«Специальная библиотека XXI века – взгляд из региона» Онлайн-конференция
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

«Специальная библиотека XXI века – взгляд из региона» Онлайн-конференция

08.10.2020

«Секция библиотек, обслуживающих инвалидов» РБА, Министерство культуры и национальной политики Кузбасса и ГКУК «Специальная библиотека Кузбасса для незрячих и слабовидящих» 22-23 сентября организовали Всероссийскую научно-практическую онлайн-конференцию «Специальная библиотека XXI века – взгляд из региона», посвященную 60-летию Специальной библиотеки Кузбасса. Участниками онлайн-конференции были руководители и специалисты библиотек, представители общественных организаций людей с инвалидностью и научные сотрудники вузов культуры.

1.jpg

Первый день конференции начался с сообщения директора Российской государственной библиотеки для слепых Елены Васильевны Захаровой о современном состоянии специальных библиотек. Елена Васильевна, останавливаясь на конкретных цифрах, обобщила деятельность специальных библиотек. Акцентировала внимание на проблему сокращения рабочих мест и что со стороны специалистов есть некая пассивность: они реже стали выступать, реже «выходить» в профессиональную жизнь. Она подметила, что персонал специальных библиотек всегда располагает профессиональным опытом общения с читателями с инвалидностью, с которыми он должен делиться с коллегами. Это дает толчок в развитии библиотечной деятельности. Кроме того, Елена Васильевна видит общую стратегию развития специальных библиотек только в сотрудничестве и профессиональном диалоге с органами управления. Конфронтация здесь неуместна.

Было интересно послушать директора Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Лесневского Юрия Юрьевича. 

2.png

Для многих новосибирцев залы специальной библиотеки - хорошо знакомая площадка диалога власти и общества, место, где социально востребованные идеи встречаются с высокотехнологичными решениями. И это новое актуальное направление работы библиотеки получило образное название Дома адаптивной культуры. ДАК аккумулирует информационно-технологические ресурсы, создает условия для формирования и потребления безбарьерной среды. Далее был рассмотрен опыт социального партнерства специальных библиотек с вузами культуры, общественными организациями, музеями. Интересно было узнать о краеведческих проектах, рассмотренных в рамках доклада о сохранении культурного наследия в библиотечном пространстве.

3.jpeg

4.jpeg

Второй день был не менее информативен и интересен. Ведущие специалисты библиотек, обслуживающих инвалидов рассказали о продвижении цифровых технологий обслуживания незрячих пользователей в специальных библиотеках, представили методы проведения культурно-массовых мероприятий в дистанционном формате. Как отметили сами участники, в период ограничений, связанных с COVID-19 в срочном порядке нужно было переформатироваться к новым условиям работы. И судя по докладам и презентациям библиотекам это удалось. Мы для себя отметили общие (практически для всех) формы работы в дистанционном формате библиотеки:

- работа на собственных сайтах, продвижение электронной библиотеки «Логос»;

- проведение онлайн-мероприятий на платформе Discord, Zoom, Whatsapp-видеозвонок, в прямом эфире Instagram;

- ведение социальных сетей: создание клубов Вконтакте для читателей, страницы Instagram библиотек (про альтернативный текст было упомянуто только у РБС РС(Я)), создание ватсап-групп для читателей: рассылки аудио громких чтений произведений, новостей библиотеки;

- работа на Уoutube -канале с режимом озвучки с субтитрами (размещается развлекательный контент);

- создание Сall-центров для обслуживания (подбор литературы в электронной библиотеке).

Отдельно можно сказать о разработке приложения-аудиогида на базе izi.travel под названием «Литературная прогулка с аудиогидом» в г. Ленинск-Кузнецкий.

Исходя из вышеперечисленного, интересно было бы попытаться внедрить в работу на платформе Discord (или как вариант WhatsApp-группы) для наших читателей и записывать аудио с громким чтением.

Говоря об итогах онлайн-конференции стоит отметить, что в целом все представители учреждений культуры, а также общественных организаций, занимающихся вопросами людей с инвалидностью, сумели перестроиться, оперативно перевести мероприятия в удаленный режим и справиться с условиями и задачами дистанционного формата деятельности. Стоит отметить, что своими проектами и опытом поделились в основном специализированные библиотеки для людей незрячих и слабовидящих пользователей. В виду специфики работы данных библиотек можно сделать вывод, что проводится большая работа в цифровом пространстве по продвижению чтения и библиотеки с учетом особенностей здоровья их целевой аудитории.

Сотрудники библиотеки-филиала №5 «Книга-03»
Анна Тодышева и Ирина Николаева