По пути к знаниям
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
17.11.2021

По пути к знаниям

Просмотры: 1526

Каждый учащийся школы заранее готовится стать студентом учебного заведения, получить профессию. Единый государственный экзамен является вступительным экзаменом в учебные заведения, где существует рейтинг, по которому принимаются студенты на бюджетное обучение, при котором им начисляется стипендия – денежное пособие. Некоторые принимаются на коммерческую форму обучения и сами платят за обучение.

А слово «студент» произошло от латинского studens «старательный и прилежно занимающийся человек». Между прочим, первым это слово ввел в обращение Овидий, который приехал в Афины грызть гранит науки.

Студенты – народ позитивный, активный и годы студенчества у каждого по-своему прекрасная, счастливая, незабываемая пора. Помимо лекций, учебы студенты живут творческой и спортивной жизнью.

Важных праздников, отмечаемых студентами два: Международный день студентов и Татьянин день, который празднуют в России 25 января.

Международный день студентов ежегодно празднуется 17 ноября. Хотя праздник ассоциируется с молодостью, весельем, романтикой, история его кровава и печальна. Родиной праздника является Чехия (Чехословакия), где 16 ноября 1939 г. студенты и преподаватели вышли на демонстрацию в поддержку независимости своей страны. Нацисты жестоко разогнали митингующих. Десятки студентов пострадали, еще столько же было арестовано, был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал. Такого акта насилия чехи не смогли простить. Похороны студента переросли в массовые акции протеста как среди молодых людей, так и среди представителей старшего поколения. 17 ноября нацисты окружили общежития студентов различных университетов и арестовали более 1200 людей, большинство из которых попали в концлагеря. Сразу после этого по указу Гитлера в Чехословакии были закрыты до конца войны все высшие учебные заведения. Сегодня 17 ноября в Чехии считается днем траура, студенты вспоминают своих предшественников, которые под угрозой смерти вышли на улицы, чтобы показать патриотизм и любовь к Родине.

В 1941 г. в Лондоне на международной встрече студентов в память о чешских студентах, расстрелянных в 1939 г. было принято решение объявить 17 ноября официальным праздником Солидарности студентов во всех странах мира. Так и появился Международный день студентов.

Ну а теперь несколько интересных фактов о студенчестве.

Зачем вести конспекты?

1.png

Понятно, главное назначение – фиксация основного и важного помогает усвоению знаний, моторика включает особые отделы мозга и т.д. Но первым, кто сделал ведение конспектов обязательным, стал граф Уваров, курировавший высшее образование при Николае I. Хитрый чиновник, таким образом, решал совершенно другие задачи – контролировал вольнодумства среди преподавателей.


Зачем японским студентам шоколадка на экзамене?

2.png 

Шоколадка KitKat берется в том же смысле, в котором российские студенты подкладывают под пятку пятак: KittoKatsu переводится приблизительно как «обязательно победим», что часто приносит удачу.


Кубик Рубика изначально был учебным пособием.

3.png 

Венгерский профессор архитектуры Эрне Рубик изобрел оригинальное учебное пособие для своих студентов, чтобы они точнее и полнее поняли принципы пространственного воображения. Однако из стен будапештской Академии прикладных искусств популярность изобретения очень быстро распространилась по всему миру, став настоящим хитом своего времени.

Знаете ли вы о том, что…

  • Ранее образование получали только лица мужского пола, независимо от сословия: дворяне, мещане, а также крестьянские дети, которые составляли около 22% от общего количества учащихся

  • Во времена развития первых университетов студентов называли школярами

  • Из всей студенческой массы только 10-15% молодых людей могут в свободное от учебы время подрабатывать, не нарушая при этом образовательного процесса

Дорогие старшеклассники – пользователи «Моей библиотеки»! Желаем доброго пути к знаниям. Пусть ваша жизнь будет радостной и светлой.

 

Матрена АРГУНОВА,

главный библиотекарь Детской библиотеки – филиала №15 «Моя библиотека»

Смотрите также