Проспект Ленина – литературное сердце Якутска.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Проспект Ленина – литературное сердце Якутска.

13.10.2020
Рубрика «Мой город»

Уважаемый, читатель! Предлагаем вашему вниманию статью, которая является библиографическим дополнением к виртуальной экскурсии «Проспект Ленина – литературное сердце Якутска».

Героями экскурсии являются якутские классики и народные писатели Якутии, которые жили по проспекту Ленина и черпали вдохновение в этом городе.

И мы надеемся, что вместе с нами вы совершите увлекательное путешествие и дополните свои знания. 

Итак, начинаем прогулку по центру Якутска - по проспекту Ленина

Якутск – столица республики Саха (Якутия). Через два года ему будет 390 лет. Несмотря на возраст он по-прежнему молод и меняется вместе со временем.

Якутск известен всему миру, как столица региона самых низких температур, богатых полезных ископаемых и неиспорченной цивилизацией природой. Но мы не будем оригинальными, и повторим, что главное богатство нашего края – это люди. И сегодня пойдет речь о них, о талантливых литераторах – поэтах и писателях Якутии, которые проживали в сердце Якутска – по проспекту Ленина. 

Рисунок 1.jpg

Начало нашей прогулки площадь Орджоникидзе. Здесь находятся Саха академический театр имени Платона Алексеевича Ойунского и его памятник.

Платон Алексеевич Ойунский классик якутский литературы. Его революционная лирика и драматические произведения вошли в золотой фонд якутской литературы. Вершина творчества Ойунского – воссозданный героический эпос-олонхо «Нюргун Боотур Стремительный». Платон Алексеевич первый ученый – филолог из якутов. Всю энергию и талант он отдал развитию письменности и печати, книгоиздательскому делу на родном языке.

По ложному обвинению в 1938 году он был арестован. И в 1939 году он скончался в больнице Якутской тюрьмы. Реабилитирован писатель посмертно в 1955 году. Имя писателя было присвоено театру в 1934 году. В 1966 году была учреждена Государственная премия имени А.А. Ойунского в области литературы и искусства. 

3.jpg

От площади Орджоникидзе мы перемещаемся на улицу Чиряева. Здесь в доме № 1 в середине прошлого века жил и работал народный поэт Якутии, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей СССР Серафим Романович Кулачиков –Элляй.

Свой путь в большую литературу Серафим Романович начал в двадцать лет. Его перевод революционной песни «Молодая гвардия» был напечатан в республиканской газете «Кыым». Следующие работы писателя – перевод на якутский язык поэмы Александра Пушкина «Медный всадник» и поэмы Владимира Маяковского «Владимир Ильич Ленин». Двери этого гостеприимного хлебосольного дома всегда были открыты для друзей, начинающих литераторов. Серафим Романович помогал словом и делом всем, кому была необходима помощь. 

2 (1).jpg

Рисунок 3 (2).jpg

На прилегающей к площади Орджоникидзе улице Петра Алексеева, в доме № 6 долгое время жил и работал Николай Егорович Мординов – Амма Аччыгыйа, народный писатель Якутии, публицист и переводчик. Его роман «Весенняя пора» был переведен на многие языки мира. В этой книге писатель глубоко и всесторонне осветил тяжелое прошлое якутского народа.

Мастер художественного слова Николай Егорович Мординов перевел на якутский язык такие произведения русской и зарубежной литературы, как «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова, «Анна Каренина», «Воскресение» и «Война и мир» Л.Н. Толстого, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера. Н.Е. Мординов отмечен правительственными наградами. Писатель ушел из жизни в ноябре 1994 г. 

Рисунок 4.jpg

Рисунок 5.jpg

Мы пересекаем площадь Орджоникидзе и выходим на проспект Ленина. Это главная улица Якутска. До революции это улица называлась - Большой. Здесь в доме №19 установлены мемориальные таблички поэта Владимира Михайловича Новикова – Кюннюк Урастырова и писателя Леонида Андреевича Попова.

