От избы-читальни до модельной: 100 лет в истории
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
22.01.2021

От избы-читальни до модельной: 100 лет в истории

Просмотры: 2169

Без изучения прошлого нельзя наметить столбовой дороги в наше завтра…
Леонов Л. М. «Русский лес»


У нашей библиотеки есть благородная миссия – скрупулёзно восполнять пробелы в истории своего села.

В 1921 году начала свою работу изба-читальня в Новониколаевском селении, ныне Маган, Мархинской волости, заведующей назначена Попова (НА РС(Я), ф. 56, оп. 1, д. 346).

1.png    2.png

В 1978 году сельская библиотека с. Маган вошла в состав Якутской централизованной библиотечной системы.

С 1993 года библиотека стала центром краеведения «Эрэл», собирателем, хранителем и проводником культурных традиций. В течение шести лет, работая по целевой программе развития краеведческой работы «Уктэл» (1990-1996 гг.), и последующие годы, знакомили читателей с историей родного края, воспитывали чувство гордости за славное прошлое своих земляков, учили с уважением относиться своим корням, культуре, традициям и обычаям. 

Старожилы села дарили старинные экспонаты, которые стали основой краеведческого уголка. В 1995 году самиздатом издана первая книга-альбом о воинах-односельчанах к 65-летию Победы «Имена земляков помним». 

3.png

В 2002 году библиотека выиграла грант в конкурсе Министерства культуры РС(Я) по проекту «Сельская библиотека – центр информации для населения» с программой «Общественный информационный «Пресс-центр», был получен комплект компьютерной техники. Для населения стала издаваться местная газета «Муниципальный вестник» с тиражом 400 экземпляров (позднее переименован как «Маганский вестник»), учредителем газеты стала администрация Муниципального образования «поселок Маган» и собрание депутатов местного самоуправления. 

4.png

Используя компьютерную технику, библиотека сделала большую работу в издательском направлении. Свет увидели такие издания, как биобиблиографический указатель «Мин тылым алгыhым», посвященный народному поэту Н. И. Харлампьевой; книга-альбом «Маганцы в боях и в тылу»; брошюра «Коллекционеры села Маган от А до Я»; буклеты «Летопись села Маган», «Из истории библиотеки» и другие. 

5.png    6.png

В 2003 году библиотека была передана в ведение Муниципального образования «село Маган». И только в 2010 году вернулась в Централизованную библиотечную систему города Якутска. 

В 2011 году состоялось открытие модельной сельской библиотеки-филиала №13 «Библиополе» МКУ “ЦБС” ГО “город Якутск”. Новое помещение в старом здании ЖКХ, площадью около 200 кв. м, радовало уютом, дизайном и новизной. Библиотека стала проводить крупные красочные мероприятия по разным направлениям: краеведческие уроки, конференции, круглые столы, фестивали, встречи, собрания.

7.png    8.png

История края бесспорно тесно взаимосвязана с именами людей, которые работали на благо родной земли и внесли свой вклад в развитие села. В 2012 году библиотека приняла участие в конкурсе «Личность – Культура – Общество» с проектом «Имена в истории села Маган» и выиграла грант Министерства культуры РС(Я). По проекту были собраны материалы о людях, чьи имена прославили наше село. Безусловно, краеведческая работа воспитывает у подрастающего поколения причастность к истории малой родины, своих родных и близких; заставляет задуматься о прошлом и настоящем через исследовательскую деятельность. 

С 2014 года библиотека позиционировала себя по программе «Народный бюджет». Были освоены такие проекты, как «Сквер чтения и досуга», «Установка мемориальных табличек, памятных глыб», открыли музейную комнату «Маган: путешествие во времени». Проект 2014 года был номинирован как “Самый эффективный проект года”. 

По сетевой программе «Якутсковедение» был разработан экскурсионный маршрут «Маган и его окрестности» на весенне-летний период, основными точками стали исторические и памятные места села. 

В 2019 году библиотека переехала в новое здание Дома культуры села Маган, а в 2020 году библиотека прошла конкурсный отбор национального проекта «Культура» для муниципальных библиотек в субъектах Российской Федерации. Благодаря этой победе преобразованное библиотечное пространство, оснащенное новой современной техникой продолжит работу по популяризации краеведческой работы.

Сельская модельная библиотека села Маган прошла вековой путь истории от избы-читальни до модельной и встречает 100-летний юбилей в новом формате. 

9.png


Смотрите также