Статья | Ко Дню рождения советской марки
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
08.11.2022

Статья | Ко Дню рождения советской марки

Просмотры: 1023
7 ноября 1918 года были выпущены первые марки Советской России. Марки были двух видов: синяя за 35 копеек и коричневая - за 70. На обеих марках изображена рука с мечом, разрубающая цепь, на фоне солнечных лучей.

Марки были выпущены в почтовое обращение специальным постановлением Наркомата почт и телеграфов. Этот выпуск был признан «Первым революционным выпуском РСФСР», приуроченным к первой годовщине Октябрьской революции. Марка должна была иллюстрировать избавление народа от царского режима. Сама идея выпуска такой марки пришла Временному правительству в 1917 году, после отречения от престола Николая II. Был даже проведен конкурс среди художников, на котором и была представлена данная иллюстрация. Её доработали и выпустили уже после прихода к власти Большевиков.

Нажмите для увеличения


С 1 января 1919 года по 15 августа 1921 года действовал указ о пересылке простых писем и открыток за счет государства, поэтому выпущенные марки упразднили.

Следующие марки появились только 19 августа 1923 года и были приурочены к проведению Первой Всероссийской сельскохозяйственной и промышлено-кустарной выставке, которая проходила в Москве.

Серия состояла из четырех сюжетов-миниатюр:

1 рубль - марка с палевым фоном, где темно-коричневым был оформлен текст и изображение жнеца.

2 рубля - марка со светло-зеленым фоном, на которой темно-зеленым цветом цветом обозначался текст и изображение сеятеля.

5 рубля - марка с бледно-голубым фоном, где серо-синим цветом оформлен текст и изображен трактор.

7 рублей - марка с розовым фоном, на которой карминовым цветом изображен общий вид выставки.

Нажмите для увеличения


Интересные факты о марках в России:

Первые почтовые марки в России официально ввели в обращение 1 января 1858 года. В центре марки изображен государственный герб - двуглавый орел. Под ним размещена эмблема почтового ведомства - два скрещенных почтовых рожка. Вокруг герба - овальная рамка, в которой находится надпись «Почтовая марка», а ниже - номинал - 10 копеек за лот.

Нажмите для увеличения


10 октября 1883 года известны в Москве филателисты, которые являлись ленами Дрезденского международного филателистического общества, собрались на первое заседание Московского общества собирателей почтовых марок.

Нажмите для увеличения


К 300-летию дома Романовых 1913 году в России издали первую серию памятных марок. На них были изображены Петр I, Екатерина Великая, Николай II, Алексадр I, Зимний дворец, Московский кремль и др. Всего серия состояла из 17 марок разного номинала.

Нажмите для увеличения


В 1915-1917 годах в обращении находились 11 марок на очень плотной бумаге и без клея. Текст на обороте гласил «Имеет хождение наравне с разменной серебряной / медной монетой». Эти марки - деньги употреблялись в том числе и для оплаты почтовой корреспонденции.

Нажмите для увеличения


В 1961 году в СССР выпустили две марки на необычном материале - алюминиевой фольге. Почтовую миниатюру «К звездам! Космический корабль в полете» посвятили XXII съезду Коммунистической партии Советского Союза.

Нажмите для увеличения


В 1962 году в Советском Союзе выпустили марку «Слава покорителям космоса!» с изображением Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева и Павла Поповича. Стоила марка 1 рубль и была размером 15 на 7 см. Из-за большого размера миниатюру часто называют «маркоподобным блоком».

Нажмите для увеличения


Материал взят с сайта culture.ru

Автор статьи: Смольникова Ю.В., гл. библиотекарь


Смотрите также