Рубрика «Мой город». Цикл воспоминаний №2. История Белинки – история города
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Рубрика «Мой город». Цикл воспоминаний №2. История Белинки – история города

16.10.2020

Время накладывает свой и исторический отпечаток на содержание любой работы, как и на нашу библиотечную деятельность. С годами меняются названия и адреса, но неизменным всегда остается наше дело - нести людям информацию, знания, культуру.

Мы так же всегда должны помнить тех, кто стоял у истоков создания библиотек. Поэтому новым направлением нашей работы стало ознакомление с историческим прошлым городской библиотеки, так как какие бы современные технологии не появлялись, надо ценить роль преемственности поколений в жизни любой библиотеки. Те знания, традиции, отношение к профессии должны передаваться из поколения в поколение.

Наша статья посвящена библиотекарям, нашим коллегам: библиотекарям – романтикам, любящим книгу и общение с читателями. Это инициативные, творческие, влюбленные в свою профессию люди, за плечами которых десятки лет работы в библиотеке. 

Центральная городская библиотека имени В.Г. Белинского известна как одна из старейших библиотек города. В истории нашей библиотеки были славные страницы, славные имена, которые достойны уважения, и главное, памяти и преклонения. Одним из таких личностей был Михаил Николаевич Яковлев, библиотекарь, методист, директор.

Представляем вашему вниманию статью М.Н. Яковлева «Роль Якутской городской публичной библиотеки в формировании революционного самосознания якутского народа», написанную в 1969 г., статья носит исследовательский характер с использованием большого документального материала: отчетов городской библиотеки с 1912 по 1915 гг., каталогов Якутской городской библиотеки за 1914 г. и т.д. 

Рисунок №1.jpg

 

Михаил Николаевич Яковлев,
Директор ЯЦБС, заслуженный работник культуры РС (Я)
(1986-2000 гг.)

Городская публичная библиотека в начале ХХ века. 

Городской публичной библиотеке суждено было сыграть большую роль в формировании революционного самосознания якутского народа. В годы революционного подъема большевики получили возможность использовать в революционной работе легальные учреждения, в том числе библиотеки. Якутские ссыльные большевики тоже не упустили этой возможности, вели большую работу по пропаганде революционно-демократической, партийной литературы в стенах городской публичной библиотеки. Ссыльные большевики с 1912 года возглавили городскую публичную библиотеку.

В этом году библиотекой заведовала М.В. Николаева - жена политссыльного, а с июля 1913 г. большевичка М.М. Виленская [2]. Большевики-ленинцы использовали формы и методы библиотечной работы, пропагандируя марксистскую, революционную литературу, потратили немало сил, пополняя книжный фонд общественно-политической, естественно-научной и классической художественной литературой. С этой целью в фонд якутской городской публичной библиотеки были переданы книги из библиотек якутских [3], а часть книг - Среднеколымских политссыльных [4]. Слияние фондов библиотек двух основных центров политссылки Якутии качественно изменило структуру книжного фонда городской публичной библиотеки. Фонды библиотек политических ссыльных г.г. Якутска и Среднеколымска по своему составу и содержанию были неоспоримо ценными. В библиотеке якутских политссыльных были такие отдельные работы В.И, Ленина, как «Экономические этюды и статьи», «Пересмотр аграрной Городская публичная библиотека в начале XX века программы рабочей партии», «Доклад об объединительном съезде Российской социал-демократической рабочей партии», «Шаг вперед, два шага назад» [5]. Ощутимым незаменимым источником пополнения книжного фонда было пожертвование книг самими читателями, в том числе политссыльными. В течение 1912-1915 гг. в библиотеку поступило от пожертвований около трех тысяч книг. Книги систематически дарили большевики Е. Ярославский, К. Кирсанова, Н. Александрова, якутский писатель П. Черных-Якутский, известный библиограф Н. Грибановский и многие другие. В 1914 г. библиотека получила в дар от В.Г. Короленко 14 авторских книг. Так благодаря усилиям и заботе большевиков, в том числе заведующей библиотеки М.М. Виленской фонд якутской городской публичной библиотеки уже в 1916 г. составлял 12612 [б] томов и по сравнению с 1911 г. вырос более чем в 2 раза. Улучшился качественно и структурный состав книжного фонда. За 1912-1916 гг. резко выросла общественно-политическая часть книжного фонда, в том числе марксистская литература. Например, в 1914 г. в фонде библиотеки были работы Плеханова «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю», В.И. Ленина «Развитие капитализма в России», К. Маркса «Критика некоторых положений политической экономии», З тома «Капитала» [7]. Улучшилось комплектование естественно-научной литературой, и библиотека предлагала читателям книги корифеев естественной науки Дарвина, Менделеева, Сеченова, Тимирязева и других [8].

Лучшей частью фонда являлась художественная литература. В фонде были представлены лучшие произведения классиков русской и зарубежной литературы — В. Белинского, Н. Добронравова, А. Писарева, Л. Толстого, А. Чехова, И. Тургенева, М. Салтыкова-Щедрина, М. Горького, В. Короленко, Бальзака, Гете и многих других [9]. Библиотека систематически выписывала сборники издательства «Знание», идейным руководителем которого долгое время был М. Горький. В сборниках печатались произведения, показывающие жизнь простых людей и революционную борьбу пролетариата.

