Подвижник библиотечного дела
27.05.2020

Просмотры: 1875

В преддверии Общероссийского дня библиотек мы расскажем вам о Заслуженном работнике культуры РСФСР и ЯАССР, участнике Великой Отечественной войны, кавалере ордена «Знак Почета» Иннокентии Дмитриевиче Панаеве, чьим именем названа сельская модельная библиотека-филиал №9 села Хатассы.

Д-1.JPG

Иннокентий Дмитриевич Панаев родился 27 апреля 1925 года в Октемском наслеге Орджоникидзевского района (ныне Хангаласский) в семье крестьянина-бедняка. В этом году ему исполнилось бы 95 лет.

1933 по 1940 гг. учился в Октемской неполной средней школе, где окончил 7 классов. После окончания семилетки по материальным условиям продолжить учебу не смог и поступил в Якутскую ветеринарно-опытную станцию в качестве рабочего, где проработал до призыва в ряды Красной Армии.

Д-2.JPG

С 1943 по 1948 гг. служил в рядах Советской Армии. В составе 80 отдельного батальона ВНОС участвовал в войне с Японией на территории Монгольской Народной Республики и Маньчжурии. Был награжден медалью «За победу над Японией».

Д-3.JPG

После демобилизации с марта 1948 г. работал заведующим Хатасским сельским клубом.

Д-4.JPG

29 мая 1951 г. Иннокентий Дмитриевич был назначен заведующим Хатасской сельской библиотеки. Он глубоко понимал воспитательное и просветительское значение книги, чтения. И собственноручно делал газеты «Прожектор» на русском и якутском языках.

Показ световой газеты

Буквально за несколько лет библиотека стала центром культурно-просветительской работы села, примером для сельских библиотек республики.

В 1956 году по инициативе И.Д. Панаева, при поддержке колхоза и Министерства культуры было построено отдельное здание и библиотека получает статус районной.

Д-7.JPG

В 1962 г. заочно закончил ЯРКПУ и получил специальность библиотекаря средней квалификации.

Д-8.JPG

За период работы Иннокентия Дмитриевича библиотека награждалась дипломом «Лучшая библиотека РСФСР» в 1958 году, присвоено звание «Библиотека отличной работы» в 1970 году, дипломом за активное участие во Всесоюзном смотре библиотек в 1970 году, дипломом победителя Всесоюзного смотра библиотек в 1977 году и многими другими.

Д-9.JPG

В 1980 году при библиотеке одним из первых создано Бюро научно-технической информации для специалистов сельского хозяйства. Это была новая, прогрессивная форма библиотечного обслуживания сельского населения. За успешное внедрение этой формы работы в 1985 году библиотека была награждена Бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Д-10.JPG

В 1988 году Иннокентий Дмитриевич вышел на заслуженный отдых.

Д-11.JPG

В 2014 году Библиотеке было присвоено имя Иннокентия Дмитриевича Панаева.   Одна из улиц села названа его именем. В библиотеке работает постоянная выставка-экспозиция, посвященная умелому организатору библиотечного дела.

Ежегодно лучшему читателю-выпускнику вручается премия имени И.Д. Панаева. Книга «Иннокентий Панаев: подвижник библиотечного дела» в серии «Жизнь в профессии» была издана в 2017 г.

Д-13.JPG

Мы гордимся тем, что библиотеке присвоено почетное имя такого выдающегося человека.