Найдем общий язык
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
17.11.2021

Найдем общий язык

Просмотры: 1567

рис 1.jpg

Кто такие «тихие люди»? Что такое глухота? Инвалидность или особенность? Как живут глухие и сколько их в России?

Проблема глухоты является довольно распространенной в мире. Потеря слуха происходит в результате травмы, болезни, с возрастом или врожденных пороков. Точно не известно, сколько людей в России не слышат совсем или слышат очень плохо, насчитывается от 1 до 10 миллионов глухих.

Первая сурдопедагогическая школа по французской методике в России открылась в 1806 г. в Павловске, а 1860 г. в Москве, по немецкой методике. Отголоски борьбы этих двух методик чувствуются в российской сурдопедагогике до сих пор. В СССР русский жестовой язык распространялся централизованно через создание школ и учреждений для глухих. Видимо, с этим связан феномен преобладания единого жестового языка на территории бывшего Советского Союза.

рис 2.jpg

Всемирная федерация глухих, которая сегодня объединяет 132 национальные организации всех пяти континентов, в пятидесятые годы разработало «Жестуно» - систему жестов, как способ общения между участниками различных международных мероприятий глухих.

рис 3.jpg

В России, в начале становления Советской власти, первое общество глухих появилось в 1926 году. Региональные и местные объединения обслуживают глухих граждан по всей России. В его состав входят различные культурно-развлекательные центры, например, Театр Мимики и Жеста — первый в мире и единственный в России стационарный профессиональный театр глухих актеров. Создан в 1963 году в Москве. Спектакли театра основаны на выразительности жестового языка глухих, на пластике, элементах пантомимы, музыки, танца; реабилитационные и производственные центры. ВОГ (всероссийское общество глухих) борется за права людей с нарушением слуха, за улучшение качества их жизни. Благодаря ему, Правительство Российской Федерации создало перечень услуг и технических приборов, которые предоставляются людям с органическими возможностями за счет государства.

рис 4.jpg

По официальным данным, с прошлой переписи (2010 г.) у нас в стране 121 тыс. человек владело языком жестов, в это число вошли родственники, освоившие язык жестов, и сурдопереводчики.

Жестовой язык – самостоятельный язык, состоящий из жестов рук в сочетании с мимикой, формой или движением рта и губ и положением корпуса. Это одна из систем, знак-индексов, науки семиотики, которая в свою очередь изучает и русскую устную речь как знак-сигналы. Язык сложный и красивый.

Русская жестовая речь еще в 2012 году получил в России статус официального языка (ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

рис 5.jpg

Не слышащий человек — не значит немой. Формой общения для глухих людей становится язык взгляда и жестов. Общение на языке жестов ничуть не хуже, чем общение на любом другом языке. В наши дни, с развитием гаджетов, общение со слышащими людьми стало удобнее, с помощью смартфона пишут «смски» и общаются в мессенджерах. Они умеют танцевать, так как чувствуют вибрацию музыки и двигаются в такт. Занимаются с успехом спортом. Среди спортсменов, кстати, много глухих, для них это редкий шанс сделать карьеру, прославиться.


рис 6.png

В Международный день толерантности онлайн-платформе ZOOM мы поговорили непосредственно с теми, кто в повседневной жизни пользуется жестовым языком. Прошла тройственная встреча – воспитанников и выпускников Республиканской слабослышащей коррекционной школы (РС(К)ШИ), реабилитационного центра «Суваг» (г. Нерюнгри), учащихся Мархинской СОШ № 2. Была проведена профориентационная беседа, в ходе которой бывшие воспитанники школы, центра рассказали о своей учебе в ВУЗах и трудоустройстве. Вся встреча была посылом урока доброты, заключающаяся в осознании своей значимости, раскрытии и развитии способностей и таланта.


Александра Назарова


Использованный материал интернет ресурсов:

·  https://www.google.com/

·  Фотографии взяты из открытых источников интернета.

Смотрите также