Откуда приходят морозы?
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Откуда приходят морозы?

21.01.2021

Якутия – самый холодный обитаемый регион нашей планеты, населяемый людьми. Но что провоцирует этот холод? Откуда он берётся? Почему такой аномальный разброс?

Картинка 1.jpg

Начнём с того, что Якутск лежит на 133 м над уровнем моря. Далее описание из книги «Климат Якутии» В. Ю. Визе, изданной в 1927 г. «В холодное время года, примерно с октября по март, над центральной Азией располагается область высокого давления, по высоте стояния барометра не имеющая себе равной на земном шаре, — так называемый зимний сибирский антициклон. От центра этого антициклона, лежащего приблизительно к юго-западу от Байкала, по направлению к Чукотскому полуострову отходит мощно развитый отрог, почти полностью покрывающий собою Якутию.»

По данным этой же книги «Основными факторами, определяющими климат какой-либо местности, являются:

1) географическая широта,

2) взаимоотношение суши и моря,

3) высота над уровнем моря и рельеф местности и

4) положение местности по отношению к ближайшим областям высокого и низкого давления.

И именно последний пункт оказывает существенное влияние на погоду нашей Республики. «От циркуляции воздуха (…) зависят все остальные элементы климата.» Считается, что воздух в Якутии маловетреный, что и является объяснением существования здесь людей: «Благодаря господствующему маловетрию, суровые морозы Якутии переносятся человеческим организмом сравнительно легко.»

Картинка 2.jpg

Однако, это данные почти столетней давности. Глобальное потепление как нигде остро и ярко можно отследить на примере одного только Якутска. Местные старожилы рассказывают, что всего лишь в 70-х годах (а это 40 лет назад) морозы, от -50, стояли в Якутске с ноября по самый март. Каждый день. Туман «как в молоке». И непроглядная темень. Эти рассказы подтверждаются в книге: «С апреля месяца зимний сибирский антициклон начинает разрушаться, и летом над Якутией устанавливается относительно низкое давление.»

Картинка 3.jpg

Можно до сих пор услышать живые истории о том, как на День Октябрьской Революции, отмечаемый в то время каждое 7 ноября и объявленный выходным днём, люди ехали на небольших легковых автомобилях (Нива, «Уазик») по замёрзшей Лене на тот берег к своим родственникам – на празднование.

Для сравнения с сегодняшним климатом можно найти новости последних лет на самом популярном сайте Якутска. Вот новость от 30 ноября 2020, источник: News.Ykt.Ru. «Ледообразование в этом году также задержалось на 7-14 дней, а река Лена в районе Витима и Пеледуя еще не встала, идет густой шугоход. Обычно самые поздние сроки были в пределах 27-29 ноября. Но, тем не менее, я считаю, что судить об изменениях климата по одному месяцу нельзя. Для того чтобы судить об этом, нужны большие исследования климатологов» - прокомментировала заместитель начальника якутского управления Гидрометеослужбы Татьяна Маршалик.

Дополняем сведения новостью с того же сайта от 6 ноября 2020: «В Якутии продолжаются грузовые перевозки через реку Лену» – том, что ледоколы возят грузы с берега на берег. И здесь же видим юмористические комментарии «С такой зимой и моста не надо будет...».

Помню, что я сама, будучи школьницей, жила с родителями в квартире с видом на Сайсарское озеро, и лет 20 назад, в конце октября, я чётко увидела первую проезжавшую по озеру легковую машину и поразилась крепости нашего холода – ведь по телевизору, стоящему рядом, в новостях показывали золотую осень центральных городов – мягкую и тёплую, а у нас уже царила настоящая зима, такая бесснежная и такая морозная…

Картинка 4.jpg

На сайте poiskputi.ru можно найти следующую интересную информацию. «Экстремальный холод Якутии объясняется её географическим положением. Республика находится в зоне резко континентального климата, в удалении от теплых течений. В связи с этим амплитуда температурных колебаний превышает 100̊С. Если зимой стоит мороз в 60̊С, то летом – жара в +40̊С.

Помимо этого, существуют и другие соображения по этому вопросу. Например, на звание северного полюса холода претендуют гора Логан в Канаде и станция Нортайс в Гренландии. Эти версии отвергаются учеными, так как обе точки расположены на большой высоте над уровнем моря. Полюс холода – это точка с максимально низкой температурой именно на поверхности планеты, а не на значительной высоте.»

