Мой любимый город
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Мой любимый город

09.09.2020

Здравствуй, Якутск, как ты живешь,
Мимо бегут года, не оставляя следа,
Словно мгновения!
Здравствуй Якутск, старый мой друг,
Ты молодой всегда, я поздравляю тебя
С Днем Рождения!
Саина

Как точно подмечено «Мимо бегут года…, словно мгновения!». Поговорим о мгновениях истории любимого города.
Можно много говорить о любом месте города, но сегодня начнем с самого центра, сердца города, - площади Ленина.

рис 1. пл. Ленина.jpg

На этом месте, стоял раньше Гостиный двор.

В 1836 году в Якутске было построено большое кирпичное здание «Гостиного двора». Своим видом и размером Гостиный двор производил на жителей и приезжих большой впечатление и считался одним из лучших и красивых зданий старого Якутска.

 рис 2. гостиный двор sakhaday.ru.jpg

К революции 1917 года лавок в сооружении почти не осталось. Часть Гостиного двора до 1920 г. занимали: городская управа, городская Дума, городская телефонная станция, музей и городская публичная библиотека (до 1911 г).

рис 3. dnevniki.ykt.ru.jpeg

После установления Советской власти в гостином дворе разместился Исполком городского совета, магазин Якутторга. С 1927 Республиканская типография. После ремонта юго-западной стороны, с 1948 г. размещался республиканский музей изобразительного искусства.

В 1957 году Гостиный двор был снесен и сейчас на его месте площадь Ленина.

рис 4. площадь ленина, 60-е гг. News.Ykt.Ru.jpg

Рядом с Гостиным двором находился магазин купца-миллионера Гаврила Никифорова. Выписав родственников из наслега, заготовив кирпичи, он приступил к постройке большого каменного магазина в центре города, с большим подвалом.

В декабре 1919 года, с приходом советской власти, его магазины и склады были опечатаны, а затем конфискованы. После эмиграции купца в Японию здание использовали как продуктовый магазин.

 рис 5. магазин Г.Никифорова.jpg

рис 6. в магазине.jpg

В конце 1940-х годов в подвале скопилась вода, и после ее откачки там сделали отдел живой рыбы. В 1970-х здание решили сломать. Но дом не поддавался даже взрыву. Магазин был снесен с бо-о-ольшим трудом, а на его месте был построен Дом правительства №1.

рис 7. ДП 1.jpg

С другой стороны площади, на углу Большой и Клубной улиц, стояло каменное здание с вывеской «Коковин и Басов», чайных королей Сибири, построенное (предположительно) по проекту архитектора К.А. Лешевича в 1913 году.

Коковин и Басов, обосновавшись в 1892 г. в Якутске, развили свою коммерческую деятельность по всему краю. Якутск служил им главной конторой и складом. Отсюда они выезжали в округа и на местах имели своих приказчиков или доверенных. Управлял делами Якутского отделения фирмы известный предприниматель А.А. Семенов.

рис 8. News.Ykt.Ru.jpg

Свежеотстроенный Торговый дом Коковина и Басова. Окна стеклопакеты и американские металлические жалюзи с замком на входных дверях - суперсовременные технологии 1914-1917 гг.

рис 9. магазин Коковин и Басов.jpg

рис 12. он же в советские времена.jpg

В советское время в угловом здании располагался магазин Промтоварный №2, а затем «Детский мир».

рис 10. Коковин и Б 60-е г.jpg

рис 11. детский мир.jpg

В 1970-х годов бывший магазин и контора «Коковин и Басов» были снесены, для строительства здания «Якутзолото».

рис 13. строительство якутзолото.jpg

рис 14. якутзолото.jpg

Источники: