Статья | Мистер Мелвин и Квартет Алексея Черемизова в SMART-библиотеке!
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Статья | Мистер Мелвин и Квартет Алексея Черемизова в SMART-библиотеке!

29.10.2022

25 и 26 октября сего года в Саха Академическом театре им. П. А. Ойунского состоялись концерты Мистера Мелвина и Квартета Алексея Черемизова из Санкт-Петербурга в рамках XII Международного арктического музыкального фестиваля «Северное сияние» Филармонии Якутии. Концерты были посвящены 100-летию российского джаза.

Конечно же, «рамок» на этих концертах практически не было, как, впрочем, на всех концертах джазовых музыкантов. Второй концерт на самом деле даже не планировался и был оперативно организован Филармонией Якутии по многочисленным просьбам слушателей.

На следующий день после второго концерта, 27 октября, совместными усилиями Филармонии Якутии, Государственного Цирка РС(Я) и SMART-библиотеки Якутска была организована встреча именитых джазменов с местными музыкантами в стенах самой современной библиотеки Дальнего Востока. Якутским джаз-бэндом «Session Club» при оркестре Государственного Цирка РС(Я) были любезно предоставлены личные инструменты солистов. В кратчайшие сроки, буквально ночью, монтировалась сцена SMART-библиотеки для утреннего мастер-класса Квартета Алексея Черемизова, после которого гости должны были продолжить свой гастрольный тур по России.


Алексей Черемизов — талантливый петербургский пианист, обладающий редким даром музыканта и организатора, благодаря которому сумел познакомить любителей джаза Санкт-Петербурга и других городов России с целым рядом зарубежных исполнителей. Среди них — вокалистки Сибель Хосе (Турция), Шарон Кларк и Клаудиа Эллиаза (США), джазовый трубач Жан Лу Лоньон (Франция). На этот раз Алексей привёз обладателя незабываемого бархатного баритона Мистера Мелвина, прямиком из Парижа.

Несмотря на утро буднего дня студия SMART-библиотеки была переполнена — пообщаться с мастерами музыки пришли учащиеся музыкальных школ, студенты музыкального колледжа, преподаватели музыки и профессиональные музыканты города Якутска. Было много вопросов из зала, общение проходило в том числе и на английском языке. Мастера рассказали об особенностях джазового ритма, гармонии и вокала, специфике джазовой ритм-секции. Мастер-класс прошёл в очень дружественной атмосфере и в непринуждённой, свободной форме, присущей джазовому формату. Отдельно затронули тему музыкального образования, основным тезисом обсуждения темы стало то, что музыке учатся постоянно, и чем больше информации и практических занятий, тем лучше; чем разнообразнее материал и его источники, тем эффективнее обучение.

Как сказал лидер квартета Алексей Черемизов об особенности человеческого мышления: «Человеческий мозг не может развиваться лишь в одном направлении, мозг развивается в разные стороны, и вширь, и вглубь, и вдаль. Конечно, есть уже устаревшая, неактуальная информация и её надо уметь фильтровать».


Помимо выступления самих гостей, одной, и вероятнее всего ценнейшей из опций этого мастер-класса была возможность выступить с таким замечательным профессиональным Квартетом, ведь ансамблевая игра — это как игра в шахматы: чем сильнее, профессиональнее твой партнер по игре, тем быстрее развиваются твои навыки. С Квартетом выступила Юлия Кан — преподаватель эстрадного вокала, солистка якутского джаз-бэнда «До Завтра», который специализируется по большей части на латиноамериканском джазе и фанк-музыке. Юлия исполнила довольно сложную, но красивейшую композицию гениального автора латиноамериканских джазовых стандартов Antônio Carlos Jobim — «How Insensitive» (порт. «Insensatez») на португальском языке. Также с Квартетом выступила Ярослава Марей с известными песнями из репертуара величайшей джазовой певицы всех времён и народов Ella Fitzgerald — «Cry Me A River» и «Lullaby Of Birdland». Саксофонистка Филармонии Якутии и по совместительству солистка группы «Самое Время» Светлана Степанова и пианист, руководитель оркестра Сахацирка, лидер джаз-бэнда «Session Club» Егор Ефимов совместно с Квартетом Алексея Черемизова исполнили песню любимого джазмена Мистера Мелвина Nat King Cole — «L. O. V. E.». Также Егор сыграл на фортепиано с мастерами два джазовых стандарта «All Of Me» и «Beautiful Love».


Местные музыканты рассказали гостям о джазовом движении в Якутске, об организации нового джазового оркестра (биг-бэнда), а также пригласили Мистера Мелвина и музыкантов Квартета Алексея Черемизова на легендарный якутский джазовый фестиваль «Тоҥ-джаз», который традиционно проводился в Государственном цирке РС(Я) им. Марфы и Сергея Расторгуевых. Гости ни секунды не раздумывая согласились принять участие и поделились своими контактами. Садясь в автобус до переправы, музыканты много шутили и даже предложили Мистеру Мелвину остаться на зиму, до начала якутского фестиваля, дожидаясь приезда Квартета.


Все участники сессии остались более чем довольными, а многие пребывали в откровенном восторге. Выполнена главная задача мастер-класса — вдохновить, с чем профессионалы своего дела, несомненно, справились.


Желаем нашим дорогим гостям доброго пути, дальнейших творческих успехов и всех благ. Ждём в любое время — наши двери всегда открыты!

Автор: Егор Ефимов, вед. библиотекарь 


Смотрите также