Маленькие памятники большой войны
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Маленькие памятники большой войны

23.10.2020

Сегодня мы расскажем вам о памятниках большой войны Тулагино-Кильдямского наслега. Тулагино-Кильдямский наслег расположен на левом берегу р. Лены, на 25 км ниже от столицы Республики Саха (Якутия) - г. Якутска.

Обширная и живописная Ленская долина, северную половину которой занимает наш наслег, является одним из исторических мест якутов. Она издавна называется Великая Туймаада. Богатая лесами, обширными полями, лугами и водоемами, она привлекала внимание людей еще с незапамятных времен. Здесь жили люди во времена позднего каменного века (неолит). Позднее здесь остановились пришедшие из юга тюркоязычные и монгольские племена. Много легенд и преданий сохранила народная память о происходивших здесь кровопролитных сражениях за овладение этой местностью. Так, в преданиях сохранилось, что якуты, стоя на двух концах Великой Туймаады, стрелами обстреливали друг друга. Здесь жили легендарные предки якутов Эллэй и Омогой. Ко времени прихода русских казаков в первой половине XVII века здесь жил один из могущественных якутских князей Тыгын, который пытался огнем и мечом объединить вокруг Великой Туймаады соседние якутские племена.

1.Памятник в Гражданской войне.jpg 

Мемориал погибшим в Гражданской войне 1918-1923 годов, построенного при поддержке проекта «Народный бюджет», по инициативе Светланы Степановны Борисовой. Строительство мемориала посвящено предоставлению широкому кругу людей информации об истории Гражданской войны 1918-1923 годов, памяти и уважению павшим. Целью проекта является воспитание патриотизма, любви к родному краю, сохранение исторической памяти, сохранение и поддержание памятников истории и культуры. Мемориал состоит из керамических плит, соединенных бронзовым колоколом, на памятнике имеется надпись с информацией о трагической странице истории края. Во время Гражданской войны на территории наслега проходили кровопролитные сражения. В результате военных действий особенно пострадало население земли Кильдяма и Тулагино. Мемориал, построенный в селе Сырдах, послужит делу воспитания у подрастающего поколения и жителей наслега гордости за героические страницы в истории родного края, уважения и признательности к землякам. Движимая чувством патриотизма и любви к своей малой родине, Борисова Светлана Степановна проделала огромную исследовательскую работу по выявлению, уточнению и регистрации ландшафтных памятников окрестностей поселков Тулагино-Кильдямского наслега. В феврале она защитила план строительства мемориала скорби по погибшим в Гражданской войне 1918-1923 годов в рамках проекта „Народный бюджет“.

2. Обелиск Николаеву И.Н..jpg

Памятник И.Н. Николаеву. Обелиск (1975г.) установлен на территории Тулагинской СОШ имени П.И.Кочнева. Николаев Иван Никитич, комсомолец, участник Гражданской войны, активист. В 1922г. был командирован в Среднюю Колыму в качестве члена уездного ревкома на восстановление Советской власти. Расстрелян бандитами 30 марта 1922г. в возрасте 21 год.

3.Сквер Слава ветеранам.jpg

Сквер «Слава ветеранам». Самым значимым событием для всех жителей Тулагино-Кильдямского наслега в 2015 году стало открытие Сквера ветеранов к 70-летию Великой Победы. Строительство памятника Труженикам тыла и Детям войны в с. Тулагино – это дань памяти трудовому подвигу тружеников тыла и детей войны Тулагино-Кильдямского наслега. Которая, расскажет о суровом периоде, которую пришлось пережить во имя Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. И увековечит имена односельчан, которые будут высечены на памятнике. Стальной памятник состоит из стелы в центре, с выполнением объемных слов и дат, а также медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», с двух сторон имеются плиты со списком имен тружеников тыла и детей войны Тулагино-Кильдямского наслега. Инициатор проекта- Скрыбыкина Любовь Петровна. Она настоящий лидер, возглавляет более 14 лет– председатель Совета ветеранов. Формального подхода, встречающегося, увы, сплошь и рядом, здесь нет, жизнь кипит, и дома пожилые люди точно не сидят – активно участвуют в мероприятиях. Но особая гордость – выпуск книг автора Марии Федоровой «Слава ветеранам» и «Незабываемые имена»: к 65-летию и 70-летию Победы, где отдана дань памяти воинам-тулагинцам. Однако Любовь Петровна, верная себе, пошла дальше. И выиграла грант проекта Окружной администрации «Народный бюджет», получив один миллион сто тысяч рублей на строительство сквера «Слава ветеранам» в родном селе.

