Экскурсия «Кладовое кольцо Старого города»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Экскурсия «Кладовое кольцо Старого города»

10.09.2020

Милости просим, дорогие друзья!

В этом году празднование дня города Якутска будет проходить по-особенному на онлайн платформах. Несмотря на это, у горожан и гостей столицы есть повод узнать что-то новое о своем городе, повеселиться и отдохнуть, даже не выходя из дома. И это здорово!

Наша библиотека подготовила для вас виртуальную экскурсию «Кладовое кольцо Старого города» - самого красивого уголка Якутска.

«Старый город» прошел многолетний путь становления, прежде чем открыть двери как историко-архитектурный комплекс.

Еще в 80-ые годы прошлого столетия район, где сейчас расположен «Старый город», был отведен под охраняемую зону. Был создан генеральный план и…

И в середине 80-х годов Суорун Омоллоон задумал перевезти все старинные постройки в этнографический комплекс в Соттинцах. Увезли дом Угловских, который спустя некоторое время там, в Соттинцах, и сгорел…

В 1989 году главный архитектор Якутска Семен Назаров и председатель горисполкома Павел Бородин заказали историческую концепцию Пантелеймону Петрову, Михаилу Ильину и Марии Алексеевой по застройке охранных зон.

К 1991 году концепцию сдали. А уже в 1996 году создали фирму во главе с Андреем Климовым, но дело почему-то не заладилось. Затем был дефолт 1998-го…

И только при мэре Илье Михальчуке создано МУП «Старый город», которое возглавил Петр Андреев, и общественный совет, в который вошли ученые, краеведы, архитекторы, старожилы города. Архитекторы, историки, строители с большим энтузиазмом взялись за долгожданную работу. Но…

Но исторический город будто преследовал какой-то рок. Сначала загорелся дом Кушнарева. Затем в один день дважды горели отреставрированные и отведенные под музей лавки купца Березкина. Позже огонь не обошел дома Эверстова…

Тогда возникла идея строить каменные дома, обшитые деревом. Снаружи постройки выглядят совсем как в древности, а внутри них – прочный каменный остов.

В 1999 году, тогда еще президент компании «Алроса», В. Штыров единовременно выделил значительную сумму на восстановление Градо-Преображенской церкви. Позже «Алроса» финансировала восстановление «Кружала».

В 2002 году начались масштабные восстановительные работы, и 27 сентября 2006 года результат трудов множества людей мы увидели открытием историко-архитектурного комплекса «Старый город».

Нашу виртуальную экскурсию вы можете пройти и послушать на сайте izi.travel (у сайта есть одноименное приложение), посмотреть на страницах в инстаграм @cbsmoyabiblioteka, ВК и фейсбук.