Многие стихи Владимира Михайловича Новикова - Кюннюк Урастырова стали песнями. В 1932 году вышла его первая книга «В пробужденном крае». В годы войны большую по популярность получила его поэма «Северная радуга» о подвиге Героя Советского союза Федора Попова.

Вершина творчества К.Урастырова - литературное олонхо «Могучий Дьагарыма» написанное в лучших традициях якутского эпоса. Владимир Михайлович Новиков – К. Урастыров известен талантливыми переводами произведений А. Пушкина, Т. Шевченко и других.

В этом же доме проживал еще один народный поэт и писатель Якутии Леонид Андреевич Попов. Первый сборник стихов Л. Попова вышел в 1943 году. Многие произведения поэта были переведены на русский и другие языки народов России. Леонид Андреевич автор ряда драматических произведений. Широко известны его рассказы «Таежные тропы», романы «Тогой Сэлэ» и «Земля Мэйи». Леонидом Поповым были переведены многие произведения русских писателей. 

Рисунок 6.jpg

Напротив дома №19 находится улица В. Короленко. Три года, с 1881 по 1884 годы, Владимир Галактионович Короленко проживал на поселении в Якутии. Путевые заметки, которые он делал по дороге вошли в его книгу «История моего современника». 24 ноября 1881 года он прибыл в Якутск. Дальнейшее место поселения писателя село Амга, которое впоследствии он с теплотой вспоминал в своих воспоминаниях. 

Рисунок 7.jpg

Рисунок 7 (2).jpg

Буквально в двух шагах располагается Государственный академический русский драматический театр имени А.С. Пушкина. Это самый первый театр в Якутске, построенный в 19 веке, в 1852 году. Каждый сезон здесь открывают премьерой новых спектаклей. Но и классический репертуар произведений русской и зарубежной литературы прочно занимает место на сцене театра. Здесь же в сквере стоит памятник русскому поэту А. С. Пушкину. Он открыт в 2000 году в день рождения поэта 6 июня. Автор скульптуры – Ю.Г. Орехов, его памятники Александру Пушкину украшают города Минск, Баку, Париж, Вену и Рим.

баннер.jpg 

Рядом с театром находится главная административная площадь республики – площадь им. Ленина. Здесь стоит памятник основателю Страны Советов Владимиру Ильичу Ленину. Столетие назад эта площадь также была центром притяжения горожан. Здесь находились торговые ряды Гостиного двора. В последствии Гостиный двор снесли. И на пустыре разместили городскую площадь. В 60-е годы 20 века здесь был установлен памятник Ленину. И площади дали имя вождя социалистической революции. 

Рисунок 9.jpg

Рисунок 10.jpg

Мы приближаемся к дому на пр. Ленина, № 38. Здесь жили и работали в 20 столетии братья Семен и Софрон Даниловы. Софрон Петрович Данилов народный писатель Якутии. Заслуженный деятель искусств РФ. Его перу принадлежат такие известные произведения как «Манчаары», романы «Пока бьется сердце», «Человек живет один раз». Софрон Петрович перевел на якутский язык книги А. Островского, роман Н. Чернышевского «Что делать» и другие произведения.

Семен Петрович Данилов - народный поэт Якутии, лауреат Госпремии РСФСР им. М. Горького. Литературный талант и творчество поэта приобрели широкую известность, не только в Якутии, но и за ее пределами. 

Рисунок 11.jpg

Недалеко от дома братьев Даниловых, на улице Октябрьская находится дом №5. Табличка, находящаяся на этом здании гласит, что здесь долгое время проживал и работал народный писатель Якутии Николай Гаврилович Золотарев (Якутский). Николай Якутский некоторое время работал пропагандистом и лектором в Молдавии. И здесь же были напечатаны его первые произведения в 1938 году. На русском и молдавском языках. В 1947 году был опубликован его роман «Судьба». В нем писатель описал жизнь и быт трудового крестьянства в дореволюционной Якутии. В 1948 году выходит в свет повесть «Золотой ручей» одно из самых значительных произведений послевоенной поры. Для детей им написаны книги «Дочь земли», «Первый выстрел», «Друг орла» и другие повести и рассказы. 

