Рубрика «Мой город». Цикл воспоминаний. История Белинки – история города.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Рубрика «Мой город». Цикл воспоминаний. История Белинки – история города.

02.10.2020

В этом году нашей Белинке исполнилось 134 года. 134 – это солидный возраст даже по человеческим меркам. Это опыт, традиции, общая судьба, это гордость за свою историю и тех людей, кто эту историю делал. 

Библиотеки не только собирают, хранят и передают историческую память, но и имеют свою историю. Каждое время накладывало свой и исторический отпечаток на содержание нашей работы. С годами изменялись названия и адреса, но неизменным всегда остается наше дело - нести людям информацию, знания, культуру. 

Мы так же всегда должны помнить тех, кто стоял у истоков создания библиотек. Поэтому новым направлением нашей работы стало ознакомление с историческим прошлым городской библиотеки, так как какие бы современные технологии не появлялись, надо ценить роль преемственности поколений в жизни любой библиотеки. Те знания, традиции, отношение к профессии должны передаваться из поколения в поколение.

Наша статья посвящена библиотекарям, нашим коллегам: библиотекарям – романтикам, любящим книгу и общение с читателями. Это инициативные, творческие, влюбленные в свою профессию люди, за плечами которых десятки лет работы в библиотеке. Представляем вашему вниманию серию воспоминаний.

Рис. 1.jpg

Галина Платоновна Иванова, 
Заместитель директора МУ ЯЦБС, МКУ ЦБС ГО «город Якутск» 
 с 1995 по 2019 год

«Честь имею объявить…» 

История библиотек – заведений тихих, мирных, немножко «не от мира сего» - это всегда история подвижничества, жертвенности, самоотдачи и настойчивости. 

Пожалуй, последнее качество самое необходимое. Иначе как объяснить факт появления публичной городской библиотеки в Якутске в 1886 году, после стольких лет мытарств, убеждений, доказательств, что библиотека доступная для всех нужна городу (хотя бы для того, чтобы придать лоск благородства и просвещенности нашему городу, тогдашнему центру огромного пространства северо-востока). Нельзя сказать, что до 1886 года библиотек в городе не было вообще. Во-первых, политссыльные – люди просвещенные – везли с собой книги и организовывали какие-то библиотечки, была организована «Компания в выписке книг и журналов для чтения в Якутске», а также частная библиотека купца М.А. Шестакова на 7 тысяч книг. Но уже в 70-х годах они вынуждены были закрыться, ибо не нашли материальной поддержки у местных властей. 

Нельзя сказать, что до 1886 года библиотек в городе не было вообще. Во-первых, политссыльные – люди просвещенные – везли с собой книги и организовывали какие-то библиотечки, была организована «Компания в выписке книг и журналов для чтения в Якутске», а также частная библиотека купца М.А. Шестакова на 7 тысяч книг. Но уже в 70-х годах они вынуждены были закрыться, ибо не нашли материальной поддержки у местных властей. - Не правда ли, как знакома и узнаваема ситуация?! Проходят годы, десятилетия, века, а у власти всегда не находятся средства и надобности… ведь всегда есть дела поважнее, чем библиотека, книги, чтение… Казалось бы, можно и руки опустить, ну нет средств в казне, помещения опять же нет (не строить же специально!), да и библиотекарей тоже нет. А горожане хотят читать, этот «вирус» занесли в богом забытый город и политссыльные, и учебные заведения, действующие здесь способствовали духу просветительства, да и духовенство было заинтересовано в грамотности населения и чтения оным религиозной литературы. 

Одним словом, через четыре года, то есть в 1886 году, под давлением общественности было принято решение об организации в городе публичной библиотеки. 

