Под знаком TV
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
11.11.2021

Под знаком TV

К Всемирному дню телевидения
Просмотры: 1581

Ежегодно 21 ноября отмечается Всемирный день телевидения.
Телевидение для большинства людей является крупнейшим источником информации и развлечения, и продолжает вещать по всему миру. Оно, несмотря ни на что, остается популярным, особенно в выходные и праздники.

Немного из истории.
Как и почему возник этот день телевидения?
17 декабря 1996 года на 88 пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН было предложено установить Всемирный день телевидения. Наверное, члены государства ООН были под большим впечатлением от недавно проведенного I-го Всемирного телевизионного форума (21 ноября 1996 года), на котором констатировалась роль, глобальность, влияние, оперативность, демократичность телевидения в современном мире. Поэтому спустя чуть менее месяца на Генеральной Ассамблее ООН и было принято решение об учреждении Всемирного дня телевидения. Вот что тогда сказал об этом акте Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан:
«Ежегодное празднование Всемирного дня телевидения проводится для того, чтобы привлечь внимание к роли телевидения в продвижении мира и развития. Телевидение наряду с радио и интернетом должны заботиться о том, чтобы стать средством распространения нетерпимости, стереотипов, бесчеловечных материалов».

Кто же является отцом телевидения?
«Отцом» первого электронного телевизора считается Зворыкин, который запатентовал в 1932 году свою систему электронного телевидения.
Мы, россияне, можем гордиться, ибо это был русский ученый, изобретатель Владимир Козьмич Зворыкин, уроженец старинного русского города Муром. Да, ученый был наш, но открытия были американские, так как в годы гражданской войны он принял решение эмигрировать из России в приютившую его Америку, сделавшей его полноправным гражданином США, ей он принес славу, приоритет и дальнейшие открытия в использовании телевидения в оборонной отрасли и медицине США. А продвигал его, финансировал и верил в него и даже спас его от преследования ФБР тоже наш соотечественник, бизнесмен, миллионер Давид Сарнов. Именно он произнес прочувственные слова в 1967 году при награждении Зворыкина высшей наградой США в области науки национальная Медаль науки.

Давид Сарнов – американский бизнесмен, пионер американского радио- и телевещания. Большую часть своей карьеры он возглавлял различные подразделения RCA, 'Radio Corporation of America', и был ключевой фигурой и главной движущей силой компании практически с момента ее основания в 1919 году и до своей отставки в 1970.

День якутского телевидения.
7 ноября 1930 года считается датой начала якутского радиовещания. В тот день в эфире на якутском и русском языках прозвучали слова: «Говорит Якутск». Это была первая передача с участием видных государственных деятелей Якутии. Для организации более широкого охвата вещанием населения региона было дано задание установить, помимо Якутска, не менее 15 громкоговорителей в сёлах Намцы, Покровск, Октемцы, Табага.
В 1959 году в Якутске началось строительство телецентра.

Интересные факты.
Знаете ли вы, что:
- только 15 лет спустя Зворыкин получил патент на свое изобретение, когда жители Нью-Йорка уже с 1931 года смотрели телевизионные устройства с его кинескопом;
- в Советском Союзе телевидение появилось тоже в 1931 году как государственное средство массовой информации.
- к 1980 году в Советском Союзе было (всего) 4 всесоюзных канала, свои местные каналы были и в республиках СССР;
- 8 октября 1963 года является официальной датой Якутского телевидения. В этот день в эфир вышла первая регулярная программа;
- знаете ли вы, что первая пробная ТВ-программа в Якутске вышла еще 20 июля 1963 года. Ее вели дикторы Людмила Олешко и Егор Дьячковский. Программа была короткой: московские теленовости, фотоочерк и кинофильм;
- наша телебашня одна из красивых в Сибири. В октябре 1982 года закончился монтаж телебашни, высота которой 241 метр. Она одна из красивых доминант в городе, особенно в дни праздников, когда озаряется подсветкой;
- 3 марта 1992 года Указом президента РС (Я) была создана национальная вещательная компания РС (Я) – НВК – Саха.

Говорят, что телевидение отмирает или вот-вот умрет. Что будущее за интернетом. Рано хороним наше милое, старое телевидение. Найдется в ХХI веке новый «Зворыкин» и телевидение нас еще удивит.

Материал подготовила Галина Иванова,
ведущий библиотекарь.


Источники:

1.      Владимир Зворыкин – «подарок американскому континенту».

2.      Изобретатель телевидения Владимир Козьмич Зворыкин.

3.      Крестный отец американского телевидения.

4.      Якутское телевидение. История.


Дополнительная информация:

1.      50 интересных и любопытных фактов о телевизорах и телевидении.

2.      История развития телевидения в СССР и России.

3.      Первый… Памяти Владимира Зворыкина.

Смотрите также