«Любимые книги детства»: Ольга Григорьева
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

«Любимые книги детства»: Ольга Григорьева

04.08.2020

Ольга Григорьева основатель и директор компании «Камелек», член Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», победитель всероссийского конкурса «Женщина-директор года». Замужем, многодетная мать.

2106416183.jpg

- Всегда думала, что стану художником. Родители, особенно мама, всегда говорили: «Оля наша станет художником,..» В какой то мере они предрекли мое занятие. Мы – дети возрождения национальной концепции Жиркова, когда шло возрождение национального самосознания. После окончания школы выбрала факультет якутской национальной культуры. Учеба давалось легко, там я чувствовала себя в своей тарелке.

Я думаю, что многое закладывается в нашем детстве. Моя мама была очень творческой личностью, любила создавать вокруг себя красоту. Она часто расписывала тарелки и разную утварь акварельными красками и потом покрывала лаком. Будучи ребенком, всегда с особым интересом наблюдала за ней и затем стала помогать ей.

«Безусловно, мое знакомство с книгами, началось с детских сказок. Повзрослев, перешла на серьезную литературу. И мне очень нравились якутские классики: Амма Аччыгыйа «Сааскы кэм». В.С.Яковлев - Далан «Тулаайах о5о», Иван Гоголев – Кындыл «Хара кыталык» и другие. Произведения Якутских классиков показывали богатство духовной культуры народа и историю Саха. Наверное, это и определило дальнейшую мою деятельность.

Несмотря в век глобализации, к своему удивлению, хочу отметить, что читают старшие сыновья, Стивена Кинга, Айзека Азимова. А малышам только прививаю любовь к чтению через сказки. Младший сын ведет дневник чтения, дочка же любит, когда ей читают вслух. Я считаю, даже самому маленькому ребенку можно и нужно читать. Сначала это могут быть потешки, припевочки, шутливые стишки. Читаются они напевно и эмоционально, с улыбкой, параллельно можно демонстрировать персонажей, рассказывать о них в двух словах. Как только малыш начинает сидеть, можно начинать листать с ним книжки: тонкие, с яркими красочными рисунками. Кроме чтения самого текста, разбираем каждую по косточкам: рассказываю про солнце, деревья, бабочек, мосты и облака – немного позже ребенок сам будет показывать их пальчиком и радостно гулить. Любим читать вслух младшим, конечно, всегда читаю на ночь, да и сама люблю читать на ночь.

Я думаю в будущее библиотеки – цифровое. Умная полка — это следующая ступень цифрового развития городских библиотек.. В эру гаджетов и электронных носителей информации бумажные экземпляры книг, вероятно, останутся только в немногочисленных офлайн-библиотеках. А сами библиотеки эволюционируют в некое подобие музеев, где можно познакомиться с "настоящими бумажными книгами", прикоснуться к ним, ощутить особый "библиотечный" запах и атмосферу.

Без детской книги вряд ли счастливым будет детство. Ведь книги- это наше богатое наследство.