Образ героя Федора Попова в живописи
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Образ героя Федора Попова в живописи

08.12.2021

8 декабря 2021г. отмечается 100 лет со дня рождения Федора Попова, героя Советского Союза.

1.jpg

"Образ героя Федора Попова в живописи" посвящен известному художнику, земляку и однофамильцу Федору Николаевичу Попову, написавшему картины о герое. Мастер живописи занимает достойное место среди художников Якутии. Он родился в Батаринском наслеге с. Сымах 20 ноября 1936г. в семье колхозника. Из 12 детей выжил только один - Федор. С малых лет любил рисовать, описывал красоту родного края.

Один раз учительница рисования попросила нарисовать с учебника истории князя Олега на коне. Из 10 учеников только Федя получил оценку "5". С тех пор, вдохновленный успехом, мальчик стал серьезно заниматься рисованием. После окончания школы Федор поступил работать в колхоз и был назначен секретарем комсомольской организации.

Однажды в сельском клубе стали готовиться к показу постановки Ойунского "Кыһыл Ойуун", это заняло несколько месяцев. Оформление декорации, изготовление материалов, подготовка эскизов для костюмов, все это доверили талантливому Федору Попову. Вспоминают, что этот спектакль в свое время вызвал большой интерес во всем районе.

После окончания художественного училища, Федор Николаевич взялся за исполнение давней мечты - написать образ героя Федора Попова и считал, что для него это особенная тема. Это была самая кропотливая, скрупулезная работа. Он долго изучал биографию Федора Попова, его боевой путь.

2.jpg

Тему войны, истории, светлый образ, подвиг героя Советского Союза, видим в картинах художника. Земляки уверены, что благодаря таланту художника, его человечности Батаринский наслег, где родился и жил первый герой, сын народа саха Федор Кузьмич Попов, сегодня знают и помнят благодарные потомки.

3.jpg 4.jpg

Материалы взяты из фонда Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия), филиалов 10,12.


Смотрите также