Мы помним: герои ВОВ с. Капитоновка
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
27.11.2020

Мы помним: герои ВОВ с. Капитоновка

Просмотры: 1879

Памятью жив человек! Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем важнее становится ее значение. Отстаивая честь и свободу Родины, якутяне показывали многочисленные примеры храбрости и геройства.

Сегодня, об истории войны, многие узнают из книг, кинофильмов, рассказов, воспоминаний ветеранов, в целом имеют представление об участии якутян на фронтах Великой Отечественной войны. Первая книга «Слава победителям» об участниках войны Тулагино-Кильдямского наслега, собранная по материалам школьного музея и двух альбомов («Никто не забыт, ничто не забыто», «Тулагы-Киллэм 25 сыла»), была выпущена к 65-летию Великой Победы Тулагинской общеобразовательной агрошколой им. П.И. Кочнева. В этой книге собраны списки, фотографии участников, ветеранов войны, призванных на войну, отдельно, по каждому колхозу. Благодарим каждого, кто внес свой вклад в дело создания книги, кто увековечил историческую память Тулагино-Кильдямского наслега. 

1.jpg 2.jpg

В феврале месяце в стенах сельского клуба «Тирэх» (директор Илларионова Л.К.) с. Капитоновка прошли мероприятия, посвященные Году патриотизма, 75-летию Великой Победы. Горестно осознавать, что в селе сегодня не осталось ни одного ветерана, принявшего участие в той страшной войне. На мероприятие были приглашены дети, внуки, родственники ветеранов войны, которые принесли с собой фотографии, письма. Было очень интересно видеть и слушать их рассказы о близких к сердцу людей. По списку, призванных на войну из колхоза «Капитоновка», было 35 человек. Из них на полях сражений остались почти половина. Например, из семьи Нифонтовых не вернулись трое братьев. Война постучалась в каждый дом, коснулась каждой семьи, в судьбе которых оставила неизгладимый след. Подвиг каждого солдата, смело идущего навстречу смерти, подвиг тружеников тыла навсегда останется в наших сердцах.

Самоотверженный труд тружеников тыла имеет свою незабываемую историю. Оставшимся в тылу труженикам были даны особые цели и задачи, которые выполнялись, несмотря на все трудности и сложности того времени.

На Вечер был приглашен Кривошапкин Николай Иванович, житель села Капитоновка, единственный оставшийся ветеран тыла, труда, который своим самоотверженным трудом, приближал долгожданную Победу. Никто в селе не сидел без дела, все работали, кто где мог. Николай Иванович каждое лето работал на сенокосе, всю зиму на ферме смотрел за скотом. И так, день за днем, год за годом. …Сейчас ему 92 года, мы желаем Николаю Ивановичу крепкого здоровья, пусть наш ветеран ещё долгие годы является олицетворением Победы, Подвига и Памяти.

4.jpg

 5.jpg

Мы воздаем вечную память павшим героям, всем, кто не дожил до этих дней, это наш долг перед памятью всех героев Великой Отечественной войны. Никакие перемены в жизни людей не дадут в забвение великий подвиг героев во имя будущего поколений.

Смотрите также