Епископ Якутский и Вилюйский, Преосвященный Иаков – вот кому обязаны своей историей нынешние библиотекари ЦГБ. Вглядитесь в это лицо, его надо запомнить. Это он проявил ту самую настойчивость (качество позже присуще всем библиотечным работникам, ибо с первого раза ничего не дается и не делается, все время надо доказывать) и доказывал, и доказывал, и доказывал… и доказал, так как обратившись в начале 1886 года к якутскому губернатору К.Н. Светлицкому с ходатайством об открытии библиотеки 1-го апреля с.г. разрешение было получено (хорошо, что тогда не были приняты первоапрельские розыгрыши). Иаков, получив разрешение, начал энергично собирать книги. По его просьбе ему помогала городская интеллигенция, фамилии первых дарителей Н.И. Москвин (первый библиотекарь) старательно увековечил в первом же отчете библиотеки: Кокоулин, Климовский, Амосов, Шахурдин, Бурнашев, Зедгинизов, Цимакуридзе и др. Наиболее крупными дарителями стали губернатор К.Н. Светлицкий и, как ни странно, жители г. Иркутска Белоголов В.А. и Сибиряков И.М. На призыв из далекого Якутска о пожертвовании книг откликнулись даже из столицы Российской империи – Санкт-Петербурга: Вольное экономическое общество и духовная Петербургская консистория прислали около 50 книг. Возвращаясь к личности епископа Иакова, кого мы по праву можем считать основателем нашей библиотеки, хочу отметить, что годом своего рождения – 1823 – он современник многих видных деятелей культуры, искусства, литературы: Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов, Белинский, Гоголь и многие другие. Родился в Подольской губернии в семье священника. В миру его имя Иероним Петрович Домский. В Якутск прибыл из Благовещенска, где служил в духовной семинарии. Он и там все радел за библиотеки, организовывал сбор книг в библиотеку семинарии. Исторические факты свидетельствуют об удивительном благородстве и бескорыстии этого человека. Он не только организовал сбор книг для городской библиотеки, но и отдал во временное пользование два отлично изданных альбома с репродукциями картин известных художников. А стоили эти альбомы баснословно дорого – по 600 царских рублей каждый! Читая исторические и архивные материалы, еще раз убеждаешься в метком выражении, что «история учит тому, что ничему не учит». Я думала, что факт открытия библиотеки сначала на бумаге, а потом долгие муки подбора помещения, комплектования фонда, приобретения – явление типично бюрократически-советское, ан нет! Точно по такой же схеме открылась наша выстраданная, а позже – многострадальная библиотека. Разрешение было получено, за неимением помещения пока разместили в Общественной зале городской управы. Дали объявление «Честь имею сообщить, что 9 апреля 1886 года и т.д….» Библиотека двери распахнула, а книг – нет, их еще только собирают Иаков, самоотверженные интеллигенты и прочие учащиеся. Поэтому с момента открытия работал только читальный зал, в котором можно было почитать газеты за прошлый и текущий год. 

Вот так, собственно и начиналась наша прабиблиотека. Конечно, находиться публичной городской библиотеке в Городской управе было негоже и приглядели городские власти пустующую торговую лавку в Гостином дворе, вида непрезентабельного, но… (не правда ли, здесь так и просится аналогия с выделением бывшей бани под нашу библиотеку, но это уже при Советах!). Вот в этой тесной, неприспособленной лавке и просуществовала наша прабиблиотека 24 года (т.е. с 1887 по 1911 гг.). Позже там рядышком и краеведческий музей устроился. Статус городской публичной библиотеки был официально утвержден 27 января 1887 года, а вот вопросы финансирования утверждены не были (тут уж, дорогой и догадливый читатель, ищи аналоги самостоятельно, есть тому примеры!) Посему еще целый год (до 1888 г.) все тот же благородный и бескорыстный епископ Иаков выделял свои личные средства на жалованье библиотекарю, на покупку книг, на подписку газет и журналов (интересно, сколько же получали сами служители культа?) И Москвин, и Иаков неоднократно обращались в Думу города с просьбами о помощи библиотеке. Сохранилось письмо первого библиотекаря в городскую управу Н.И. Москвина: «Дефицит городского бюджета мне хорошо известен, но при желании можно сделать многое: дать готовое помещение, передать в библиотеку дубликаты законов, разные справочные издания и сибирские газеты, а также текущие газеты через 10 дней после получения их в управе…» (мне вспомнилась история куда более близкая, когда организованный сектор муниципальной информации ЦГБ тоже буквально умолял мэрию предоставлять ей местные решения, это был 1995 год). 

