День памяти и скорби чурапчинских переселенцев
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
19.09.2023

День памяти и скорби чурапчинских переселенцев[16+]

Просмотры: 559

Ежегодно 19 сентября отмечается День скорби, посвященный памяти переселенцев Чурапчи в годы Великой Отечественной войны.

В 1939 году Чурапчинский район постигла страшная засуха, развелась саранча. К этой беде прибавились тяготы и страдания Великой Отечественной войны. Тяжелое продовольственное положение в стране и на фронте вынудило ЦК ВКП (б) и СМ СССР принять в 1942 году постановление «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока».

11 августа 1942 года высшее партийное руководство Якутской АССР приняло скороспелое и не до конца продуманное постановление «О мероприятиях по колхозам Чурапчинского района», в принудительном порядке переселить 41 колхоз Чурапчинского района на рыбодобычу в Кобяйский, Жиганский и Булунский районы для участия в выполнении резко повышенных планов по рыбодобыче.

17 августа 1942 года в райкоме партии состоялось общее собрание вместе с руководителями колхозов и с активистами наслегов, а само переселение чурапчинцев проходило в конце сентября 1942 года, в то время, когда на севере пришли лютые холода.

В постановлении указывалось, что переселению подлежат все работающие и члены их семей независимо от возраста. Переселенцам разрешили брать с собой не больше 16 кг и домашний скот: коров и лошадей. 5318 человек были вынуждены оставить свои дома, имущество без присмотра. Просто подпирали двери домов, амбаров и уезжали в места, где не были созданы даже элементарные условия жизни и труда для них. Измученных ветрами осенней Лены переселенцев никто не встречал, не было подготовлено жилье, у них не было теплых вещей, запасов пищи, люди жили в наспех сколоченных «времянках».

От чурапчинских переселенцев требовали выполнения плана добычи рыбы, но аласные люди не умели ловить речную рыбу и не были знакомы с техникой подледного лова. Поскольку все было проведено без должной подготовки, в спешке, это привело к тяжелым последствиям. В результате этого чудовищного массового переселения от голода, холода, тяжелейших условий работы умерли тысячи скот и 2320 чурапчинцев.

Сегодня между чурапчинцами и с тремя северными районами республики налажены побратимские связи. Изданы десятки книг по воспоминаниям переселенцев, установлены памятники и мемориальные комплексы в каждом из наслегов, открыт музей переселения.

А с 2004 года 19 сентября – день, когда из Нижнего Бестяха на север Якутии отплыли первые баржи с переселенцами - в Чурапчинском улусе отмечается как День скорби…

 

Более подробно об этих событиях вы можете прочитать в следующих книгах, которые вы можете одолжить в наших библиотеках или прочитать в электронной библиотеке.

Нажмите для увеличения
 

Нажмите для увеличения
 

Нажмите для увеличения
 

Нажмите для увеличения
 

Нажмите для увеличения
 

Нажмите для увеличения
 

При подготовке статьи были использованы материалы:

Д. П. Чечебутов «Кыһалҕа кыһарыйан», 21 стр.

Ирина Романова, электронная газета Ил Тумэн от 28 сентября 2012 года "Альбина Поисеева: Чурапчинское переселение было ошибочным решением тогдашних властей"

Смотрите также