Проект «Живая библиотека»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
16.11.2021

Проект «Живая библиотека»

Просмотры: 1747

В 1996 году ООН предложил ежегодно 16 ноября отмечать Международный день толерантности, который призван уважать и правильно понимать богатое многообразие культур нашего мира, разных форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности.

Существует замечательный проект под названием «Живая библиотека» (Human Library), который разделяет ценности и цели этого важного дня. Эта библиотека работает по таким же правилам, как и привычная нам библиотека с книгами, только в роли книг выступают люди.Основной лозунг проекта: «Не суди книгу по обложке!»

    

«Живая Библиотека» – это возможность узнать больше о людях, которые нас окружают. Этот способ борьбы с предрассудками и стереотипами создал Ронни Эбэргель из Дании, а первая «Живая Библиотека» прошла в Копенгагене 2000-ом году. Потом такие мероприятия стали проводить в разных странах по всему миру. Всего в проекте участвуют более 50 стран, и на сегодняшний день в мире прошло более 300 таких мероприятий.


Источник: https://www.facebook.com/humanlibraryorg/photos/a.105961776138923/4472939229441134/

В Россию мероприятие привезли в 2010 году, а первая «Библиотека» прошла в 2011 году. С тех пор проект «Живая библиотека» регулярно проводится более чем в 20 городах России. На сайте проекта можно увидеть, есть ли ваш город в списке, где проводятся встречи «Живой Библиотеки».

   

Живая библиотека в Сахаровском центре, Москва, 2018

Источник: https://vk.com/albums-27951218?z=photo-27951218_456239119%2Fphotos-27951218

«Живые Библиотеки» нужны, чтобы дать людям возможность в неформальной обстановке побеседовать с представителями тех групп, по отношению к которым в обществе существуют предубеждения; чтобы они смогли за своими различиями разглядеть друг друга. Рассказы о собственном опыте и случаи из жизни, в которых «люди книги» сталкивались с наиболее распространенными стигмами, формами сегрегации и предубеждениями, которые повлияли на их жизнь — основной инструмент живой библиотеки.

В проекте принимают участие люди, которые готовы поделиться с "читателями" своей личной историей, опытом и знаниями. В качестве "живых книг" приглашают представителей самых разных социальных групп и профессий, по отношению к которым в обществе существует множество стереотипов. Люди, которые участвуют в мероприятии в качестве «живых книг», постараются искренне ответить на любой ваш вопрос. Они готовы поделиться своим жизненным опытом и спокойно обсудить с «читателями» стереотипы и предрассудки, касающиеся группы, к которой «книги» относятся.

 

Несмотря на то, что пандемия диктует свои правила игры, проект продолжает существовать как в онлайн пространстве, так и вживую. В России проект активно ведет свою деятельность в нескольких городах, в особенности в Санкт-Петербурге и Москве. Гибкий формат проведения позволяет провести такие встречи в рамках какого-либо фестиваля.Например,в этом месяце «Живая Библиотека» пройдет в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля «О чём молчит большой город», где пройдут беседы с людьми с разным опытом и быстрые свидания в формате взаимоподдержки.

Узнать больше о «Живой библиотеке» можно на русскоязычном сайте проекта, а также на официальном англоязычном сайте, пройдя по ссылкам, указанным в источниках.

Источники:

1.     https://humanlibrary.org/

2.     http://humanlibrary.ru/

3.     https://www.un.org/ru/observances/tolerance-day

4.     https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%

5.     https://www.vedomosti.ru/lifestyle/articles/2020/09/14/839886-chelovek-bestseller

Статью подготовила Мучина Айталина, ведущий библиотекарь Культурного центра.

Смотрите также