История Якутского детского приюта (к 160-летию создания приюта)
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

История Якутского детского приюта (к 160-летию создания приюта)

21.10.2020

Детский дом – учреждение, при упоминании которого возникает мысль, связанная с несчастьем маленького человека, попавшего туда не по доброй воле. Но он должен и может стать настоящим домом, где есть любовь, участие, всеобщая забота.

Судьба детей-сирот всегда была в центре внимания нашего государства и общественности. Особенно это важно сейчас, когда на основе соблюдения социальной справедливости наступил этап, в котором реализуются разные организационные формы, методы воспитания детей, нуждающихся в помощи государства.

мариинский-детский-приют-в-якутске.jpg

Мариинский детский приют

Якутский детский приют открылся в 1860 году. В то время такие заведения входили в Ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны и назывались Мариинскими. В Якутске вопрос об организации приюта был поставлен после того, как якутский купец 2 гильдии Чепалов Н. И. пожертвовал по своему завещанию в 1852 году на учреждение детского приюта для незаконнорождённых детей 12000 рублей серебром: 10 тысяч на содержание, 2 тысячи на покупку дома. После его смерти было образовано Якутское областное попечительство детских приютов для дополнительного поиска средств и подготовки дела.

преподаватели-приюта-якутск.jpg

Преподаватели Мариинского детского приюта.
В первом ряду слева: Ильинская, Соколова, Новицкий, Ж.И. Монье, Ачикасова; во втором ряду: И.Ф. Охлопков, В.П. Василевский – директор учительской семинарии, И. Титов, священник П.А. Суворов

Как известно, в Якутии было много ссыльных поселенцев, среди них и неимущих, дети которых беспризорничали. Дети заключенных-арестантов содержались в тюрьмах с родителями. Несчастные дети оставались без защиты, без помощи со стороны общества. И только в 1888 году 15 апреля на пожертвованные средства открылся приют для арестантских и ссыльно-поселенческих детей. Как гласит история, началу сбора средств положил генерал-губернатор граф Игнатьев, который посетил Якутскую область в 1886 году. Для устройства обеда с ним обществом было собрано по подписке 600 рублей. Гость отказался от обеда и выразил желание отдать эти средства на благотворительные цели. Участники подписки с привлечением этих денег решили основать фонд устройства в Якутске приюта для детей арестантов и ссыльно-поселенцев.

После революции в 1919 году все детские приюты были реорганизованы в новый тип учебно - воспитательных учреждений – детские дома. В годы Великой Отечественной войны расширилась сеть детских домов в Якутии, так как много детей осталось без родителей. После войны было уже 30 детских домов, в которых воспитывались более 2 тысяч детей.

В январе 1952 года Мархинский детский дом был реорганизован в школьный и дошкольный Детский дом. А в 2005 году дошкольный Детский дом «Журавушка» был реорганизован и стал функционировать как специальный (коррекционный) Детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 3 до 18 лет. С 2006 года назван «Берегиней».

Коллектив Детского дома «Берегиня» с большой ответственностью и заботой работает над формированием позитивной среды проживания, воспитания и развития детей-сирот.

Во все времена несмотря ни на что, такие учреждения все равно необходимы. Но хотелось бы, чтобы их стало меньше и чтобы общество относилось к ним благосклонно.

Источник: 

Захарова А. Е. Страницы жизни детских домов Якутии / А. Е. Захарова // Мин. Народного просв-я Якутской Саха АССР. – Якутск. - 1991

Фото: 

Страница о Якутске