«Певец тундры»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
26.01.2021

«Певец тундры»

Просмотры: 1723

80 лет со дня рождения Кейметинова Василия Спиридоновича - Баргачана (12.01.1941), эвенского поэта, прозаика, члена Союза писателей России. Родился в Ламнунхинском наслеге Эвено-Бытантайского улуса в семье оленевода-охотника. Василий Баргачан является одним из ведущих эвенских поэтов, певцом тундры.

Он пропагандист фольклора, культуры, истории и языка своего народа. Его печатные публикации выходили в центральных газетах и журналах зарубежных стран - Японии, Англии, Финляндии, Гренландии, Аляски. Василий Спиридонович сердцем и душой болел за возрождение языка своих предков. Он автор учебников и учебных пособий на эвенском языке и составитель русско-эвенского словаря для начальной школы. Его первые стихи были опубликованы в годы учебы в Ленинграде.

Баргачан – пропагандист фольклора, культуры, истории и языка своего родного народа. Поэтический образ родной природы - сквозная тематическая линия его стихотворений.

Писатель в своих произведениях призывал молодых не просто хранить верность к обычаям и заветам своих предков, он учит их миропониманию и вековой мудрости своих дедов жить в гармонии с природой, отвечать за свои поступки, за все, что происходит сегодня в мире.

Источники: Е. Голомарева, Ю. Хазанкевич.

Предлагаем к прочтению произведения Баргачана из нашего фонда. Также из электронной библиотеки Национальной библиотеки РС (Я) через персонального библиотекаря.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

Как связаться с персональным библиотекарем:

Необходимо отправить следующие данные на электронную почту sozvezdie@cbsykt.ru:
• ФИО;
• дата рождения;
• номер телефона;
• адрес электронной почты.

Смотрите также