие легло в основу романа «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» (1969) – одного из самых известных произведений Курта.

После войны Воннегут вернулся в Соединенные Штаты и поселился в Чикаго. Два года изучал антропологию в Университете Чикаго, параллельно подрабатывая репортером в Городском новостном бюро (City News Bureau of Chicago). Затем переехал в небольшой городок Скенектади (штат Нью-Йорк) и устроился на работу в «Дженерал электрик». В это же время он начал писать.

В феврале 1950 года его первый рассказ «Доклад об эффекте Барнхауза» был опубликован в литературном журнале «Кольерс». В 1951 году Курт уволился из «Дженерал электрик» и переехал на полуостров Кейп-Код (штат Массачусетс), где продолжил писать для журналов.

В 1953 году мир увидел его первый роман «Механическое пианино» (также издавался под названием «Утопия 14»). В 1959 году был опубликован роман «Сирены Титана», где впервые упоминаются тральфамадорцы – обитатели вымышленной планеты Тральфамадор. В будущем он задействует их и в других своих произведениях.

За последующие 30 лет будет издано более десяти его произведений, в которых он сочетал элементы научной фантастики и сатиры. Среди них – «Мать Тьма» (1962), «Колыбель для кошки» (1963), «Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер» (1965), «Рецидивист» (1979), «Малый не промах» (1982), «Галапагосы» (1985), «Синяя борода» (1987), «Фокус-покус» (1990).

В 1997 году вышел в свет его роман «Времятрясение».

Труды Курта Воннегута пользовались большой популярностью в СССР. Их переводом занималась Рита Райт-Ковалева, с которой писатель поддерживал дружеские отношения. Курт Воннегут дважды приезжал в Советский Союз: в 1974 году в Москву и в 1977 в Ленинград (сейчас Санкт-Петербург), где встречался с читателями.

В 1980-1990-х гг. Воннегут сыграл в нескольких фильмах эпизодические роли, в том числе в фильме «Завтрак для чемпионов» (1999), снятом по мотивам его одноименного романа.

С 1992 по 2007 годы он был почетным президентом Американской ассоциации гуманистов (American Humanist Association).

В 2005 году был опубликован сборник коротких эссе «Человек без родины, или Америка разбушевалась» - последняя книга, вышедшая в свет при жизни писателя.

11 апреля 2007 года Курт Воннегут скончался в Нью-Йорке от последствий полученной им при падении черепно-мозговой травмы.

В начале 2011 года в Индианаполисе открылся Музей-библиотека им. Курта Воннегута. В его честь был назван открытый в 1999 году астероид «25399 Воннегут».

Автор: Наумов М. Р.