4. Памятник 1941-45.jpg

Памятник посвященный в ВОВ (1941-1945гг). Площадь Победы (1980г.) к 35-летию Победы над фашистской Германией в честь участников Великой Отечественной войны Тулагино-Кильдямского наслега. Построена под руководством председателя Сельского совета Егоровой Анны Гаврильевны и секретаря партийной организации совхоза «Якутский» Михайлова В.С.

5. Заимка Эверстова.jpg

Памятное место боя за заимку Эверстова в 1922 г. Зимой 1921 г. белоповстанческие отряды завершили окружение центра Якутской губернии Якутска. Город находился в осаде. На помощь осажденному Якутску из Иркутска был направлен 2 Северный отряд Красной Армии под командованием Н. Каландаришвили, который в марте 1922 г. попал в засаду и погиб. Командир красноармейского отряда И. Строд, выполняя приказ нового командующего К. Байкалова, в 20-х числах марта 1922 г. со своим отрядом выдвинулся в пригородный поселок Марху, затем к месту расположения крупного отряда белых в заимке тойона И. Эверстова в Тулагино. На этой местности испокон веков проживали мирные якуты рода Южный Умсан, которые оказались в зоне боев и понесли большие жертвы. 26-27 марта 1922 г. в ходе продолжительных боев с применением артиллерии заимка была сожжена красными, часть белых взята в плен, часть, не желая сдаться в плен, покончила с собой. Потеряв заимку Эверстова, противник без боя оставил поселки Тулагино и Кильдемцы. Очищение Тулагино-Кильдемской долины от врага сняло прямую угрозу Якутску с севера. В результате Тулагинского боя окончательно была вырвана у противника инициатива наступательных операций. Осадное положение Якутска закончилось. Памятник-обелиск установлен в послевоенные годы на территории бывшей заимки головы Мегинского улуса И.Т. Эверстова, где происходили ожесточенные бои. Находится в 1 км к северу от дачного поселка. В 1977 г. в связи с празднованием 60-летия октябрьской революции, 55-летия боя отряда Красной Армии, памятник был реконструирован.

6. памятник КАпитонову Д.П..jpg

Обелиск в память Дмитрия Прокопьевича Капитонова. Памятник (1975г.) установлен в с.Капитоновка. В честь участника гражданской войны в якутии Капитонова Дмитрия Прокопьевича. Дмитрий Прокопьевич, комсомолец, участник Гражданской войны. Погиб в апреле 1930 г. от бандитской пули в местности речки Суола, недалеко от с.Хорообут Мегино-Кангаласского улуса. В то время половина Тулагино входила в другой район. 

7. Обелиск Кильдямцы.jpg

Обелиск на кургане в с.Кильдямцы. Обелиск (70-е годы) установлен в память о погибших участниках Гражданской войны в с. Кильдямцы. Построен под руководством председателя Сельского совета Егоровой Анны Гаврильевны и секретаря партийной организации Уварова Н.А., а также подшефного совхоза «Якутский» - министерства внутренних дел Республики. Это знаменитый курган. Когда вы едете в Намцы, вы всегда проезжаете мимо него. Там нет захоронений, но Кильдямский бой был одним из важных сражений, которые привели к установлению советской власти. Очищение Тулагино-Кильдямской долины от врага сняло прямую угрозу Якутску с севера. В результате Тулагинского боя окончательно была вырвана у противника инициатива наступательных операций. Осадное положение Якутска закончилось. Интересный факт: на фотографии 60-х годов сломанное дерево выглядело так же. У нас все места, которые расположены у Якутска, окроплены кровью. Здесь и кровь красноармейцев и другой стороны.

Память о войне хранится в людских сердцах и передается из поколения в поколение.

Сменяя друг друга, идут поколения,
Но память о прошлом не знает забвенья.
И грозные строки взывают с гранита:
"Никто не забыт, ничто не забыто!" 

Использованная литература:

1.      Тулагы-Киллэм нэьилиэгэ. Дьокуускай куорат уокуруга/[Федорова М.П., Борисова С.С.. Николаева В.М., эрэдэксийэлиир субэ: Лебедев А.И., (бэрэсэдээтэл), Федорова М.П.,Борисова С.С.].- Дьокуускай: Бичик, 2016.-704с. :ил.-(«Саха сирин нэьилиэктэрэ»).

Фото:

Из архива Тулагино-Кильдямского наслега

Источники:

1.     Немного об истории наслега

2.    СКВЕР В ТУЛАГИНО, ИЛИ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