Большевики-ленинцы в сравнительно короткий срок (1912- 1916 гг.) сумели организовать действительно боевое и глубоко содержательное ядро книжного фонда, опираясь на которое можно было вести революционно-пропагандистскую работу. Организован хороший книжный фонд, большевики в стенах городской публичной библиотеки развернули разнообразную революционную деятельность, применяя такие методы библиотечной работы, как беседы о прочитанных книгах, о творчестве Белинского, Чернышевского, Пушкина, Лермонтова и других писателей-классиков русской литературы. Они систематически руководили чтением молодых читателей, направляя их чтение по желаемому руслу. Фактически, политссыльные большевики были пионерами не только библиотечного дела, но и руководства чтением. Политссыльные большевики Е. Ярославский, К. Кирсанова, М. Виленская и другие удачно сочетали кружковую революционную деятельность с библиотечной работой. Они заботились об общедоступности библиотеки и добились преобразования библиотеки из платной в бесплатную и ежедневного обслуживания читателей. Эта мера обусловила рост числа читателей из самых широких кругов жителей города, в том числе якутов. Характерным фактом является, что в 1914 г. якуты составляли 20% от общего числа читателей, а учащиеся средних учебных заведений составляли 42% [11]. Известно, что лучшая часть учащихся средних учебных заведений принимала активное участие в работе подпольных молодежных кружков Е. Ярославского. По воспоминаниям Доры Жирковой, Ивана Редникова и других ветеранов революционного движения, члены кружков являлись активными читателями библиотеки. В библиотеке процессом чтения юных кружковцев и политссыльных непосредственно руководили большевики Е. Ярославский, К. Кирсанова, М. Виленская и другие. На занятиях кружков большевики и сами кружковцы читали доклады, устраивали дискуссии, обсуждения. Темы докладов, обсуждений, бесед были самые разнообразные: о жизни и деятельности писателей, о путях и задачах революционной борьбы и т.д.

Эти знания у многих юных якутян-кружковцев пробудили интерес не только к художественной, но и марксистской литературе, впоследствии из них выросли видные общественные, партийные деятели республики — М. Аммосов, П. Ойунский, И. Барахов, С. Васильев, С. Аржаков и другие. Подразумевалось, что на занятиях этих кружков подбирались темы, рекомендовалась литература. Частыми гостями библиотеки были и политические ссыльные. Большевики рекомендовали им для чтения книги, систематически беседовали о прочитанных материалах, помогали разбираться в теоретических вопросах. Большевики-ленинцы явились и пионерами в изучении книжного фонда, интересов читателей и впервые начали дифференцированные обслуживание читателей в зависимости от национальных, возрастных, общеобразовательных их особенностей. Начиная с 1912 г, по инициативе большевиков печатались ежегодно отчеты библиотеки, а к отчету 1914 г. прилагалась статья М.М. Виленской «Якуты и книга». В 1914 т. был издан печатный каталог библиотеки. В печатном каталоге дается перечень литературы, имеющейся в книжном фонде, в ежегодных отчетах анализировались состояние фонда, читаемость произведений отдельных авторов. В отчетах и упоминаемой статье М. Виленской характеризуются читатели по уровню образования, социальному положению, национальному составу и по возрастным признакам. Виленская в своей статье раскрывала интересы читателей-якутов, их мотивы к чтению и указывает все возрастающий интерес их к книге. Как показывает М. Виленская, под влиянием большевиков к чтению приохотилась, в основном, молодежь в возрасте от 16 до 30 лет, которая составляет 65% от общего числа читателей-якутов. 42% читателей-якутов являлись учащимися средних учебных заведений, где революционное движение имело большой резонанс. Представляет большой интерес и содержание чтения читателей-якутов. В 1914 году было зарегистрировано 3119 книговыдач по требованию якутов. Один читатель-якут в среднем за год прочел 32 книги. Процент читаемости якутами общественно-политической, естественно-научной литературы намного выше средних показателей библиотеки по этим отраслям знания. Среди читателей-якутов большим спросом пользовались произведения Л. Толстого, А.Пушкина, М. Лермонтова, А. Чехова, Дж. Лондона, В. Гюго, а также сборники издательства «Знание», где печатался роман Горького «Мать». И нет сомнения, что эта книга была настольной книгой многих якутских читателей и воодушевляла их на революционную борьбу. (1969 г.)

Литература:

1. Краткий исторический очерк основания Якутской городской публичной библиотеки. - Якутск, 1912.— С. 1.

2. Отчет городской библиотеки за 1913 г. - Якутск, 1914. — С. 2.

3. Полярная звезда. — 1969.—№5. — С. 101.

4. Краткий исторический очерк основания Якутской городской публичной библиотеки. — Якутск, 1912. — С. 9.

5. Якутская городская публичная библиотека: Отчет за 1912 г. — Якутск, 1913. — С.3.

6. Полярная звезда. - Якутск. —№5. — С. 100-101.

7. Вышеуказанные отчеты библиотеки за 1912-1915 гг.

8. Отчет Якутской городской публичной библиотеки за 1915 г. — Якутск,
1916. —С. 3.

9. Каталог Якутской городской библиотеки. Вып. 1. — Якутск, 1914. — С. 29

30.

10. Там же, с. 47-71, 55-57

11. Отчет Якутской городской публичной библиотеки за 1914 год. - Якутск,

1915. — С .19.

12. Новикова, К.М. Русская литература ХХ века. (Дооктябрьский период) / К.М. Новикова, Л.В. Щепикова, — М, 1965. — С. 25-26.

 

Эта статья была подготовлена специально для рубрики «Мой город», которая позволяют увидеть, как с ходом времени усложнялась и обогащалась жизнь Центральной городской библиотеки.

История библиотеки неотъемлемая часть истории города Якутска. 

Надеемся, что, собранный вместе, материал воспоминаний поможет понять, что надо исследовать, о чем написать, готовясь к предстоящему 135-летнему юбилею Белинки.