Лермонтовские места в Пятигорске
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
16.11.2021

Лермонтовские места в Пятигорске

Просмотры: 1679

Планируя очередной отпуск в Минеральные Воды Кавказа я выбрала город –курорт Ессентуки. Являясь членом профсоюза, по рекомендации знакомых купили путевки в санаторий «Виктория» через Профпутевку. Членам профсоюза выгодно приобретать путевки через Профпутевку, так как путевка дешевле примерно на 10 т, и действуют различные скидки. Например, в моем случае это был 20 % кешбэк, предусмотренный для держателей карты «Мир». 20% от стоимости путевки возвращают в течение трех дней на карту «Мир» после оплаты путевки.

Отдых на курортах Кавказских Минеральных Вод предполагает не только лечение в санатории, но и различные экскурсии, поездки, концерты, новые знакомства и т.д.

До отъезда на курорт, я составила список мест, которые я должна была посетить. Итак, в списке у меня были: 

                       1. Экскурсия в Пятигорск по Лермонтовским местам;

                       2. Поездка в г. Грозный Чеченской Республики;

                       3. Посещение меховых фабрик г. Пятигорска;

                       4. Поездка на Эльбрус.

 

Из 4-х пунктов из этого списка выпала поездка на Эльбрус в связи с погодными условиями, с проливным дождем и туманом.

Пятигорск многими воспринимается не только как курортный городок, но, как и один из главных лермонтовских городов. И не только как лермонтовский город, так как в этом городе на водах побывал 20 летний Пушкин вместе с семьей генерала Н. Н. Раевского. В Пятигорске под сенью горы Бештау он вынашивал замысел поэмы «Кавказский пленник». В Пятигорске берет начало и литературная деятельность Л. Н. Толстого. Отсюда он отправил в журнал «Современник» рукопись повести «Детство», здесь же задумывал и свои первые кавказские рассказы.

Экскурсия была коллективная, по городу передвигались на автобусе. В первую очередь поднялись на гору Машук по канатной дороге на высоту около 1 км. На Кавказе все горы имеют красивую легенду, и эта гора не является исключением, согласно легенде она названа в честь прекрасной девушки Машуко, плачущей об убитом старым Эльбрусом женихе Тау.

Наверху было солнечно, была видна пятиглавая гора Бештау и вдалеке увидела седую верхушку горы Эльбрус.

Знаменитый Провал.

Подземное озеро Провал является курортной достопримечательностью Пятигорска. В повести «Княжна Мэри» Лермонтов упоминает о том, что Провал на склоне Машука представляет собой, по мнению ученых, угасший кратер вулкана. Более поздние исследования позволили установить, что это огромная подземная пещера, образовавшаяся под действием минеральных вод. Внизу пещеры находится просторный каменный грот с озером голубоватой воды. Прогулки к Провалу были излюбленным развлечением «водяного общества», как любили себя называть отдыхающие на минеральных водах.

С Провалом связан сюжет, широко известный по роману И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». У входа в озеро Провал установлен памятник великому комбинатору Остапу Бендеру.

Остап Бендер решил исправить досадное упущение пятигорцев - бесплатное посещение Провала отдыхающими. Он остановился у входа в Провал и, трепля квитанционную книжку, время от времени вскрикивал: - Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам пять копеек! Членам профсоюза десять копеек, не членам профсоюза --- тридцать копеек!!!

Все туристы любят загадывать желания и фотографироваться с великим комбинатором у входа в Провал. И я тоже решила оставить себе память о нем.

Домик Лермонтова.

Скромный, чисто выбеленный домик под камышовой кровлей располагался когда - то на окраинной Нагорной улице, ведущей к самому подножию Машука. Как помним, в таком же примерно месте подыскал себе жилище и лермонтовский Печорин: «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный…»

Домик стоит посреди двора, он сохранился в том виде, когда в нем Лермонтов прожил последние 2 месяца своей жизни. Внутри дома обстановка очень скромная и, как уверяла гид в точности соответствует той, какая была здесь при жизни поэта. Владелец усадьбы Чилаев, у которого сняли дом Лермонтов с другом Столыпиным, был человек весьма аккуратный и свое хозяйство вел очень тщательно. Имелся у него так называемый «Имянный список», куда он заносил имена и звания своих постояльцев. О своих новых квартирантах, двух молодых офицерах, появившихся на усадьбе майским днем 1841 года, Василий Иванович записал, что «с капитана Алексея Аркадьевича Столыпина и поручика Михаила Юрьевича Лермонтова из С-Петербурга получено за весь средний дом 100 рублей серебром». Эта запись из «Имянного списка» висит в рамке на стене одной комнаты. Образ жизни Лермонтова в домике нам известен по книге «Лермонтов без глянца» проект Павла Фокина, где собраны отрывки из воспоминаний современников М. Ю. Лермонтова, его близких и друзей.

Образ жизни «водяного общества» в Пятигорске Лермонтов подробно описывает в повести «Княжна Мэри». И по сей день роман «Герой нашего времени» является лучшим путеводителем по лермонтовским местам Пятигорска. Там же есть упоминание об Эоловой Арфе. На высоком уступе горы Машук стоит небольшая каменная беседка в античном стиле. Она построена архитекторами братьями Бернардацци в 1830-1831 годах. Название ее связано с именем бога ветров Эола. Внутри беседки находился необычный музыкальный инструмент, который приводился в действие силой ветра.

Ресторация

Это каменное здание, выдержанное в строгом классическом стиле, и по сей день является лучшим украшение города. На балах в Ресторации собирался цвет «водяного общества. Своих героев приводит сюда и Лермонтов: дважды здесь встречаются Печорин и Мери. Печорин отмечает в своем дневнике: «Завтра бал по подписке в зале ресторации, ия буду танцевать с княжной мазурку».

Место дуэли

Один из памятных мест Пятигорска - это место дуэли и гибели великого поэта. Дуэль состоялась с нарушением всех правил, т. к. молодые люди, окружение дуэлянтов до конца были уверены, что состоится примирение сторон и все закончится веселой пирушкой. Для этого были закуплены ящики шампанского. Но роковая пуля Мартынова смертельно ранила поэта в сердце и легкие и поэт упал, как подкошенный. Весь вечер лил дождь и под проливным дождем поэта привезли в его домик. На месте дуэли ныне высится обелиск, в круглой нише обелиска - бронзовый бюст поэта. Обелиск окружен оградой, каменные столбики в виде снарядов, тяжелые цепи и грифы символизируют скорбь по великому поэту.

Все, что связано с жизнью и творчеством М. Ю. Лермонтова на Кавказе, бережно хранит Государственный музей заповедник М. Ю. Лермонтова в Пятигорске. Это один из старейших литературных музеев России и самый посещаемый музей в Ставропольском крае.

Благодарю профком МБУ «ЦБС», председателя профкома Ольгу Дмитриевну Заболоцкую и Реском профсоюзов работников культуры за возможность поправить здоровье в санатории и за новые впечатления и радостные моменты отдыха.

                                                                           

                                                                        Ветеран труда, библиотекарь Е. М. Готовцева.

 

Использованная литература:          

1. Лермонтов без глянца. С-Петербург, изд. Амфора, 2008.

2. Лермонтов М.Ю. Избранные сочинения в 3 т. Т.3. Прозаические и драматические произведения. 1996 г.

Смотрите также