«История на книжных страницах – литературно – историческое путешествие»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

«История на книжных страницах – литературно – историческое путешествие»

20.10.2020

Мы продолжаем литературно-историческое путешествие в рамках совместного проекта ЦГБ имени В.Г. Белинского и Исторического парка "Россия - моя история". Историю по книгам изучать серьезно нельзя, но увлекательная книга «заставит» узнать больше, верно? 

Мы будем рекомендовать именно такие книги. И надеемся, что несколько строк из них приведут вас к нам в библиотеку и в Парк «Россия - моя история»

Перед вами сборник автобиографических и художественно-документальных очерков и эссе от известного российского писателя, публициста, общественного деятеля и лауреата внушительного списка литературных премий и наград – Захара Прилепина

Рисунок 1.jpg 

«Книга Захара Прилепина «Истории из легкой и мгновенной жизни» на сегодняшний день лично для меня она главная в постижении его личности, творческой судьбы и развития что российского общества в целом, что и для самосовершенствования, самораскрытия себя лично в смятении дней и круговороте событий. Меня мои коллеги-литераторы часто спрашивают, кому все нужно то, что мы делаем? Я отвечаю, что все то, что мы делаем и пишем, нужно, прежде всего, нам самим, потом самым нашим близким, как бы в конечном счете они не оценивали нами созданное. Немногим удается расширить близкий круг интересующихся твоим творчеством до десятков и сотен тысяч, которые по твоим мыслям и чувствам будут сверять свою собственную жизнь. Захару это удалось». - Поэт Владимир Терехов. 

Фигуры знаменитостей часто со временем обрастают мифами и легендами, в результате чего бывает трудно отделить правду от вымысла. Сборник короткой документальной прозы Захара Прилепина «Истории из лёгкой и мгновенной жизни» – это попытка автора развенчать некоторые мифы о своей личности и деятельности. Он прямо или косвенно, но всегда открыто и честно отвечает на вопросы, которые будоражат умы общественности. Это эссе рассказывает о культуре и обществе, о прошлом и современности, о семье и детях. Кроме того, оно стало исповедью автора о его смутах и радостях, о судьбе, свободе, счастье и пройденном пути. 

С присущей ему прямолинейностью Прилепин рассказывает о своем прошлом и настоящем, о родственниках и близких друзьях, горестях и радостях… И, как это ни парадоксально, о каждом из нас.

«Эта книжка – по большей части про меня самого… Мне порой разные досужие люди задают эти вопросы. Пришло время подробно на них ответить.

Кто я такой. Что я знаю. Где я был. Что я видел…. В итоге книга, которая вроде бы обо мне самом, – на самом деле о чём угодно, кроме меня. О Родине. О революции. О литературе. О том, что причиняет мне боль. О том, что дарует мне радость.

В общем, давайте знакомиться. У меня тоже есть вопросы к вам. Я задам их в этой книжке» - Захар Прилепин. 

Мы рекомендуем книги и надеемся, что несколько строк из них приведут вас к нам в библиотеку @cbsbelinka и в Парк «Россия – моя история» @my_history_ykt.

Книга доступна в каталоге Литрес.

 

Рисунок 2.jpg

Справка:

Имя: Захар Прилепин.

Время рождения: 7 июля 1975 года.

Место рождения: деревня Ильинка Скопинского района Рязанской области.

Родители: Прилепин Николай Семенович, учитель истории.
Нисифорова Татьяна Николаевна, медик.

Место проживания: Россия, Нижний Новгород.

Образование: ННГУ им. Н. И. Лобачевского, филологический факультет. Школа публичной политики.

Публикации: публикуется с 2003 г.

Проза: «Дружба народов», «Континент», «Новый мир», «Искусство кино», «Роман-газета», «Север».

Писатель, актёр, музыкант. Шеф-редактор сайта «Свободная пресса». Секретарь Союза писателей России. Ведущий авторской программы «Уроки русского» на телеканале НТВ. Член исполкома Общероссийского народного фронта. Заместитель художественного руководителя МХАТа им. М. Горького.

В октябре 2019 года Захар Прилепин создаёт Общественное движение «За правду». С 2020 года — Председатель партии «За правду».

В декабре 2019 года по итогам голосования на сайте COLTA.RU Захар Прилепин признан самым влиятельным литератором десятилетия, обыграв Виктора Пелевина и Дмитрия Быкова.

Фонд Захара Прилепина занимается гуманитарной помощью жителям Донбасса.

 

Подборка материалов по теме:

  1. Интервью с писателем Захаром Прилепиным
  2. Захар Прилепин: «Я был чересчур откровенен в своих книгах»
  3. О книге «Истории из легкой и мгновенной жизни»