Якутск и его окрестности: Из истории названия улицы Советская, мкр. Марха
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
10.09.2020

Якутск и его окрестности: Из истории названия улицы Советская, мкр. Марха

Просмотры: 2692

Библиотека «Встреча», расположена в микрорайоне Марха г. Якутска, по адресу: улица, Советская, 3.

В 2015 году, в рамках сетевого проекта Якутской ЦБС «Книжный дом в городе моем» мы занимались изучением истории улицы Советская. Ведь история библиотеки неотделима от истории улицы, на которой она находится.

Ко Дню рождения нашего любимого города, приглашаем вас вместе с нами заглянуть в прошлое.

Мы часто спрашиваем, с чего начинается Родина? Родина начинается с того небольшого поселка, города, улицы, где родился и живет человек.

Улица Советская в мкр. Марха берет свое начало от улицы Ярославского, она не очень протяженная, но, тем не менее, является главной. Улица Советская всегда была излюбленным местом прогулок жителей деревни, а позднее рабочего поселка и микрорайона города.

И сегодня улица Советская по-прежнему является центром микрорайона, от нее уходит дорога на Тулагино-Кильдямцы (ул. И. Строда).

В начале XX века, в селе Марха, эта улица называлась Центральной.

Не секрет, что название улицы Советская - очень распространенное в нашей стране. Нет, наверное, ни одного города, а может даже и села, где бы не было улицы с таким названием. Улицы - немые свидетели и хранители истории. Когда в районы и города страны приходила Советская власть, улицам давали соответственно такое название, Советская.

При восстановлении даты переименования улицы, на которой находится библиотека, мы обращались к архивным материалам Национального архива РС (Я), к воспоминаниям жителей улицы. К сожалению, дата будет указана предположительно.

ф4 Вид на дома скопцов по улице Советская.JPG

Давайте обратимся к истории.

Советская власть в Якутске была установлена в результате переворота 15 декабря 1919 года (протокол № 152, из фондов Национального архива РС (Я)), ф № 801), но Центральная улица с. Марха в улицу Советская была переименована позднее. Это можно предположить, исходя из того, что улица Центральная в Мархе упоминается в книгах Юрия Шамшурина «В тайге стреляют», «Красавица Амга» и др., действие в которых происходит в начале 20-х годов. А 27 апреля 1922 года было принято решение о создании Якутской Автономной Советской Социалистической республики.

Поэтому, предположительно, улицу Центральная, в деревне Марха, стали называть Советской уже с 1922 года.

Афанасьева Светлана, сотрудник библиотеки, проводила исследование документов Национального Архива РС (Я), но это не дало результатов, которые бы позволили назвать точную дату официального переименования улицы.

В Национальном Архиве РС (Я) отсутствуют дела с протоколами Мархинских Советов, с 1922 по 1939 гг. вкл. (утеряны). Было просмотрено 7 дел Мархинского сельсовета и Исполкома Мархинского Совета, охватывающих 20-е, 40-е и 50-е годы (фонды 50, 936). Упоминание об улице Советской было обнаружено в Протоколе №2 Исполкома Мархинского Совета от 28 декабря 1954 года, где написано о принятии решения о нумерации округов в селе Марха, в соответствии с номерами домов, на улице Советская тогда было создано 3 округа.

Далее, в Национальном Архиве РС (Я) было просмотрено 7 дел Якутского Районного совета депутатов трудящихся (фонд 801) и одно дело Якутского Горисполкома (фонд 94).

В просмотренных документах нет упоминания ул. Советская. Не найдено и отдельного документа, в котором бы говорилось о дате переименовании улицы.

Для установления официальной даты переименования были интервьюированы: жительница улицы Советская, Яныгина Клара Ивановна (1931 г.р. ул. Советская,34), жительницы мкр. Марха: Павлова Лидия Ивановна (1931 г.р., ул. Олега Кошевого, 27), Селеверстова Альбина Васильевна (1925 г.р., ул. Заречная 6, кв. 4).

Из воспоминаний ветерана тыла и труда, Яныгиной Клары Ивановны (1931 г.р.), проживающей по адресу ул. Советская, 34 (дом скопца Ивана Попова): «я помню, что когда я пошла в школу, улица уже называлась Советской» (1938 год). Кроме того, Клара Ивановна ссылается и на рассказы сторожил микрорайона, с кем она общалась ранее, и с их слов утверждает - «когда в селе Марха установилась Советская власть, после Гражданской войны, так и стали все называть Центральную улицу Советской».

Жительница Мархи, родившаяся здесь в 1925 году, Селеверстова Альбина Васильевна утверждает, что сколько себя помнит, с самого раннего детства, столько эта улица носит название Советская.

Жительница Мархи, переехавшая сюда в 1943 году, Павлова Лидия Ивановна, сообщила, что, когда они приехали, эта улица уже носила название Советская.

Таким образом, можно предположить, что дата переименования улицы Центральной в улицу Советская, на которой располагается библиотека - 1922 год, но достоверных источников, на данный момент не найдено. Вопрос становления улицы Советской, остается открытым.


Источник статьи: авторский текст по проекту ЯЦБС «Книжный дом в моем городе» библиотеки-филиала №4 «Встреча», составитель: гл. библиотекарь библиотеки-филиала №4 «Встреча» С. А. Афанасьева.

Смотрите также