Экскурсия по площади Победы
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Экскурсия по площади Победы

12.05.2020

День Победы – всенародный праздник, яркий пример несгибаемой воли в борьбе за свободу и независимость своей страны.

С первого дня Великая Отечественная война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. За годы войны из Якутии было призвано более 62 тысяч человек, в том числе 418 женщин. Из них 42 тысячи не вернулись на родную землю.

Мы представляем вам видео экскурсию по Площади Победы. Каждый год именно сюда якутяне приходят 9 мая, чтобы поклониться великому подвигу военного поколения – тем, кто ценой самого дорогого, своими жизнями, отстоял честь, свободу и независимость своего Отечества.

Наша библиотека проводит пешую экскурсию по площади Победы с 2012 г. Сегодня мы представляем вам ее онлайн, и с нетерпением ждем, когда снова сможем пройтись по этим памятным местам – вместе с вами.


Текстовый вариант экскурсии

  • Песчаный берег. Никаких скамеек, никаких памятников, не было ничего. Именно отсюда, с причала в годы войны садились на пароход, уходили на фронт десятки тысяч якутян.
  • А к 30-летию Победы в 1975 г. был открыт мемориальный комплекс воинам-якутянам, храбро сражавшимся на фронтах войны. Главной фигурой мемориала является всадник. Высоко над землей парит на коне легендарный герой якутского эпоса Олонхо – Нюргун Боотур Стремительный. Высота стелы – 33 метра.
  • Посередине площади установлены мемориальные плиты с высеченными на них именами 24-тиякутян — Героев Советского Союза и 1–го героя Российской Федерации.
  • Издалека блестит броня легендарною танка "Т-34". Он гордо вещает миру о том, что в годы войны была создана танковая колонна на личные средства якутян, которая воевала в составе Первого Украинского фронта.
  • За танком идет аллея городов-героев.
  • А к 60-летию Победы в 2005 г. перед танком был установлен новый памятник – скульптурная композиция из пяти фигур: трех солдат и женщины с ребенком, отлитых в бронзе. Постамент, облицованный гранитом, символизирует речной причал, откуда наши земляки на пароходах уезжали защищать родину. Вознесся ввысь монолитный бетонный корпус Триумфальной арки, которая сооружена в честь героев-освободителей к 50-летию Победы.

Смотрите также