Круглый стол: «Авторское право и библиотеки»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Круглый стол: «Авторское право и библиотеки»

04.05.2021

В любой профессиональной среде есть вещи сложные, которые хочется понять для себя яснее. Для нас на данный момент это - Авторское право. Учитывая, что основная миссия публичной библиотеки как информационного, культурного и просветительского учреждения — обеспечивать свободный доступ к библиотечным фондам, базам и банкам данных и другим информационным ресурсам, в том числе представленным в сети Интернет, — она обязана соблюдать нормы права, установленные частью 4 Гражданского кодекса Российской Федерации.

И очень символично что именно 23 апреля в Международный день книги и авторского права был проведен онлайн-круглый стол «Авторское право и библиотеки», организованная в рамках проекта по Авторскому праву «Копирайт». Данный проект был разработан с целью повышения правовой грамотности и гражданской ответственности работников библиотек и населения; распространения информации в области авторского права, ее защиты, правового регулирования в деятельности библиотек. И так же этот проект является подпроектом сетевого проекта «Библиотека – правовой вектор».

Наши гости:

1.            Азаргинов Дмитрий Петрович, практикующий юрист, рассказал с юридической стороны сам закон и применение основных положений данного закона в деятельности современной публичной библиотеки.

2.            Алебастрова Елена Станиславовна – главный библиограф отдела формирования контента Центра «Электронной библиотеки» Национальной библиотеки РС(Я) выступила с темой «Авторское право: практика применения в Электронной библиотеке НБ».

3.            Ефимов Айылгылаан Михайлович – заведующий Лабораторией оцифровки документов Центра «Электронной библиотеки» Национальной библиотеки РС(Я). Тема доклада: «Оцифровка: цикл от подготовки до законченных образов».

После докладов, были заданы ряд интересующих наших библиотекарей вопросов:

·         Расскажите подробнее про исключительные и неисключительные права.

Дмитрий Петрович: Что подразумевает под собой исключительное и неисключительное авторское право?

•             Исключительным правом всегда обладает сам автор, он может воспроизводить произведение, распоряжаться им, а также продавать или передавать часть авторских прав другим лицам. Более того, обладатель исключительных прав может пресечь использование произведения иными людьми, а также привлечь их к ответственности при защите авторских прав. Исключительное право, как правило, включает в себя личные неимущественные права.

•             Неисключительное право человек может получить при заключении соглашения с автором продукта, например, можно получить право на его хранение, публикацию или продажу.

·         Что представляют собой личные неимущественные права?

Отчуждение таковых, является прямым нарушение авторских прав. Какие именно права являются неотделимыми от автора?

Дмитрий Петрович:

1.       Возможность именоваться автором произведения.

2.       Способность указания своего имени, как имени автора на каждом экземпляре.

3.       Право отстаивать свои интересы, как автора, в судебном процессе, например при краже авторских прав.

4.       Возможность публикации произведений собственного сочинения.

·         Сколько страниц (или %) из книг можно копировать для пользователей библиотеки?

Айылгылаан Михайлович: Конкретного регламента так такового нет, мы фрагмент документа делаем не больше 15%, но лучше 10%, чтобы наверняка не нарушать Авторское право.

·         Подпадают ли под Авторское право литературные произведения, опубликованные в периодической печати?

Елена Станиславовна: Стихотворения, напечатанные в периодической печати, можно использовать, в обязательном порядке указывая автора произведения и источник. Что касается рассказов, если они напечатаны в газетах, и вы их используете в научных, культурных и образовательных целях, то тоже можно публиковать, соблюдая объем и размер цитирования и конечно обязательно указав автора и источник опубликования.

·         Какие есть условия при цитировании, какой допускается объем цитирования?

Ольга Владимировна: Если материал используется в некоммерческих целях, т.е. в информационном, образовательном и культурном целях, произведение можно использовать с обязательным указанием автора, источника заимствования, даже если это Интернет. По объему цитирования, так таковой нормы нет. Но если, используете, цитируете, то только в нормах и рамках раскрытия вашей цели.

Всего присутствовало чуть больше 60 человек, сотрудников нашей ЦБС и Национальной библиотеки РС(Я).

По итогам круглого стола принято решение о дальнейшем сотрудничестве по теме Авторского права с Национальной библиотекой, детальном и более глубоком изучении ряда вопросов касающихся Электронной библиотеки в аспекте Авторского права.

 

Н. Н. Тихонова, зав. Информационно-библиографическим отделом

   Дополнительные материалы для изучения: