Любим и славим матерей героинь
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
18.01.2022

Любим и славим матерей героинь

Просмотры: 2258
"У народов Якутии в суровом климате мать всегда была источником тепла и душевного спокойствия. Была центром семьи, оберегая ее, наделяя ее любовью и созидательной энергией. В счастье всех матерей Якутии заключается счастье всего общества, это наша важнейшая ценность и нравственная опора для успешного развития в настоящем и будущем. Утверждая это, я объявляю юбилейный 2022 год Годом матери в Республике Саха (Якутия)", - сказал А.С. Николаев, выступая с посланием к Государственному собранию республики 15 декабря 2021 г.

2022 год в РС(Я) объявлен годом Матери по Указу главы РС(Я) А.С. Николаева.

Знаком РС(Я) "Мать - героиня" награждаются матери, родившие и воспитавшие (воспитывающие) десять и более детей, проживающие на территории РС(Я) не менее 15 лет, при условии достижения младшим ребенком возраста одного года.
В советские годы в Тулагино-Кильдямском наслеге проживали 5 многодетных семей, матери которых были награждены орденом и званием "Мать - Героиня" Указом Президиума Верховного Совета СССР. Награда была учреждена как почетный знак, вручавшийся при присвоении женщине звания "Мать-Героиня" за рождение и воспитание 10 и более детей 8 июля 1944 г.

