Статья | Весь Шекспир
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
08.11.2022

Статья | Весь Шекспир

Просмотры: 1008
Уильям Шекспир умер 23 апреля 1616 года, а в начале ноября 1623 года была опубликована книга «Комедии, истории и трагедии мистера Уильяма Шекспира», которую ученые именуют «Первое фолио». Эта книга является первым собранием сочинений Шекспира и одной из самых значимых книг в истории.

Нажмите для увеличения


Книга состоит из порядка 900 страниц, написана на раннем современном английском языке и имеет обложку авторства художника Мартина Дросхаута, где изображен сам Уильям Шекспир.

Нажмите для увеличения


В книге содержится 36 пьес, 18 из которых (в том числе «Буря», «Двенадцатая ночь» и «Мера за меру») ранее не печатались. Ценность Первого фолио заключается еще и в том, что оно является достоверным источником для большинства пьес, так как многие из них выходили ранее в так называемых «пиратских» публикациях (люди записывали текст во время постановок или исходя из пересказа).
Авторы-составители сборника, Джон Хемингес и Генри Конделл, отмечали, что Фолио заменяет ранние публикации, которые они называли «толстые и тайные копии, искалеченные и искаженные мошенничеством и кражами вредоносных самозванцев».

Всего было напечатано 750 экземпляров, из которых до нашего времени дошли 235. Они хранятся в государственных архивах и в частных коллекциях. Например, Библиотеке Фолджера Шекспира (независимая исследовательская библиотека, которая находится в Вашингтоне, США, открыта в 1932 году) принадлежит 82 экземпляра Первого фолио - более трети всех сохранившихся копий.
Интересно, что некоторые незарегистрированные ранее экземпляры Первого фолио находят в частных и публичных библиотеках до сих пор. Две последних находки датируются 2016 годом.

Нажмите для увеличения


Это собрание сочинений Шекспира является одной из самых ценных печатных книг в мире. В 2020 году один из экземпляров был продан за 10 миллионов долларов на аукционе, что сделало его самым дорогим литературным произведением, когда-либо выставленным на аукцион.

Нажмите для увеличения


Автор статьи: Смольникова Ю.В., гл. библиотекарь

Смотрите также