120 лет со дня рождения Евгения Ивановича Чарушина
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
11.11.2021

120 лет со дня рождения Евгения Ивановича Чарушина

Просмотры: 1789

Чарушин Евгений Иванович (1901, Вятка — 1965, Ленинград) — один из самых любимых детьми художников.

Иллюстрации Евгения Чарушина не спутать ни с какими другими, ведь от них так и веет теплом, уютом и любовью к братьям нашим меньшим. Его книги выходили в Англии, США, Японии, Индии, Болгарии и других странах, а их общий тираж составляет более шестидесяти миллионов экземпляров.

На формирование личности, интересов и характера Евгения Чарушина сильное влияние оказала атмосфера дома, в котором он вырос. Нормами жизни семьи являлись честность, доброта, ответственность и преданность искусству.

Родился он 1901 году в Вятке в семье губернского архитектора, одного из лучших архитекторов Урала. Отец привил сыну любовь к рисованию, а мать – к природе.

Любимым чтением будущего художника были книги о животных таких писателей, как Сетон-Томпсон, Лонг и Биар. А подаренная отцом научно-популярная книга «Жизнь животных», изданная немецким зоологом и путешественником А.Э. Бремом, стала самой любимой.

Сам Чарушин писал: «Я очень благодарен моим родным за моё детство, потому что все впечатления его остались для меня и сейчас наиболее сильными, интересными и замечательными. И если я сейчас художник и писатель, то только благодаря моему детству…»

Первой работой стало оформление повести Виталия Бианки о маленьком рысёнке «Мурзук».

1.png2.png

Евгений Чарушин в течение многих лет иллюстрировал книги Чуковского, Маршака, Пришвина, Бианки и др. детских писателей.

3.jpg4.jpg

Позже, по совету Самуила Маршака, начал писать рассказы сам. Его первой собственной книгой стал рассказ «Щур». Он написал более 50 книг, которые сам же и иллюстрировал.

5.jpg6.jpg

Ещё до войны он увлекся скульптурой, расписывал чайные сервизы, а в послевоенные годы занимался росписью по фарфору и мелкой пластикой для Ленинградского фарфорового завода. Его фарфоровые скульптуры экспонировались на многих международных выставках в Софии, Лондоне, Париже.

7.jpg

Скульптура «Козлёнок Васенька». 1946. ЛФЗ

В марте этого года в Детской библиотеке истории и культуры Петербурга была представлена обширная экспозиция с известными иллюстрациями, произведениями печатной графики и живописи, скульптурными композициями и личными вещами художника из семейного архива.

Семья Чарушиных — это целая династия художников. Сын Никита Евгеньевич Чарушин пошел по стопам отца и тоже стал художником-иллюстратором. Наталья Чарушина-Капустина продолжает творческие традиции своего деда Евгения Ивановича и отца Никиты Евгеньевича Чарушиных.

О художниках подобного уровня нужно не переставать рассказывать новым поколениям читателей и иллюстраторов, чтобы поднять сегодняшний уровень культуры книги. Ведь, как говорил Юрий Алексеевич Васнецов, «плох тот художник, рассматривая произведения которого, не хочется что-то позаимствовать из его творческого метода».

Его творчество, доброе и человечное, радует уже не одно поколение маленьких читателей. Он был одним из тех писателей, которые сохранили непосредственность и свежесть детского взгляда на мир животных и детского восприятия жизни.

Источники

1. https://vk.com/charushini
2. https://bibliogid.ru/archive/khudozhniki/ocherki-o-khudozhnikakh-illyustratorakh/755-charushin-evgen...
3. https://ru.calameo.com/read/004546608107e24b5da58

Статью подготовила Мучина Айталина, ведущий библиотекарь Культурного центра

Смотрите также