Сайсары: колыбель истории народа Саха
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
10.09.2020

Сайсары: колыбель истории народа Саха

Просмотры: 3921

В преддверии Дня города Якутска, хотим рассказать вам об озере Сайсары. Озеро Сайсары, имело огромное влияние при становлении города.

Рис1.jpg

Озеро Сайсары. Это поэтическое имя принадлежит уникальному географическому объекту в среднем течении реки Лены, тесно связанному с происхождением якутского народа.

Место озера Сайсары представляло собой ровную речную долину с зелеными лугами, изрезанными протоками и старицами. Название его переводилось как «широкая, раздольная госпожа».

Долина Туймаада окаймлялась высокими горами, именуемыми как «Ытык Хайалар». Здесь, по представлению древних людей, должны были расплодиться первые люди Саха и первый скот, отсюда должно было распространяться счастье, как оно представлялось тогда людям. В этой местности, как говорится в легендах исторического цикла, поселились прибывшие откуда-то с юга первопредки якутов Омогой Баай и Эллэй Боотур.

Первый из них поставил свой берестяной шатер над озером Сайсары между священными горами у кургана. Второй, прибывший на Лену позже, также выбрал «счастливую Сайсары», женившись на одной из дочерей Омогой Бая. Оба прародителя развели скот, устроили первый ысыах.

Долина Туймаада была центром политических событий в XV - XVII вв. Археолог А.П. Окладников на территории современного Якутска, неподалеку от озера Сайсары, открыл и исследовал остатки якутского жилища, подтверждающие, что здесь издавна находился крупный центр поселения народа Саха.

Все эти факты дают нам право считать озеро Сайсары колыбелью народа Саха, откуда есть и пошла Земля Якутска.

Источники:

1. Сайсары: колыбель истории народа Саха // Жизнь Якутска. – 2013. – 19 сентября. – С. 3.

2. Сайсары - начало Якутска // Вместе!. – 2012. – № 3. – С. 12.

Фотографии Айталины Другиной

Смотрите также