Бичик – колыбель краеведческой литературы
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Бичик – колыбель краеведческой литературы

13.01.2021

В 1924 году распоряжением руководства молодой автономной республики был создан кооператив по изданию и реализацию книг. Затем в 1926 году Постановлениями Бюро обкома ВКП(б) от 2 марта и СНК ЯАССР от 30 июля было основано Якутское государственное издательство (Якутиздат). Его организаторами, первыми руководителями были П. Ойунский, В. Брусенин, С. Потапов, В. Иванов – Кюндэ и другие. 

Рис. 1 Ойунский.jpeg

Платон Ойунский (1930-1933 гг. руководил издательством) 

В течение 10 лет совместно с якутской секцией Московского центрального издательства, выпускающего книги на языках народов СССР, было издано 145 наименований учебной литературы. Были изданы и произведения классиков литературы Якутии. В трудные годы военного лихолетья издательство выпустило около 80 новых книг якутских писателей. Также выпущено в свет много переводной литературы из русской и мировой классики, в том числе для детей.

Рост и развитие книжного издательства сыграли огромную роль в становлении литературы всех народов Якутии. Немало было взлетов и падений в истории этого предприятия. В конце 90-х годов развал налаженной системы распространения и реализации выпускаемой продукции поставила издательство в тяжелейшее положение.  

Принятие в 1999 г. Республиканской целевой программы государственной поддержки НКИ «Бичик» в 1999-2003 гг. «Через книгу к духовности в XXI век» открыли новые горизонты для издания социально значимой, национальной литературы. Таким образом, благодаря пониманию руководством и общественностью республики особой роли национального книгоиздания в сохранении и развитии культуры народов Якутии, их поддержке, а также в результате слаженной кропотливой работы руководства и всего коллектива издательства положение в целом удалось стабилизировать и уверенно покорять новые высоты.

Сегодня национальное книжное издательство «Бичик» является несомненным лидером и фаворитом на книжном рынке Дальнего Востока и Сибири, входит в число 100 издательств России, выпустивших наибольшее количество книг и брошюр. Яркие самобытные книги о культуре, быте и традициях народов, населяющих самый холодный регион России, издания по истории Земли Олонхо, подарочные альбомы – могут вызвать интерес у любого.

Издательство выпускает литературу различного профиля: детскую, художественную, учебно-методическую, справочную, а также электронные, мультимедийные издания на языках народов северо-востока России – это книги практически всех жанров для самой широкой аудитории. Помимо реализации в своих фирменных магазинах каналом распространения и популяризации краеведческой книжной продукции является интернет-сайт компании и сайты крупных интернет-магазинов России и стран СНГ.

Рис. 2.jpg

Продукция НИК «Бичик» получила заслуженное признание далеко за пределами не только республики, но и страны. Тому подтверждение многочисленные премии и престижные награды в различных международных, всероссийских, региональных книжных фестивалях и выставках. «Бичик» не только участвует, но сам является инициатором проведения масштабных мероприятий.

Рис. 3.jpg

В 2016 г. на главной площади Якутска состоялся первый книжный фестиваль «Читающая Якутия». Книжная ярмарка, встречи, презентации, мастер-классы, круглые столы, семинары, квест-игры, розыгрыши призов – что только не проводится на этом литературном празднике. Пандемия не стала помехой в проведении 4-й по счету книжного фестиваля, который проходил в режиме онлайн.

Еще в далеком 1975 г. издательство впервые стал лауреатом и дипломантом Международной выставки-ярмарки «Книга-75» в г. Москве. А 2020 год стал триумфальным годом для издательства. 

Рис. 4.jpg

Сразу несколько изданий «Бичик» оказались в центре внимания жюри на Московской международной книжной ярмарке. Книга «Торуччу» (Родословная), справочник «Писатели Якутии», «Карина. 12 дней в тайге», «Традиционная одежда саха: знаки, обереги» были отмечены специальными Дипломами. А уникальная энциклопедия «Якутский холод» стал лауреатом в номинации «NON-FICTION» главного книжного конкурса страны и победителем в номинации «Моя страна» международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги». 

Осваивая современные технологии, воплощая новые творческие проекты, профессиональная команда ежегодно выпускает более 350 наименований. Но сегодня можно найти не только печатную продукцию, но и обучающие, развивающие игрушки для детей, и шоколадные наборы в красивых подарочных упаковках, и чаи из ягод, растений, и различные сувениры, предметы, необходимые для дома и души. Век современных технологий немыслим без гаджетов. В Play Market и AppStore также появились новые электронные приложения: виртуальный музей "Моя Якутия", игры "Айко чудо-кукла", "Күөрэгэй", "Көтөр-сүүрэр", "Путешествуем по Якутии", многие из которых можно скачать абсолютно бесплатно.

рис. 5.jpg

В прошлом году по итогам Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» среди регионов страны на звание «Литературный флагман России» республика заняла первое почетное место. В этом, несомненно, большая заслуга и НКИ «Бичик», чьи издаваемые книги читались во всех уголках нашей необъятной республики.

Во главе ведущей компании стоят: бессменный руководитель - генеральный директор Август Егоров, заместитель директора Валерий Луковцев, главный редактор Марина Макеева и команда профессионалов, беззаветно преданных своему делу.  

В новый 2021 год издательство вступит с новым именем «АЙАР», что в переводе с якутского означает «творит, созидает» («ай» - «творить, созидать»).

В дополнение к миссии издательства по сохранению языка, литературы и культурных традиций народов северо-востока России, миссией нового бренда станет: отображение многообразия культур, традиций, обогащение внутреннего мира человека, преемственности поколений, сбережение окружающей среды, передавая принципы взаимоуважения, толерантности, создавая атмосферу поддержки, теплоты в отношении и читателя и автора, чтобы каждый находил в книгах свое отражение. 

Краткая летопись НКИ «Бичик»

1924 г. - Распоряжением руководства молодой автономной республики был создан кооператив по изданию и реализацию книг.
1926 г. - Постановлениями Бюро обкома ВКП(б) от 2 марта и СНК ЯАССР от 30 июля было основано Якутское государственное издательство (Якутиздат).
1930-1933 гг. – в эти годы непосредственно руководил издательской деятельностью П. А. Ойунский – основоположник якутской советской литературы
1932 г. – Якутским книжным издательством издана первая книга народов Севера.
1992 г. – Постановлением правительства РС (Я) от 19 июня предприятию присвоен статус Национального книжного издательства РС (Я)
1992 г. – НКИ стало называться Национальное книжное издательство «Бичик» РС (Я)
2007 г. – Указом Президента РС (Я) В. Штырова НКИ «Бичик» присвоено имя якутского ученого-лингвиста С. А. Новгородова. 

В нынешнем году Национальное книжное издательство «Бичик», отмечает свой 95-летний юбилей. Такую круглую дату мы не смогли пропустить и открываем для наших читателей специальную рубрику «Книга дня от «Бичик», где будем рассказывать об удивительных книгах издательства. 

А сегодня дебютный выпуск рубрики «Книга дня» познакомит вас с триумфатором главного литературного праздника страны прошлого года – книгой «Якутский холод». Подробнее на нашей странице в Инстаграме. 

Рис. 6.jpg

Использованы материалы с открытых источников сети Интернет.