Рисунок 12.jpg

Возвращаемся на проспект Ленина. Здесь в доме № 42 жил в середине прошлого века якутский поэт, переводчик и баснописец Степан Афанасьевич Саввин - Кун Дьирибинэ. Уроженец Чурапчинского улуса, он рано стал проявлять интерес к быту и язык якутов. В немалой степени этому способствовали его родные. Бабушка и дедушка – были знатоками старины и народных традиций. В годы Гражданской войны Степан Афанасьевич сражался за советскую власть в рядах отряда особого назначения. Его героический образ послужил прототипом героя Сени Оноева для романа Эрилика Эристина «Марыкчанские ребята». Как и многие в годы репрессий он был арестован перед войной. И в годы Великой отечественной войны был отправлен в штрафбат чтобы смыть «вину» кровью. Служил доблестно, был ранен. После войны работал в литературном журнале «Хотугу сулус» («Полярная звезда»). Его переводу на родной язык принадлежат многие произведения классиков русской и советской литературы. 

11 (3).jpg

11 (1).jpg

Завершаем нашу экскурсию на площади Дружбы народов у театра Оперы и балета им. Д.К. Сивцева (Суорун Омоллоона). Здесь же находятся памятники двум литераторам и видным политическим и общественным деятелям. Дмитрию Кононовичу Сивцеву и Алексею Елисеевичу Кулаковскому.

У памятника Дмитрия Кононовича Сивцева (Суорун Омоллоона) книга, у подножия кресал стоят чороны, символы традиций и обычаев якутов.

Суорун Омоллоон родом из села Черкех Таттинского улуса. Татта - родина для многих представителей якутской художественной литературы. Первые опубликованные произведения Дмитрия Кононовича сразу вошли в классику якутской литературы. Дмитрий Кононович является одним из переводчиков и составителей Библии на якутском языке.

Памятник А.Е. Кулаковскому открыт в 2002 году в сентябре. Авторы памятника – скульптор А. Романов и архитектор Н. Алексеев.

Имя Алексея Кулаковского стало символом зарождения и развития якутской художественной литературы, символом единения и дружбы народов. Первое поэтическое произведение на родном языке «Заклинание Баяная» раскрывает многогранный глубокий талант молодого литератора. Вершиной творческого наследия Алексея Кулаковского считается «Сон шамана» о судьбе и проблемах родного народа. Но главный общественно-политический документ писателя - это «Письмо якутской интеллигенции».

 

Завершаем нашу прогулку по «Проспекту Ленина – литературному сердцу Якутска» отрывком из стихотворения А.Е Кулаковского «Благословение по-старинному».

«Пусть

Счастье улыбается каждый день,

Радостью сопровождается каждый день,

Каждый день – удача подстерегает,

Каждый день – как праздник сверкает.

Из текущих быстро

Прозрачных струй

Зачерпните жизни

Большое ведро.

Айхал!

Уруй!

Слава!

Добро!».

Пусть всем нам сопутствует успех и радость. Особенное счастье и наслаждение нам дарит знакомство с высоким слогом и талантливой литературой.

Приходите в «Белинку» наши фонды всегда открыты для вас.

 

Литература по теме:

Платон Алексеевич Ойунский: ученый, писатель, государственный деятель – коллекция Электронной библиотеки Национальной библиотеки РС(Я)

Народный писатель Якутии Николай Мординов–Амма Аччыгыйа – коллекция Электронной библиотеки Национальной библиотеки РС(Я)

Бессмертная муза Леонида Попова… – коллекция Электронной библиотеки Национальной библиотеки РС(Я)

Народный писатель Якутии Софрон Данилов – коллекция Электронной библиотеки Национальной библиотеки РС(Я)

Народный поэт Якутии Семен Данилов – коллекция Электронной библиотеки Национальной библиотеки РС(Я)

Народный писатель Николай Якутский – коллекция Электронной библиотеки Национальной библиотеки РС(Я)

Писатель, ученый и мыслитель А. Е. Кулаковский – коллекция Электронной библиотеки Национальной библиотеки РС(Я)

Народный писатель Якутии Суорун Омоллоон – коллекция Электронной библиотеки Национальной библиотеки РС(Я)