В последние годы мы можем наблюдать резкое сокращение по количеству дней морозов, начинающихся с -50: сейчас они бывают только под Новый год и длятся 10-20 дней, и то не подряд. Можно спросить даже у молодых людей 30-40 лет, когда они обычно доставали унты и тёплые шубы – большинство вспомнят, что лет 10-15 назад нужно было одеваться в самоё тёплое уже в конце ноября, а в 2020 году морозы от -40 пришли к нам в середине декабря.

Картинка 5.jpg

Давайте посмотрим таблицу сравнения абсолютных зафиксированных температурных минимумов и максимумов нашей Республики, приведённой в книге «Климат Якутии» В. Ю. Визе, 1927.

Абсолютные минимумы и максимумы температуры воздуха.

Населенный пункт Абсол. мин. Абсол. мак.
Олекминск — 60.1 35.0
Эльгяй — 59.3 39.4
Усть-Майское — 60.1 37.2
Якутск — 64.4 37.9
Вилюйск — 59.8 35.4
Верхоянск — 69.8 34.2
Булун — 59.4 29.2
Казачье — 52.6 29.0
Русское Устье — 53.1 29.6
Нижне-Колымск — 49.6 27.6
Средне-Колымск — 58.0 34.2

Минимум в Верхоянске в — 69.8°, отмеченный в феврале 1892 года, есть вместе с тем абсолютный минимум, до сих пор наблюдавшийся на земном шаре вблизи поверхности земли. Этот минимум вместе с абсолютным максимумом в 34.2° создают в Верхоянске колоссальную абсолютную амплитуду температурных колебаний в 104.0°. Лишь немногим меньше оказывается абсолютная амплитуда в Якутске (103.2°).»

Разброс до недавних лет был с -60 до +40, то есть, 100  градусов и к ним +/- 3 остаются, но меняются полюса этой амплитуды. Летом в Якутске фиксировали +45 градусов, а то и больше в некоторых районах города. В последние дни в Якутске властвуют Крещенские морозы. Столбик термометра опускается максимум до -55 по ночам. А знакомый таксист рассказывает, как буквально каждый, садящийся к нему в машину, жалуется, что устал от холода и «когда же потеплеет», не осознавая, что Якутск теплеет каждый год.

Картинка 6.jpg

Научный ответ на вопрос «Почему в Якутии так холодно?» мы находим в той же книге почти столетней давности, ведь расположение Якутска остаётся прежним – и эти места по-прежнему считаются самыми суровыми для жизни на Земле.

 «…Главной причиной необычайно холодной зимы в Якутии (помимо такого распределения давления воздуха, при котором становится невозможным перенос в нижних слоях воздуха с Тихого океана) является резко выраженное антициклоническое спокойствие воздуха, когда, благодаря происходящему в холодное время года излучению тепла с земной поверхности, вблизи нее скапливается сильно охлажденный, а потому плотный слой воздуха, что еще более препятствует обмену воздуха как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Холодный плотный слой воздуха в зимнем антициклоне является существенным препятствием для прохождения циклонических вихрей, при каковых перемешивание воздуха происходит вообще наиболее интенсивно. Но даже те циклоны, которые проникают в центральную Якутию, в огромном большинстве случаев вызывают интенсивную циркуляцию лишь в высоких слоях атмосферы, ближайший же к земной поверхности слой воздуха остается почти спокойным или же в нем наблюдается только слабое движение.»

Картинка 7.jpg

Уже в этом месяце холода отступят и мы с вами выберемся на главные площади города, оборудованные горками, кто-то поедет кататься за город на сноуборде и ватрушках. Вновь расчистят лёд на наших озёрах под катки, а детишки оборудуют себе дикие горки с любых уклонов на своём районе – так что готовим свои снаряжения – совсем скоро они нам понадобятся – и порадуемся своей холодной уникальности и тому, что холод не вечен!

А свои мнения, истории, наблюдения и комментарии вы можете оставить под постом в нашем Фейсбуке.

 

Севостьянова С. Г.

Источники:

·         News.Ykt.Ru

·         poiskputi.ru

·         ibpc.ysn.ru

·         Pixabay.com

·         Canva.com