Мой край Якутией зовётся
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Мой край Якутией зовётся

28.09.2020

27 сентября – День государственности Республики Саха (Якутия). В этот знаменательный день 1990 года была провозглашена Декларация о государственном суверенитете, это и стало новым этапом для республики. В октябре 1991 года был учрежден пост президента республики. Тогда же было изменено название республики на «Республика Саха (Якутия)».

В этот день мы вспоминаем наших выдающихся земляков М. К. Аммосова, П. А. Ойунского, И. Н. Барахова, как основателей государственности нашей Родины. Истинный патриотизм и чувство долга славных сынов якутской земли позволили Якутии добиться статуса республики. Они стали символом общенациональной гордости якутян, единения и дружбы народов.

Но давайте окунемся в те далекие годы (1921-1923). Образование Якутской АССР диктовалось освободительной миссией Великой Октябрьской социалистической революции. В 1921 г. В. И. Ленин заявил, что мы не можем отказывать ни одному из народов, живущих в пределах бывшей Российской империи, в признании прав на автономную республику. Важное значение имели решения Х-го съезда РКП(б), доклады и речи В. И. Ленина на этом съезде по национальному вопросу. На Х-м съезде делегатами от Якутской областной партийной организации были П. А. Ойунский и И. Н. Барахов, в качестве приглашенного участвовал М. К. Аммосов. После съезда Ойунский, Барахов поставили перед Сиббюро ЦК партии и Сибревкомом, а М. К. Аммосов перед ЦК партии и Наркомнацем вопрос об образовании Якутской АССР. Как составной части РСФСР. Сиббюро ЦК решило передать этот вопрос на рассмотрение ЦК РКП(б).

Но практическое осуществление автономии протекало в условиях борьбы Красной Армии и всех трудящихся с вооруженными контрреволюционными отрядами. В этой обстановке, 3 октября 1921г. открылся I съезд ревкомом Якутии. На съезде с докладом об автономии и от имени коммунистической фракции выступил М. К. Аммосов. Съезд принял резолюцию, в которой говорилось, что единственной приемлемой основой национальной автономии, соответствующий интересам подавляющего большинства якутского населения, должно явиться проведение ее на основе Советской власти как автономной республики, входящей в состав РСФСР.

Образование ЯАССР способствовало мобилизации всех сил республики на оборону Советской власти, на разгром вооруженной контрреволюции. Враги Советской власти вели агитацию о невозможности создания автономии в условиях Советской власти. Провозглашение ЯАССР нанесло сокрушительный удар по этой контрреволюционной агитации и воодушевило народные массы, на освободительную борьбу за Советскую власть, за Якутскую АССР. Значение образования ЯАССР состоит и в том, что оно привлекает широкие массы к управлению советским государством, повышает их политическую и трудовую активность.

Давайте основательно рассмотрим, кто же они наши великие сыны земли Якутской? 

Максим Кирович Аммосов – политический и государственный деятель тюркских народов СССР.

Максим Кирович Аммосов родился 10 (22) декабря 1897 года в Хатырыкском наслеге Намского улуса Якутской области в семье якутских крестьян Кира Васильевича и Анастасии Леонтьевны Аммосовых.

Богат, сложен и неповторим жизненный путь, пройденный Аммосовым.

Биография его служит ярким примером того, как, пробуждая политическую инициативу масс, выявляли настоящих вожаков.

Первый партийный секретарь Якутии, один из организаторов большевистского движения и основателей ЯАССР.

Его судьба оказалась, с одной стороны, стандартной для партийцев тех времен, с другой же — этот человек сильно отличался от привычной партийной верхушки.

Друзья и родные говорили, что он хороший семьянин, любящий детей, настоящий друг и соратник. Он любил заниматься различными видами спорта. Максим Кириллович умел трудиться и отдыхать. Он очень любил свой край и гордился тем, что он родился в этом прекрасном уголке России. Светлой памятью живут земляки незабвенного Максима, короткая жизнь которого, яркая и трагическая, является источником их гордости и оптимизма.

Сейчас Аммосова называют предсказателем. Ведь именно он предсказал развитие Якутии. Он мечтал о том, что бы его родной край стал процветающей Республикой.

Плато́н Ойу́нский (Плато́н Алексеевич Слепцо́в; 11 ноября 1893, Ойун-Усовский наслег, Таттинский улус, Якутская область — 31 октября 1939, Якутск) — якутский советский писатель, учёный-филолог и общественный деятель, основоположник якутской советской литературы.

В 1914 году он поступил в Якутскую учительскую семинарию, которую окончил в 1917 году. В 1917—1918 годах учился в Томском учительском институте.

