«Шан-Чи – новый герой Марвел»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

«Шан-Чи – новый герой Марвел»

14.09.2021

2 сентября на экраны кинотеатра вышел фильм «Шан-Чи и легенда Десяти колец». Шан-Чи — первый за 2 года новый супергерой Marvel. Это первый в киновселенной фильм об азиатском супергерое, а поставил его режиссёр Дестин Дэниел Креттон.

Картина посвящена опытному мастеру боевых искусств Шан-Чи (Симу Лю). Спустя десять лет отсутствия он вынужден вернуться в организацию «Десять колец», которой заведует его отец. Шан-Чи хочет навсегда оставить прошлое позади, но, как это часто бывает, всё идёт не по плану. Это будет второй сольный фильм в четвёртой фазе киновселенной Marvel, и он представит персонажей, прежде не появлявшихся в картинах студии.

2e4150b8f1173ab8_848x477.jpg

Трейлер

Кто такой Шан-Чи?

Шан-Чи (англ. Shang-Chi) — супергерой, появляющийся в американских комиксах Marvel Comics. Персонаж был создан писателем Стивом Энглхартом и художником Джимом Старлином, и впервые появился в Special Marvel Edition #15 (обложка датирована декабрем 1973 года) в бронзовом веке комиксов. Шан-Чи владеет многочисленными видами боевых искусств из-за чего часто упоминается как «Мастер Кунг-фу». В последующие годы он приобретает способность создавать бесчисленные дубликаты себя и присоединяется к Мстителям.

Шан-Чи был отделен от лицензионной собственности писателя Сакса Ромера как неизвестный сын вымышленного злодея Фу Манчу. В более поздних изданиях его связь с Фу была убрана после того, как Marvel потерял права на комиксы Фу Манчу.

Шан-Чи .jpg

Внешний вид Шан-Чи был смоделирован по образу Брюса Ли.

Китайский злой гений Фу Манчу, неоднократно пытавшийся завоевать мир, отобрал по генетическим соображениям одну белую американку, чтобы завести с ней ребёнка, впоследствии получившего имя Шан-Чи. С самого детства он обучался боевым искусствам. Считая своего отца истинным гуманистом, юноша отправляется с миссией в Лондон с целью убить доктора Джеймса Петри, который по утверждению отца представлял угрозу для мира. После успешно выполненного задания, Шан-Чи встретился с врагом его отца, сэром Денисом Найландом Смитом, который поведал юноше правду о Фу Манчу. А после встречи с матерью в Нью-Йорке, Шан-Чи окончательно осознал, что его отец — злодей. После чего он ворвался в нью-йоркскую штаб-квартиру своего отца, и сказал ему о том, что они теперь заклятые враги, и он положит конец его злым планам.

Долгая история фильма о Шан-Чи

Фильм с Симу Лю — далеко не первая попытка перенести образ мастера кунг-фу на большие экраны. Первые разговоры об экранизации комиксов про Шан-Чи начались ещё в период бума восточных единоборств в кино, когда подобные фильмы были в моде. Стэн Ли обсуждал фильм или сериал о Шан-Чи с актёром Брэндоном Ли (как помните, его отец стал прообразом героя), но дальше разговоров проект так и не ушёл.

В 2001 году студия DreamWorks Pictures поручила режиссёру Стивену Норрингтону снять фильм «Руки Шан-Чи» (отсылка к названию популярной мини-серии с участием героя). Фильм на несколько лет застрял на ранней стадии производства, так что Норрингтона в 2005 году заменили на китайского режиссёра Юань Хэпина. Годом ранее к проекту присоединился продюсер Энг Ли, но фильм так и не был запущен в производство, так что права вернулись к Marvel. 

После возвращения прав гендиректор Marvel Ави Арад объявил, что Шан-Чи будет в числе десяти первых героев и команд, о которых снимет фильмы недавно созданная Marvel Studios. Планы на киновселенную с тех пор сильно изменились.

По словам бывшего президента китайской кинокомпании DGM Entertainment Криса Фентона, Marvel Studios планировала в финале «Мстителей» показать тизер с Шан-Чи или Мандарином. От первой идеи быстро отказались, так как не было уверенности, что такое камео привлекло бы людей к персонажу. Вскоре пришлось отказаться и от идеи с Мандарином: студия не хотела, чтобы первый азиат в киновселенной оказался злодеем, — это могло помешать продвижению фильма в Китае. В итоге Мандарина в «Железном человеке 3» обыграли очень необычно, сильно отойдя от комиксов. 

А Шан-Чи пришлось ждать 2018 года, когда студия начала полноценную разработку будущего сольника. Симу Лю не раз выражал желание сыграть персонажа, и в Marvel откликнулись на его предложение.

Marvel NOW!

В 2012 году в рамках Marvel Now Капитан Америка впервые пригласил Шан-Чи уже в основной состав Мстителей. Впоследствии он несколько раз присоединялся к команде, когда её состав заметно менялся. Шан-Чи помогал в борьбе с пришельцами, с бунтом в Мадрипуре, боролся с Таносом, когда титан задумывал вторжение на Землю, а также во время вторжения армии тёмного эльфа Малекита. Словом, Шан-Чи никогда не был в стороне, когда мир в нём нуждался.

Из важного в последние годы — в комиксах Marvel сформировался отряд азиатских героев, которые назвались Защитниками (Protectors). Помимо Шан-Чи, в её состав входят Халк Амадей Чо, Шёлк (Синди Мун, которую укусил тот же паук, что и Питера Паркера), Мисс Марвел Камала Хан, агент Щ.И.Т. Джимми Ву (вы могли видеть его в сериале «Ванда/Вижн») и другие.

shang-chi-1.jpg 

Силы и способности

Хоть никогда не было точно установлено, насколько обширны боевые навыки Шан-Чи, он победил многочисленное количество противников со сверхчеловеческими силами. Шан-Чи классифицируется как спортсмен, но он является одним из самых опытных людей в боевых искусствах среди всех персонажей, обделённых суперспособностями. Большая часть его физических способностей проистекает из его мастерства в Ци. Он также продемонстрировал способность уклоняться от пуль пулемётов и снайперских винтовок, а также способен отражать выстрелы с помощью своих наручей. Шан-Чи хорошо обучен искусству концентрации и медитации. Является экспертом в области различного ручного оружия, включая мечи, палки, нунчаки и сюрикены.

shang-chi-6.jpg

Из-за его мастерства в боевых искусствах Шан-Чи является очень востребованным учителем и наставником кунг-фу и рукопашном бою для многих персонажей. Среди наиболее выдающихся учеников и спарринг-партнёров Шан-Чи были Капитан Америка, Человек-Паук, Росомаха и Домино.

Во время работы с Мстителями Шан-Чи было дано специальное оборудование Тони Старка, в том числе пара браслетов, которые позволили сосредоточить своё Ци таким образом, что увеличило его прочность, а также пару репульсоров. После воздействия космического излучения от вторжений, Шан-Чи смог создавать неограниченное количество дубликатов себя.

Источники:

Википедия

Гикнутые

Мир фантастики