Чудесная Якутия
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Чудесная Якутия

23.09.2020

27 сентября якутяне празднуют один из самых важных и знаменательных дней. В этот день была принята декларация о Государственном суверенитете, которая стала решающей основой для принятия Конституции Республики Саха (Якутия) и дала старт процессу развития республики. Якутия является одним из самых развивающихся субъектов Дальнего Востока. Мы гордимся огромным природным богатством родного края, дружбой народов, живущих здесь разных и многообразием талантов земляков.

Сколько красоты, чудес и много всего удивительного можно увидеть только здесь, в Якутии. Сегодня, мы расскажем о самых красивых и необычных местах нашей родины.

Ленские столбы – красивое, грандиозное творение природы, напоминающее своими причудливыми формами средневековые замки. Никогда не устанешь любоваться столбами. Каждый раз в них находишь что-то новое, ранее не замеченное. Образовались они в результате постепенного врезания реки Лена в толщу кембрийских пород. Установлено, что эти скалы представляют собой раннепалеозойские осадочные породы, а возраст известняков не менее 530-570 млн. лет.

Балаган-Тас – единственный потухший вулкан Якутии, возраст которого более 400 лет. Находится в Момском районе. Склоны идеально ровные. Это говорит о том, что он давно не извергался. Издалека возвышенность напоминает якутский балаган. Поэтому его так и назвали – Балаган-Тас.

Кисиляхи – столбообразные скалы неправильной формы, располагающиеся на вершинах или склонах гор. Слово «кисиляхи» происходит от якутского «киһи» - человек, так как издали они похожи на человека или группу людей. Кисиляхи широко распространены на Северо-востоке Якутии: Алазейском плоскогорье, Полоусном кряже, Кюн-Тасе, Тыс-Кыстабыт и Кисиляхском хребтах. Горы Кисилях – уникальное творение природы, одно из неповторимых чудес и поистине природная святыня якутов.

Кемпендяй – одно из удивительных мест в Якутии. Там есть соляные озера, озера с лечебной грязью, белая гора с природной солью и красивая река Кемпендяй.

Тукуланы представляют собой дельтовые пески древних рек, образованных во времена древнего оледенения. От настоящих пустынь тукуланы отличаются и обилием полноводных озер, занимающих котловины выдувания, и растительностью, и всей климатической обстановкой. Тукуланы широко распространены в бассейнах рек Вилюй и Лена. 

Улахан-Тарын – самая большая наледь мира, тянется в виде гигантского языка вниз по реке Мома от незамерзающей реки Эемю на протяжении около 40 км, иногда достигает в ширину 3,5 км. По площади его ледяное поле (112 кв. м.) равно самому обширному леднику Альп. Даже в самые суровые якутские зимы поверхность Улахан-Тарын покрыта водой. В настоящее время в Якутии известно более ста тарынов.

Булус – ледник расположенный в Хангаласском районе, образуется благодаря подземным источникам, которые круглый год бьют из-под земли. За зиму нарастает снежная масса, а с приходом тепла она начинает таять, образуя многочисленные расщелины и пещеры. Пресная вода славится своей кристальной чистотой. Это парадоксальное явление природы, которое соединило в себе знойное лето и студеную зиму. Вечный лед прямо на поверхности земли здесь не тает и в самую жаркую летнюю пору. 

И ведь это совсем не полный список, это только самая малая часть чудес Якутии. Подробную информацию Вы можете получить в нашей библиотеке «Моя библиотека». Мы покажем вам самые интересные, красивые книги о Якутии. Ждем вас в нашей библиотеке!


Источник:  Якутия: детская энциклопедия / сост. Н. П. Андросова. – Якутск: Бичик, 2015. – 108