Старинное село в долине Туймаада
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
07.09.2020

Старинное село в долине Туймаада

Просмотры: 2002

«Возле южной священной горы
Табагинского мыса, у Лены
Ямщики для почтовой гоньбы
Заложили село. Перемены
Много раз изменяли его,
Но векам не подвластна порода
Тех людей, сохранивших тепло
Дома отчего, что год от года
Хорошеет на радость земле
И истории нашего края!..»

Валентин Егоров

В преддверии Дня города мы хотим рассказать вам о старинном селе на территории городского округа «Город Якутск» – Табага.

История села Старая Табага начинается со времени основания города Якутска. В 3-м томе словаря Э.К. Пекарского, написано: «Селение Табага – Табагинская почтовая станция в 25 верстах к югу от Якутска, первая почтовая станция Иркутско-Якутского почтового тракта».

Село было основано в начале XVIII века как Табагинская ямщицкая станция на Якутско-Иркутском почтовом тракте, многие жители Табаги являются потомками ямщиков, казаков и крестьян, поселившихся здесь почти три века назад.

Старая Табага расположена в центральной Якутии, в долине Туймаада, на левом живописном берегу великой реки Лена, в 34 км к югу от Якутска, столицы республики, и в 4 км к югу от села Табага.

Своим основанием село Табага обязано созданию Якутско-Иркутского почтового тракта, регулярная почтовая гоньба по которому началась в 70-е годы XVIII века и который включил в себя деревни (ямы, ямщицкие станции) по 10 — 30 дворов (отстоявшие одна от другой на расстоянии около 25 км). Табага стала одной из первых ямщицких станций, основанной на этом тракте в первой половине XVIII века (к 1724 году в Табаге уже насчитывалось 11 домов) и была ближайшей к Якутской городовой почтовой станции.

И сегодня аутентичное село Старая Табага олицетворяет прошлое, настоящее и будущее долины Туймаада. Гордая красота старинного села пусть вдохновит каждого из Вас к великим свершениям, доблестным победам и любви к прекрасному!

Источники:

  1. Соколова, С.Е. «Табага, ты моя, Табага (вехи и судьбы)»
  2. Старая Табага
  3. Пост в инстаграм

Смотрите также