Путь к своей книге
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Путь к своей книге

16.09.2020

07ba1e65-f152-44b5-99f2-122f4e8e5642.jpg

Этим названием мы хотим привлечь внимание родителей, мечтающих о том, что, узнав, правила чтения, они смогут навсегда приучить своих детей к чтению. Но, мы, как библиотекари-практики с многолетним стажем скажем, что никаких общих стандартов не существует. И многие наши коллеги согласятся на 99 % с тем, что наши дети настолько уникальны и индивидуальны, что единый список или метод привлечения к чтению невозможен.

На первый визит в библиотеку у всех детей разные уровни подготовки, но это ни о чем не говорит. Поскольку при счастливой случайно подобранной СВОЕЙ книги, этот путь к книголюбию может в миг сократится до ноля, и он дальше не сможет представить жизнь без книги. И с таким же успехом, подобрав книгу неподходящую не по возрасту, не по интересам, можно оттолкнуть от чтения на долгие годы, пока он случайно не наткнется на СВОЮ.

Вот именно, поэтому и мы – библиотекари, и вы – родители, должны нащупать ту тонкую нить интереса вашего ребенка, для того, чтобы не порвав, связать ребенка со СВОЕЙ книгой. А дальше, когда он доверится книге, найдет схожие мысли со своими или найдет ответы на свои внутренние, секретные вопросы, вот тогда, мы сможем успокоиться и доверить дальнейшее их общение с книгой.

Детский библиотекарь обязан быть универсалом: и психологом, и педагогом, и артистом, и художником, и всегда находиться в добром расположении духа. Ведь каждое впечатление о библиотеке предполагает дальнейшее общение с юным читателем. Поэтому доброжелательность обязательна не только в первый визит, но и в дальнейшем. Поскольку родитель, ведя своего ребенка в библиотеку, практически дает разрешение играть на струнах детской тонкой души, при помощи подбора книг как смычка для скрипки. Как известно, нет на свете одинаково звучащих скрипок, так же и нет одинаково мыслящих детей и мы, детские библиотекари, как мастер Страдивари, должны разбираться в детских книгах, для того, чтобы подобрать каждому юному читателю СВОЮ книгу.

4d6e2591-cccb-4d56-b21c-a42d455e25f3.jpg