Фотокамеры XX века
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
19.08.2021

Фотокамеры XX века

Из историко-краеведческой экспозиции «Маган: путешествие во времени»
Просмотры: 2070

Появление фотографии в 1839 году позволило человечеству увидеть мир в другом свете. По мере развития технологии появлялись все новые способы запечатлеть быстротечную жизнь. С течением времени фотокамеры стали более портативными, и это ускорило развитие техники для качественных фотографий, которая стала доступна всем.

В этой статье мы познакомим вас с фотоаппаратами из историко-краеведческой экспозиции библиотеки села Маган.

1.jpeg

«Киев» с объективом «Юпитер-8» в родном кофре, из серии советских малоформатных дальномерных фотоаппаратов. Первые модели семейства представляли собой точные копии немецких фотоаппаратов Contax.

Выпускались с 1947 по 1955 годы на киевском заводе «Арсенал».

Объектив – «Юпитер-8».

2.jpeg 3.jpeg

«ФЭД-5» – советский дальномерный фотоаппарат из унифицированной серии, в которую входили камеры «ФЭД-5В», «ФЭД-5С». Производился Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1977 по 1990 год. «ФЭД» расшифровывается как «Феликс Эдмундович Дзержинский».

«ФЭД-5» – одна из известнейший серий советских фотоаппаратов. Модель “5-В” являлась самой простой в этой серии и относится к разряду доступных – как по цене, так и в использовании. Выпускался с 1975 по 1991 годы.

4.jpeg 

«Зенит-ЕТ» – советский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат с ручной установкой экспозиции и встроенным несопряжённым селеновым экспонометром.

Выпускался на Белорусском оптико-механическом объединении с 1982 по 1995 годы.

Являлся разновидностью фотоаппаратов «Зенит-10» и «Зенит-11», выпускавшихся на Красногорском механическом заводе (КМЗ), расположенном в городе Красногорске Московской области.

В XX веке появляются такие нововведения, как цветная пленка и материалы Polaroid для моментальной съемки. Особым достоинством таких камер было то, что отпадала необходимость в лабораторной обработке плёнки, а также печати в фотолаборатории. Достаточно было просто нажать на кнопку и получить моментальную красочную фотографию.

В историко-краеведческой экспозиции имеется легендарный фотоаппарат периода выпуска 90-х годов, потомок того самого первого Polaroid, который вышел в 26 ноября 1948 года.

5.jpeg 

Особенности модели «Polaroid Impulse Portrait» – фотоаппарат с возможностью изменить минимальную дистанцию оптимальной фокусировки для портретной съемки. В видоискателе появлялась рамка с видимым овалом, в котором наблюдалось лицо человека. Не на каждом фотоаппарате этой модели имелась надпись «portrait».

6.jpeg 

«Polaroid 636 Close Up» – самая популярная пленочная фотокамера для моментальной фотографии, производилась компанией Polaroid в 90-х. Минимум настроек, корпус из ударопрочной пластмассы, пластиковая оптика. Фотокамеры предназначались для самого широкого круга пользователей, простота и легкость в эксплуатации позволяла получать снимки, не будучи фотографом и не обладая знаниями в области фотографии. Произведена в Великобритании.

7.jpeg 

Первый экспериментальный бесплёночный фотоаппарат, основанный на фотоэлектрическом преобразовании, создал в 1975 году Стивен Сассон. Реальные перспективы электронная фотография получила лишь с распространением цифровых технологий. Первым цифровым фотоаппаратом потребительского уровня в 1988 году стал «Fuji DS-1P», использующий для записи съёмную карту памяти.

8.jpeg 

«HP Photosmart M415» — модель для начинающих любителей цифровой фотографии. 5,19-мегапиксельная (количество эффективных пикселей) камера имеет 3-кратное оптическое и 7-кратное цифровое увеличение, автоматические фокусировку и экспозамер, автоматическую вспышку, режим быстрой съемки и некоторые ручные настройки. Длина записи видеоклипов со звуковым сопровождением не ограничивается и зависит от объема свободной памяти.

Цифровые фотоаппараты очень быстро вытеснили с рынка плёночную фототехнику, поскольку делали доступным получение качественных снимков без какого-либо обучения и специфических навыков.

В наши дни, когда мобильные телефоны обладают встроенными фотокамерами, способными сделать качественные фотоснимки, бывает сложно представить, что когда-то люди тратили большое количество времени на создание одной фотографии. Прогресс не стоит на месте и сегодня, едва ли не ежедневно, появляются более мобильные, современные, технологически обновленные фотоаппараты.

 

Источники:

avtowikia.ru

blogphotografelena.ru

pola-store.ru

fotoussr.ru

Смотрите также