ЛИСМГ.jpg

1. Оморусова Акулина Петровна 12 детей
2. Ефимова Александра Дмитриевна 11 детей
3. Парникова Екатерина Алексеевна - 11 детей
4. Попова Нина Николаевна - 10 детей
5. Колесова Анна Егоровна 10 детей
6. Максимова Айталина Валентиновна- 14 детей
Оморусова Акулина Петровна родилась в 1925 г. в 2 Мальжегарском наслеге Хангаласского улуса в семье учителей. Ее отца, соратника П.В.Ксенофонтова, занимавшегося обоснованием теории о суверенитете ЯАССР, расстреляли в 1928 году. Мать была в заточении, после ее освобождения семья переехала в Якутск. Акулина в предвоенный год закончила 7 классов. В годы ВОВ окончила курсы трактористов, работала трактористом. После войны вышла замуж за Савву Ивановича Федотова, механизатора. В семье Федотовых родилось 12 детей, двое из них умерли в детском возрасте. У Акулины Петровны общий стаж работы 42 года. Она 6 раз избиралась депутатом местного совета, ветеран труда и тыла. Была постоянным председателем родительского комитета средней школы, председателем месткома Сырдахского отделения совхоза "Якутский". В настоящее время все дети, внуки, правнуки Акулины Петровны и Саввы Ивановича образованные, трудолюбивые и душой болеют за развитие своей малой родины.
Ефимова Александра Дмитриевна родилась 15 марта 1923 г. в Тулагино-Кильдямском наслеге. Окончила 7 летнюю школу и поступила в ЯФАШ. В начале войны ей пришлось расстаться с учебой и поступить на работу секретарем в Мархинский райсовет. Выучилась на тракториста, работала трактористом и комбайнером во время войны. В 1944 году вышла замуж за фронтовика Васильева Николая Николаевича, вернувшегося с войны по ранению. Родили и воспитали 11 детей, несмотря на домашние хлопоты, оба родителя трудились всю жизнь в родном совхозе "Якутский". Александра Дмитриевна работала дояркой, кочегаром, овощеводом. Ухаживали за своей живностью. Она всегда находила время для своих детей, приучали к труду, следили за школьными делами, развивали таланты и способности своих детей и продвигали детей к успеху. Ребята были очень музыкальные, играли в ВИА на разных инструментах, хорошо пели. Участвовали во всех проводимых концертах, смотрах художественной самодеятельности наслега и города Якутска. Александра Дмитриевна была коммунистом, членом КПСС. Была делегатом партийных пленумов, конференций, 8 Республиканского съезда женского движения, работала депутатом Якутского горсовета. По доброму примеру родителей все 11 детей, многочисленные внуки и правнуки успешно работают, учатся.
Парникова Екатерина Алексеевна родилась в 1930 году в Тулагино-Кильдямском наслеге. В суровые годы войны умер отец, погиб брат, поэтому девочке пришлось оставить школу. Поступила на работу в колхоз: осенью и весной работала на ферме, весной на посевной, летом на сенокосе. Тогда не было никаких отпусков, работали круглый год. За добросовестный и неустанный труд в годы войны девочку наградили медалью "За доблестный труд в годы ВОВ". Вышла замуж за фронтовика Ивана Михайловича Парникова. В этой семье 11 детей. Все дети имеют высшее образование, шестеро из них сельскохозяйственного направления, трое работают в органах МВД, один медик и один геолог. Все дети создали семьи. Сбылись слова матери-героини Екатерины Алексеевны: "С ранних лет старалась воспитать любовь к труду, уважение к людям. Я уверена,что в трудное время они всегда будут помогать друг другу, и, если они вместе, то они преодолеют все трудности ".
Попова Нина Николаевна родилась 8 августа 1945 г. в селе Сырдах первенцем в многодетной семье Марии Васильевны и Николая Ивановича Федотовых. Вся трудовая жизнь была посвящена развитию животноводства в родном совхозе "Якутский". До выхода на пенсию она работала дояркой на ферме "Сыырдаах". Вместе с супругом Ильей Николаевичем Поповым воспитали 10 детей - счастливое подтверждение их крепкой и счастливой семьи.
Колесова Анна Егоровна родилась в 1923 году в Тулагино-Кильдямском наслеге в семье колхозников. Родители рано умерли, поэтому девочка окончила только 4 класса. Она 29 лет проработала в детском саду. За безупречный труд неоднократно награждена грамотами, благодарностями, ударник коммунистического труда. Всегда активно участвовала в художественной самодеятельности, тойуксут, водит осуохай. В 1951 году вышла замуж за Семена Николаевича Колесова, вдовца с 10летним сыном. Муж был одним из уважаемых людей наслега, многие годы руководил колхозом. В этой семье воспитали сироту, родилось 10 детей: 8 сыновей и 3 дочери. Дети все выросли, получили образование, создали семьи, работают в разных отраслях народного хозяйства. Память о своей матери-героини жива в сердцах у ее детей, внуков и правнуков.
Максимова Айталина Валентиновна живет в селе Сырдах. Ей всего 38 лет. Молодая, красивая мама в 34 года в 2018 году была награждена нагрудным знаком РС(Я) "Мать-героиня". В конце уходящего 2021 г. была награждена знаком РС(Я) "Гражданская доблесть" за материнский подвиг в связи с рождением 14 го ребенка 6 декабря 2021 г.
В семье Айталины и Сергея восемь мальчиков и семь девочек. Старшей дочери Татьяне 20 лет, у нее своя семья, младшей Милане 2 месяца. Семья содержит коров,кобылу. Имеют просторный 2х этажный частный благоустроенный дом. Имеют огород и теплицу, где выращивают овощи. Дети ходят в школу, детский сад.
Глава республики заявил о создании специального фонда целевой выплаты "Дети столетия", из которого каждый ребенок, рожденный в год 100 летия ЯАССР, получит по 100 тысяч рублей. В эти новогодние праздничные дни в нашем наслеге родились трое малышей.

Готовцева Е.М. библиотекарь

Источники:

1. Большая семья. Матери-героини Республики Саха(Якутия). Книга третья. /Комитет по делам семьи и детства при Президенте РС(Я) - Якутск; ГП НИПК "Сахаполиграфиздат", 1998.

2. Тулагы-Киллэм нэьилиэгэ. Дьокуускай куорат уокуруга. - Дьокуускай: Бичик, 2016.  

Смотрите также