Библиотека открылась, работала, а все еще шла переписка об изыскании средств на книжные шкафы, на зарплату библиотекаря, на переплет книг, на приобретение мебели, на освещение помещения (все знакомо, знакомо, знакомо…). Через год отчаявшийся Москвин просил если уж не шкафы, то хотя бы сундук приобрести для хранения поступающих книг. Хроническое отсутствие денег на содержание библиотеки привели к тому, что с 1889 г. до 1912 (22 года!!!) библиотека перестало быть общедоступной, ибо пользование ею стало платным. Цены были разные от 5 рублей за год до 65 копеек за месяц. Да, и здесь были привилегированные читатели. Кто бы вы думали? Это служащие городской управы пользовались библиотекой бесплатно (кроме них для социальной справедливости добавили неимущих учащихся семинарии и реального училища). 

Любопытно, но факт, что в первые годы в библиотеке очень не хватало художественной литературы (она составляла всего 17 % от всего фонда), а якутянам так хотелось читать Л. Толстого, Н. Гоголя, Ф. Достоевского, М. Щедрина, В. Шекспира, Ф. Шиллера, Ч. Диккенса и др. Отсюда пошло снижение читателей, от 57 человек в год открытия до 28 человек в 1890 году. Может быть публичную городскую библиотеку и постигла бы участь предшественниц, т.е. она бы без дотаций тихо себе хирела-хирела, пока бы окончательно не захирела. Но…ах, недаром губернатор И. Крафт числится благодетелем библиотечного дела республики! Ибо если бы не Крафт, то не состоялась бы строительство здания одного из красивых в тогдашнем и нынешнем Якутске, не произошло бы слияния государственной (нашей) библиотеки с общественной библиотекой-читальней, не была бы создана при Думе библиотечная комиссия, ведавшая делами и финансирования, и принятия нового устава, и комплектования, и главное – именно при Крафте с 1912 года Публичная городская библиотека вновь стала бесплатной и перешла на ежедневный режим работы (что ж, по праву в парадном зале Исторического корпуса Национальной библиотеки висит большой портрет губернатора И. Крафта). А нам самое время подумать о подобном же увековечении епископа Иакова. Помечтаем читатель, может быть в градоначальниках появится у нас «Крафт» нашего времени, и построит он для нашей Белинки специальное здание и по городу запестреют листовки, афиши, растяжки со словами «Честь имеем сообщить, что…числа сего года открыла двери нового здания ЦГБ им. В.Г. Белинского…» не прошло и ста лет…

Рис.2.jpg

Калькарина Георгиевна Карадчина, 
Директор МУ ЯЦБС, МКУ ЦБС ГО «город Якутск» 
с 2000 по 2019 год

Листая страницы истории Белинки

Официальным документом, подтверждающим дату создания ЦГБ им. В.Г. Белинского, является постановление Совета народных комиссаров от 1938 г. «О создании Якутской городской публичной библиотеки». Известно, что вновь созданная городская публичная городская библиотека открылась для горожан с книжным фондом в 20 тыс. экз., выделенным республиканской библиотекой имени А.С. Пушкина, ныне Национальной библиотекой РС (Я). Однако, если быть более точным с исторической точки зрения, впервые в г. Якутске публичная библиотека была организована в 1886 г. На мой взгляд, в развитие Центральной городской им. В.Г. Белинского значительный вклад внесли два руководителя этой библиотеки - Лидия Ивановна Хаенко, которая проработала директором 40 лет и Михаил Николаевич Яковлев, который руководил библиотечной системой г. Якутска в течение 14 лет. М.Н. Яковлев более сорока лет трудовой деятельности посвятил культурно - просветительной работе. Он был одним из самых высококвалифицированных специалистов библиотечного дела республики. Долгое время он работал заведующим методическим отделом республиканской библиотеки им. А.С. Пушкина, был организатором централизации государственных массовых библиотек Якутии.

Мне посчастливилось работать с ним все годы его руководства ЦГБ им. В Г Белинского (1986-2000 гг.). В разговоре со мной он не раз подчеркивал, что история нашей библиотеки начинается еще в дооктябрьский, дореволюционный, а не в советский период, а именно с 1886 г. 

«Оглядываясь назад, живи настоящим, думай о будущем». Наша «Белинка», черпая свои силы в прошлом, живет и работает, сообразуясь с реалиями сегодняшнего дня.

В 2021 году у нас юбилейный год. Наш юбилей по времени (9 апреля) совпадает с весной. Это символично, ибо пробуждение природы и начало новой жизни имеют общий смысл. Мы верим, что несмотря на солидный возраст, наш коллектив молод душой и смело смотрит в будущее.