Курить не модно, дыши свободно
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
18.11.2021

Курить не модно, дыши свободно

Просмотры: 1640

отказ-от-курения.jpg


В третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. В 2021 году этот день приходится на 18 ноября. Международный день отказа от курения был введен по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Цель этой даты — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Все знают о вреде сигарет, но многие продолжают находить аргументы, которые якобы снижают вред от них или затягивают процесс отказа от дурной привычки. Сегодня, в Международный день отказа от курения, мы хотим развеять распространенные мифы.

Миф 1. ВСЕ ВЗРОСЛЫЕ КУРЯТ
Это не так. В нашей стране 40% мужчин и 9 из 10 женщин не курят.

Миф 2. КУРЕНИЕ ОПАСНО ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, КТО КУРИТ
Это не так. Медики давно установили, что пассивные курильщики так же становятся жертвами табака. Находясь в курящей компании, тинэйджер рискует не только привыкнуть к табачному дыму (от чего один шаг к сигарете), но и получить весь «букет» заболеваний, связанных с курением.

Миф 3. КУРЕНИЕ ПОМОГАЕТ ОСТАВАТЬСЯ СТРОЙНЫМ
Это не так. Есть много полных, которые, по собственному признанию, курят как паровоз. Правда, у бросивших курить, восстанавливается вкусовая чувствительность и в первое время многие бывшие курильщики очень много едят – сказываются вернувшиеся здоровье и аппетит. Вот тут в самый раз вспомнить о ежедневной зарядке, а также есть больше овощей и фруктов.

Миф 4. КУРЕНИЕ УСПОКАИВАЕТ НЕРВЫ И СПАСАЕТ ОТ СТРЕССОВ
Это не так. На самом деле компоненты табака (смолы, никотин, дым и т.д.) не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, человек без нее уже не может расслабиться. Получается замкнутый круг: и возникновение, и прекращение стресса зависят от курения.

Миф 5. СИГАРЕТЫ С ПОМЕТКОЙ "ЛЕГКИЕ" НЕ ТАК ВРЕДНЫ, КАК ОБЫЧНЫЕ
Это не так. Постоянно, используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что впоследствии может привести к заболеванию раком легких.

Миф 6. НА МОРОЗЕ СИГАРЕТА СОГРЕВАЕТ
Это не так. Табачный дым действительно создает кратковременный согревающий эффект, поскольку содержащиеся в нем яды сужают сосуды, увеличивают частоту пульса и повышают кровяное давление. Стоит ли так «греться», чтобы получить взамен как минимум гипертонию?

Источники: chitazdrav.ru, gnicpm.ru

Смотрите также