80-летию начала Великой Отечественной войны посвящается...
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
22.06.2021

80-летию начала Великой Отечественной войны посвящается...

Просмотры: 1626

В то время, когда на востоке занимался новый день 22 июня 1941г., на западе страны еще продолжалась самая короткая в году ночь. Ночь, в одночасье, перевернувшая судьбу страны, судьбу миллионов советских людей.

Никто не мог предположить, что этот день явится началом самой кровопролитной войны, которая продолжалась долгих четыре года. На рассвете 22 июня в 3 часа 15 минут по московскому времени, гитлеровская армия без предупреждения открыла огонь по пограничным заставам и расположению советских войск.

Большинство советских людей узнали о начале войны из выступления Молотова по радио. Эта неожиданная весть глубоко потрясла людей, изменила их судьбы, сломала их жизни, возникла реальная угроза для страны.

22 июня обычный, воскресный день. Многие планировали в этот день пойти с детьми в зоопарк, в кино, побыть на природе. Этим планам не суждено было сбыться и вскоре одни пойдут воевать, и станут героями, других не минует трагическая участь. Но в тот день они не знали об этом,

Гитлер планировал завершить эту захватническую войны до наступления зимы 1941г., но просчитался.

Долгих 1418 дней и ночей советские люди шли к Победе. Неимоверно труден был этот путь, сполна они познали горечь поражений и радость побед.

Об этом свидетельствуют воспоминания ветеранов войны и тыла мкр. Марха, ветерана тыла Салеевой В. А.

Вера Афанасьева уроженка с. Богатырь Донецкой области родилась 2 августа 1925 г. Ей было почти 16 лет и она на всю жизнь запомнила этот самый черный день 22 июня. В этот день мама сшила Вере новое платье с вышиванками на рукавах и счастливая девочка радостно крутилась около зеркала. В это время соседка постучала в окошко и навзрыд крикнула:" Война, люди, война началась!" И эта весть накрыла счастливое радостное возбуждение, царившее в доме, как черной тучей беды. Поднялась суматоха , все плакали, кричали, бранились на супостата. Потом все побежали на площадь и молча, скорбно слушали Молотова.

На следующий день пришла машина и увезла мужиков и вчерашних выпускников на фронт.

Вскоре в село ворвались немцы, расселились по хатам. Вели себя нагло, по- хозяйски распоряжались, заставляли Вериных родителей обслуживать и кормить их. В округе стали создаваться партизанские отряды немцы совсем озверели, никому не было пощады. Однажды фашисты поймали 18 партизан, жестоко мучили их на глазах жителей, а потом повесили.

На следующий день согнали всех сельчан на площадь, отобрали молодежь для отправки в Германию, в том числе и Веру. "Я - рассказывала Вера Афанасьевна, -"отпросилась в уборную, а там на задней стенке доска была отбита, вот я и в эту дыру вылезла наружу и по кустам убежала в лес и спряталась. Потом долго по лесу бродила, пока не наткнулась на партизан, так и осталась с ними. А когда немцы ушли из села, вернулась домой. Многих родных фашисты расстреляли, остались мама с сестрой"

После этого рассказа, вытерев выплаканные давно глаза, Вера Афанасьевна горько сказала: " Не дай бог, такой напасти!"

Благодаря таким воспоминаниям наших ветеранов, которые ценнее любых книг, правдивее любых слов, мы получаем достоверную информацию из первых уст.

 С каждым днем очевидцев становится меньше. Они уходят безвозвратно, унося с собой трагичную память о той страшной кровопролитной войне.

                                    

Война ... Да, была война

Со звериным оскалом фашизма

Как- будто восстала из ада

И устроила ад на земле.

До сих пор болят раны

У солдат той войны

И у памяти искореженной

Не заживают рубцы.

И уходят они безвозвратно

Через страдания и муки,

Но о них будут бережно

Память хранить

Наши правнуки и наши внуки.

                                                                               А. В. Булгатова



Источник: 

Автор статьи председатель Совета ветеранов мкр. Марха Альбина Владимировна Булгатова, стихотворение автора статьи

Смотрите также