Член КПСС с марта 1918 года. В 1921 году председатель Губревкома Якутии, в 1922 году председатель Совнаркома, в 1923 году председатель Центрального Исполнительного Комитета Якутской АССР. В 1928—1931 годах — нарком просвещения и здравоохранения Якутии. В 1935 году по его инициативе был создан НИИ языка и культуры при СНК Якутской АССР, где он был первым директором. В этом же году защитил в Институте национальностей (Москва) диссертацию на степень кандидата лингвистических наук. Член правления Союза писателей СССР в (1934—1938) годах Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

Первое стихотворение опубликовал в 1917 году. В 1919 году написал ставшее широко известным в то время в Якутии стихотворение «Син биир буолбаат?» (Не всё ли равно?). Его рассказы, повести, драмы вошли в золотой фонд литературы народа саха. В качестве этнографа собрал и подготовил к изданию якутские эпосы олонхо «Дьулуруйар Ньургун Боотур» (Нюргун Бо́тур Стремительный) и «Туналыйбыт ньуурдаах Туйаарыма Куо» (Прекрасная Туйа́рыма Куо). Обосновал использование силлабо-тонического стиха в якутском языке. Переводил на якутский язык классику русской и мировой литературы.

3 февраля 1938 года был арестован органами НКВД в г. Иркутске, когда возвращался с 1-й сессии Верховного Совета СССР. Было инкриминировано обвинение в «руководстве буржуазно-националистической контрреволюционной организацией».

Умер в больнице Якутской тюрьмы 31 октября 1939 года. Полностью, реабилитирован 15 октября 1955 года.

Решающую роль в образовании Якутской АССР сыграл Исидор Барахов, который в марте 1921 года участвовал в десятом съезде компартии в качестве единственного представителя Якутии, имеющего право голосования. В начальные годы образования автономной республики Исидор Барахов работал секретарём партийного губбюро, председателем Совнаркома Якутской АССР. В период с 1926 по 1928 годы руководил партийной организацией в Якутии.

Исидор Никифорович Барахов родился 13 февраля 1898 г. в Харбалахском наслеге Верхневилюйского улуса. Имея зажиточных родителей, Исидор успешно окончил Верхневилюйское церковно-приходское училище с четырехлетним образованием. Его первый учитель Монастырев Василий Григорьевич был не только хорошим учителем, но и человеком, зажёгшим в душе маленького сельского паренька неиссякаемую тягу к знаниям, факел человеколюбия и свободолюбия. После завершения учёбы в улусном центре в 1912 г. отец отдал сына на учёбу в Вилюйское высшее начальное училище, где тогда учителями работали демократически настроенные народные просветители: А. Е. Кулаковский, П. Х. Староватов, М. Н. Жирков, С. А. Новгородов. С тех пор Исидор Никифорович держал постоянную связь и часто переписывался со своим учителем Алексеем Кулаковским-Ексекюляхом.

Накануне Февральской революции только в Якутске с населением 7 тысяч человек имелось более 300 политических ссыльных, имевших большое влияние на общественную жизнь города, в особенности среди молодёжи.

Молодые люди — Максим Аммосов, Исидор Барахов, Платон Ойунский. Они вступили в подпольный марксистский кружок, под руководством Емельяна Ярославского. Исидор Барахов активно участвовал в Февральской революции и в установлении советской власти в Якутии, потом сидел в тюрьме, был отправлен в ссылку в Иркутскую губернию. Вернувшись в Якутск в 1920 г., он был избран секретарём Вилюйского уездного бюро партии, Якутского губбюро партии, назначен председателем Совнаркома и ревкома ЯАССР.

Одним из несомненных заслуг И. Н. Барахова является то, что он вместе с М. К. Аммосовым, П. А. Ойунским, С. М. Аржаковым, С. В. Васильевым добился для Якутии статуса автономной республики. И. Н. Барахов был делегатом X, XII и XV съездов партии, членом ЯЦИК, ВЦИК СССР. После окончания двухгодичных курсов марксизма в Москве в 1926 г. он вновь был избран секретарём Якутского обкома партии. В 1928 году Исидор Барахов поступил в Институт Красной профессуры. Он был единственным из якутов, кто окончил это закрытое высшее учебное заведение. В Москве Исидор Никифорович завершил кандидатскую диссертацию на тему: «Диктатура пролетариата и развитие советского хозяйства (до НЭПа)». Он хотел остаться на научной работе, так как всегда мечтал быть научным работником, но после окончания института его назначили инструктором в аппарат ЦК ВКП (б), затем выдвинули на должность заместителя сектором сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока.

3 февраля 1938 г., Исидор Никифорович был арестован по ложному обвинению в шпионаже и вредительстве и как враг народа был расстрелян 15 сентября 1938 г. По другим данным, он погиб в ходе допроса в результате зверского избиения.

Мы жители республики, и потомки великих сынов земли якутской, должны гордиться прошлым, настоящим и будущим нашего прекрасного северного края. Празднуя, этот день мы должны всегда помнить об основоположниках основания нашей республики, нашей малой Родины.

Источник : Книга История Якутии (учебное пособие).

Книга доступна в нашей библиотеке-филиале №8.
«Библиомир» по адресу мкр. Кангалассы улица Ленина, 5.