Всемирный день шоколада
История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков — американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.
Замечено, что у языческих народов предметом поклонения является все необычное. В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным. Племена майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение.
Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад», вернее «чокоатль», переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Таким его узнал и первый европеец Христофор Колумб, доставивший плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении.
По настоящему его распробовал Фернандо Кортес, наместник короля в Новой Испании. Покоряя часть Мексики, он оценил бодрящую энергию индейского напитка. К тому же плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Узнав об этом, Кортес стал богатейшим владельцем какаовых плантаций.
C подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху. При этом шоколад настолько пришелся ко двору, что его стали пить во всех знатных домах. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
XIX век стал революционным в производстве шоколада. В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту. Этот шоколад имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли выложил за изобретение Линдта 1,5 млн франков, на которые можно было купить 435 кг золота.
С развитием цивилизации процесс производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее. Однако параллельно с массовой культурой потребления в Европе родилась культура элитарная, для состоятельных ценителей.
Сегодня в мире — несколько элитных шоколадных марок. Благодаря им производство шоколада возведено до уровня искусства.
История появления шоколада в России начинается в первой половине XIX столетия с открытия кондитерских мастерских, коих к концу века насчитывалось только в Москве 200, а в Санкт-Петербурге — почти 300. В наше время сложно поверить, но история шоколадных яиц началась в России. Многие ошибочно считают, что яйца из шоколада - придумка швейцарца Генри Рота, которую он сделал в 1972 году.
Конечно, революция 1917 года и последующее тяжелое время сначала имели негативный эффект для шоколадной промышленности. Однако на этом история шоколада в России не закончилась. В 30-х годах советские шоколадные фабрики продолжили славную традицию русского шоколада. Бывшие шоколадные мастерские прошли этапы национализации, забвения и возродились с не меньшей славой для шоколада. Товарищество Абрикосов и сыновья - это не что иное, как всем нам известный Кондитерский концерн Бабаевский. А кондитерская фабрика «Красный Октябрь» берет свое начало в далеком 1889 году и построена фирмой Эйнем. Пожалуй, наиболее известным для современников стал шоколад Аленка: история бренда началась в 60-х годах на фабрике «Красный Октябрь». В состав вошли исключительно качественные ингредиенты: сахар, сухое цельное молоко, тертое какао и какао-масло. Классическая стограммовая плитка с милой девчушкой в косыночке стала излюбленным лакомством всей советской детворы.
Сладкая сказка в шоколаде!
Конфеты "Сказки Туймаады" от Якутского хлебокомбината подчеркивают неземную легкость, волшебство, очарование, тончайший вкус глазированного шоколадом сладкого суфлейного десерта, хлебокомбинат производит конфеты на протяжении 47 лет. Ранее они были известны как "Птичье молоко". В 2016 году народным голосованием конфетам было выбрано новое имя с национальным колоритом "Сказки Туймаады". Конфеты «Сказки Туймаады» за короткий срок оправдали свое название, характеризующее изобилие и благополучие. Самые вкусные, нежные и изысканные "Сказки Туймаады" в 2016 году удостоились награды и были включены в список "100 лучших товаров России - 2016". А в этом году АО "Якутский хлебокомбинат" был награжден дипломом и бронзовой медалью за конфеты "Сказки Туймаады" на 21-й Российской агропромышленной выставке "Золотая осень - 2019" в г. Москва.
Якутский хлебокомбинат единственная организация в г. Якутске, которая по ГОСТу выпускает всеми любимые конфеты. ГОСТовская рецептура: ничего не поменялось с тех времен, когда начинался выпуск «Птичьего молока».
11 необычных фактов о шоколаде, которые заставят вас полюбить его ещё больше:
1. Шоколад является натуральным обезболивающим
2. Таяние дольки шоколада во рту вызывает более приятные ощущения, чем поцелуй
3. Шоколад делает вашу кожу моложе
4. Это надёжный источник энергии
5. Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью
6. Шоколад можно даже нюхать
7. Шоколад делает нас умнее
8. Шоколад не вредит вашим зубам
9. В цивилизации майя какао-бобы были валютой
10. Шоколад хранится вечно (в правильных условиях)
11. Шоколад даёт нам зрение супергероев
Какие потрясающие новости, не правда ли? Есть, однако, одна важная деталь, которую необходимо учитывать. Дело в том, что не весь шоколад одинаково полезен. В тёмном шоколаде содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в молочном. Кроме того, тёмный шоколад даёт нам меньше калорий, чем молочный шоколад, который отличается повышенным содержанием насыщенных жиров и калорий просто потому, что он содержит молоко.
Если вы хотите действительно получать пользу от шоколада, то всегда выбирайте тёмный шоколад, содержащий по крайней мере 70% какао. Если вам удалось выбрать качественный шоколад и потребляете вы его в умеренных количествах, то здесь можно начинать говорить о пользе продукта для всего организма. Положительных свойств у плиток действительно много!
Источник:
https://www.confael.ru/o-shocolade/shokoladnaya-istoriya/istoriya-shokolada/
http://yhkhleb.ru/news/sladkaya_skazka_v_shokolade/
Автор: Романова Т.С., гл. библиотекарь ОБИО