Баргузинский – земля заповедная
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

Баргузинский – земля заповедная

24.05.2021

24 мая во всем мире по инициативе Международного союза охраны природы (МСОП) отмечается Международный день заповедников.

рис.jpg

Заповедники – особо охраняемая территория, на которой полностью запрещена любая хозяйственная деятельность в целях сохранения природных комплексов, охраны животных и растений, а также слежения за происходящими в природе процессами.

Заповедать… Это слово издревле означало в нашем языке стремление людей передать грядущим поколениям в нетронутом, первозданном виде всё самое ценное, самое прекрасное, созданное человеком или самой природой. Наше путешествие по охраняемым природным территориям мы начнём с заповедников. Сегодня мы познакомимся с некоторыми из них.

С помощью заповедников решаются три главные задачи:

  • охрана флоры, фауны и экосистем;

  • ведение научной работы;

  • работа по восстановлению редких и исчезающих видов растений и животных.

Первый заповедник на территории России – Баргузинский заповедник – был основан 11 января 1917 года на территории Бурятии. Начиная с 1997 года день образования Баргузинского заповедника отмечается в Российской Федерации как День заповедников и национальных парков.

Из истории…

В дальнейшем список охраняемых территорий расширялся. Старейшими заповедниками, помимо Баргузинского, являются Астраханский (1919), Ильменский (1920). На сегодняшний день в России действует 110 заповедников.

Баргузинский заповедник

рис.2.jpg

Баргузиинский государственный природный биосферный заповедник — находится в республике Бурятия на территории Северо-Байкальского района. Заповедник расположен на западных склонах Баргузинского хребта (2840 м), включая северо-восточное побережье и часть акватории озера Байкал. Его общая площадь составляет 374 322 гектаров.

рис.3.jpg

Озеро Байкал считается самым глубоким на планете и самым большим среди пресноводных озёр, находится в списке мирового наследия ЮНЕСКО и обладает уникальной флорой и фауной.

рис.4.jpg

Здесь можно встретить большое разнообразие растений и животных, некоторые виды относятся к редким и внесены в Красные книги. Заповедник богат водными ресурсами — на его территории много озер и рек. В долинах некоторых рек имеются выходы термальных источников, температура воды в которых может превышать 70°С.

рис5.jpg

Местный климат можно охарактеризовать как резко континентальный, к которому добавляются и некоторые особенности морского. Здесь довольно продолжительная и суровая зима, температура в самом холодном месяце, январе, составляет -23°С. Лето короткое и прохладное, средняя температура августа — +13°С.

Астраханский заповедник

рис6.jpg

Астраханский заповедник был организован в 1919 году для сохранения водоплавающих и околоводных птиц, варварское истребление которых в начале ХХ века привело практически к полному исчезновению новых видов птиц.

рис7.jpg

За годы функционирования заповедника, благодаря охранным мероприятиям, удалось восстановить численность многих видов, в том числе лотоса и большой белой цапли, которым угрожало полное исчезновение. Эти виды стали символами Астраханского заповедника и изображены на его эмблеме.

Природа необходима человеку для того, чтобы он жил. Если мы не будем беречь природу, то люди начнут погибать от различных заболеваний и даже экологических катастроф. Нельзя сказать, что человечество совсем ничего не делает для сохранения экологии на планете. Люди строят очистные сооружения, создают заповедники, сажают деревья. Просто нужно, чтобы таких людей было больше, чтобы каждый из нас по своим возможностям внёс хотя бы маленький вклад в охрану природы. Природа — это самое главное богатство, данное человечеству. Давайте её беречь!

Источник:

Саргылаана Потапова