С песней по жизни
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

С песней по жизни

22.01.2021

15 января с. г. исполнилось 80 лет со дня рождения заслуженному артисту РС(Я) Роману Ионовичу Березкину.

Последние 5 лет Роман Ионович Березкин дружит с любительским хоровым коллективом Центра культуры и досуга имени М.П.Обутовой-Эверстовой Тулагино-Кильдямского наслега. В хоре занимаются пожилые люди от 65 до 80 лет. Руководителем хора является профессиональный музыкант-баянист Георгий Попов. Роман Ионович постоянно проводит репетиционные занятия по постановке голоса, правильному дыханию, делению на голоса, и как добиваться чистоты звучания вокальных партий. Вот так началась эта дружба поющих людей, которая приносит много радости, положительных эмоций, много интересных встреч. И все благодаря песне, которая объединяет любителей песни и человека, у которого вся жизнь была посвящена песне.

Интересные факты из жизни Романа Ионовича:

- Родился 15 января 1941 г. В Алагарском наслеге Чурапчинского района.

До начала Великой Отечественной войны оставалось 6 месяцев. Роман Ионович официально признан в статусе «Дети войны 1941-1945гг», является переселенцем Чурапчинского района в годы ВОВ.

- С детства любил петь. Был постоянным участников всех концертов в школе, сельских праздников

- Служил в рядах Дальневосточного военного округа в составе военного ансамбля песни пляски, вместе с ансамблем побывал в гастролях во многих местах необъятной родины – СССР.

- Окончил музыкальное училище в г. Якутске.

- Поступил в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. Римского-Корсакова.

- Участник дней якутской литературы и искусства в Москве и Ульяновске (1982), участник Дней РС(Я) в Дальнем Востоке (2002, 2007), лауреат 15 Всероссийского фестиваля «Золотая маска» в г. Москва.

- Родной брат Березкин Василий Ионович является кандидатом геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РС (Я).

- 39 лет верно служил однажды выбранной профессии – оперного певца.

- На протяжении многих лет Роман Ионович работал музыкальным руководителем Клуба слабовидящих и незрячих людей имени Н.Островского.

В 2016 году хор ЦКиД имени М.П.Обутовой-Эверстовой Тулагино-Кильдямского наслега на Первомайской демонстрации в г. Якутске исполнил песню «Туойуогун улэ киьитин!» на слова поэта фронтовика Макар Хара на площади Ленина. В 2019 году хор вместе с Романом Березкиным приняли участие в конкурсе-фестивале «У самого синего моря» в г. Сочи, и в фольклорном фестивале «Друзья в Москве» в г. Москва. Хор удивил жюри и участников фестиваля численностью, возрастом участников хора и конечно же, высокого уровня исполнительским мастерством. Стали лауреатами 1 и 2 степени. Таковы итоги творческого содружества талантливого педагога, мастера своего дела Романа Ионовича Березкина, не менее талантливого руководителя хора Георгия Попова и очень активных, позитивных, поющих участников хора.

Роман Ионович вместе с Георгием Поповым были участниками встречи «Якутск, воспетый в песнях и стихах» клуба «Горожанин» ЦГБ имени В.Г.Белинского.

17 января с.г. наша библиотека провела встречу с Р.И.Березкиным на платформе ZOOM. На встрече приняли участие его ученики: заслуженный работник культуры РС(Я), известный мелодист, публицист, музыкальный критик В.П.Корякин-Индигирский, народный артист РС(Я), лирический тенор Григорий Петров, профессиональный музыкант Г.И.Попов, участники хора и поклонники его творчества. Хористы отметили, что каждое занятие с Романом Ионовичем воспринимается как праздник. Ученики в своих выступлениях выразили огромную благодарность Роману Ионовичу за то, что он сыграл большую роль, как педагог в их профессиональном росте и становлении личности.