Красная книга предупреждает!
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
07.10.2021

Красная книга предупреждает!

Просмотры: 2625

«Да, я люблю животных…» 

(Эрик Сати) 

Весь мир отмечает 4 октября день защиты животных (World Animal Day). Дата эта не просто выбранная или назначенная, а связана она с тем, что еще в 1931 году во Флоренции проходил международный конгресс сторонников движения в защиту природы, этот день приурочен в католическом мире, как день памяти о святом покровителе животных Франциске Ассизском.

рис 1.jpg

Мировая статистика приводит страшные цифры. Ежечасно с лица Земли исчезают безвозвратно 3 вида животных. Ежедневно с лица Земли исчезают безвозвратно более 70 видов фауны и флоры. За 25 последних лет биологическое разнообразие Земли сократилось более чем на треть. Вдумайтесь!

Причины этой беде планеты – человек и его деятельность. Человек, думая о своей выгоде, уничтожает то, что необходимо сохранить, что создавалось природой веками и тысячелетиями. По вине людей уже исчезли или находятся на грани исчезновения многие виды растений и животных. На одних охотились, другим не оставили клочка леса. А ведь растения выделяют в воздух кислород, который необходим для дыхания живых существ – это дом и пища для животных. Животные играют огромную роль в природе: без них многие растения не могли бы размножаться и расселяться. Необходимы животные и людям. Все животные очень красивые и интересные, но люди употребляют их в пищу, у некоторых животных ценный мех. Вырубая леса, загрязняя реки, моря, люди губят множество животных.

И очень отрадно, что люди поняли, если не помогать природе, животные и растения будут гибнуть, не справляясь своими силами. Чтобы этого не происходило, ученые составили специальную книгу – Красную книгу. В соответствии с действующим законодательством редкие и исчезающие виды животных, растений и грибов заносятся в Красные книги по всему миру, а также Российской Федерации и субъектов Российской Федерации с 2000 года, внося их в Красную книгу Российской Федерации.

рис 2.jpg 

Красная книга! Почему она красная? Красный цвет предупреждает нас - ещё один не осторожный шаг, и может быть поздно! Каждый слышал о ней, но не многие знаю ее историю. В 1948 году в небольшом городке Фонтенбло (недалеко от Парижа) на международной конференции был основан Международный союз охраны природы и природных ресурсов для выявления видов животных, а позднее и растений, которые находились на грани исчезновения с рекомендации по их спасению. В этом списке нужно было указать причины такого состояния. И учёные решили назвать этот список Красной книгой.

Как вы думаете, почему назвали именно Красной книгой, а не желтой, синей? Красный цвет – это значит внимание, стоп, не губите эти растения, не убивайте этих животных. Это сигнал опасности. Да, поэтому и решили назвать эту книгу Красной. Это не закон об охране природы, это лишь факты, собранные учёными о животных и растений.

Для чего нужна Красная книга? Из Красной книги мы узнаем, какие виды животных и растений в опасности, советует, как сохранить эти редкие виды растений и животных и призывает изучать эти виды и предупреждает об их исчезновении. На составление первого варианта Красной книги потребовалось 14 лет. Первый вариант был сделан в виде календаря, с разноцветными страницами. На чёрных страницах списки тех, кого мы уже никогда не увидим, кто уже вымер. На красных страницах записаны особо редкие и исчезающие растения и животные. Это быстро сокращающиеся виды животных или растений, которые уже невозможно спасти без введения специальных мер охраны. На жёлтых страницах находятся сокращающиеся виды, те растения и животные, количество которых быстро снижается, которым грозит «переселение» на опасные красные страницы. Они еще встречаются в количествах достаточных для выживания, но их численность очень быстро сокращается. На белых страницах записаны редкие виды растений и животных, те животные, которые до сих пор мало изучены, места их обитания труднодоступны или точно не установлены. И хоть эти редкие виды не находятся под угрозой вымирания, но встречаются очень редко, на ограниченных территориях, поэтому могут вскоре исчезнуть. На серых страницах находятся сведения о мало изученных и редких видах – неопределённые виды. Это те, которые мало изучены учёными. Позднее Красная книга ещё раз переиздавалась, так как она является документом временного действия. Условия обитания животных и растений меняются и все новые и новые виды оказываются в катастрофическом положении. Однако усилия человечества дают хорошие результаты. Ведь на зелёных страницах, самых обнадёживающих, те животные и растения, которых удалось сохранить, спасти от вымирания – восстанавливающиеся виды.

Идею праздника поддерживают по всему миру, а более чем в 60 странах ежегодно организуются и проводятся различные мероприятия, посвященные этой дате. На сегодняшний день можно уверенно сказать, что жизнь животных находится в руках человечества, и мы должны приложить максимум усилий для сохранения животного мира.

Животные и растения включены в Красную книгу не на вечно, а с надеждой на то, что вследствие принятых охранных мер они перестанут нуждаться в защите.

Источники:

Александра Назарова 

Смотрите также