Декада «Виват, библиотеки!», посвященная Общероссийскому Дню библиотек: ИТОГИ
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
02.06.2020

Декада «Виват, библиотеки!», посвященная Общероссийскому Дню библиотек: ИТОГИ

Просмотры: 1762

С 19 марта 2020 года библиотеки г. Якутска закрыты для обслуживания пользователей. Тем не менее, сотрудники Якутской ЦБС не прекращают свою работу, предоставляя дистанционно доступ к электронным ресурсам, проводят мероприятия онлайн, постоянно информируют пользователей о главных событиях в культурной жизни города, республики, страны и мира.

Так, с 19 по 29 мая прошла ежегодная праздничная Декада «Виват, библиотеки!», посвященная профессиональному празднику библиотек.

В этом году, все мероприятия прошли с особым размахом, в онлайн формате. Библиотеки приготовили обширную ежедневную программу - 192 мероприятия прошли дистанционно, как на страницах в социальных сетях, так и с использованием платформы ZOOM. Охват составил 3 980 зрителей!

10 дней публикации в социальных сетях и статьи на сайте были посвящены выбранной профессии, истории каждой библиотеки, истории сотрудников. Представляем вам итоги сетевых акций:

инфографика.jpg

Мы получили более полусотни поздравлений под хэштегом #ПоздравляюЦБСЯКТ.

Мы узнали больше о наших коллегах, уважаемых ветеранах, чьи традиции чтим и храним, благодаря флэшмобу #ОБиблиотекареЦБСЯКТ.

Флэшмоб #ЯЛюблюВСвоейБиблиотеке стал самым активным, ведь каждому хотелось искренне признаться в своих чувствах к выбранной профессии. К флэшмобу присоединились коллеги из библиотеки Якутского медицинского колледжа, Амгинской ЦБС, Сунтарской МЦБС, Горной МЦБС. Любовь к своей профессии, вышла даже за пределы нашей республик – под хэштегом посты и видео опубликовали Республиканская специальная библиотека для слепых г. Грозный, Библиотека Малаховки им. Телешова (Московская область), ЦБС г. Воронеж!

Челлендж #Библиоталанты2020 стал самым красочным сетевым мероприятием – чем только не увлекаются наши сотрудники! Коллекционеры, искусные пекари, певцы, художники, мастера творить руками – и поделки, и броши, вышивать, рисовать, вязать и шить!

В рамках Декады состоялись экскурсии, квесты, лекции, встречи и интервью с библиотекарями и почетными гостями.

23 мая библиотека «Книга-03» провели на платформе онлайн-мероприятие «Откуда родом книга?». Несмотря на новый формат, на платформе zoom – путешествие по истории книжного дела прошло интересно для юных зрителей. Они узнали о первых способах передачи информации, из чего делали первые книги, о первом книгопечатном станке, о том, как сейчас печатают книги. В канун Дня библиотек дети посетили несколько стран, непосредственно связанных с книгой: Перу, Египет и Китай.

Крупным событием для библиотек всей республики стала акция #СилаКниги2020, которая в этом году прошла во второй раз, и была посвящена 75-летию Великой Победы. 27 мая люди-легенды прочитали произведения о войне, семейные фронтовые письма, декламировали стихи в режиме онлайн.

Из уст почетных чтецов прозвучали отрывки из произведений М. Шолохова, А. Лиханова, К. Паустовского, А. Митяева, писателя-фронтовика Т. Сметанина, П. Тобурокова. Прозвучали даже авторские стихотворения! В акции приняли участие 15 чтецов и 794 зрителя.

В ЦГБ им. В.Г. Белинского выступил ведущий артист ГАРДТ им. А.С. Пушкина Мишагин Иван Николаевич. Он прочитал отрывок из рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека».

Акция длилась больше часа, а прошла как один миг. Чтец очень эмоционально и душевно прочитал отрывок, посвященный маленькому мальчику Ванюшке, потерявшему в годы войны и отца, и мать. Учащиеся 8-х классов СОШ №23 и №15 задавали много вопросов Мишагину о его любимых книгах детства, о современных книгах, что он читает в данное время? Любит ли стихи и каких поэтов? Иван Николаевич сразу же отреагировал на этот вопрос и прочитал наизусть стихотворение Н. Рубцова «Тихая моя родина» и одновременно показал мастер-класс декламации.

На сайте ЦБС были опубликованы уникальные материалы:

  • Воспоминания

Заглянем в историю библиотеки «Школьный мир».

Библиотека им. И.Д. Панаева: история и современность

  •  Выставки

Главный герой – библиотекарь. Подборка интереснейших книг про библиотекарей и библиотеку. 

Подборка «Выдуманные библиотеки из книг, в которые хочется записаться»

«БиблиоЛето. С книгой в лето!». Летняя атмосфера – лучшее время для путешествий, общения с друзьями, активного отдыха, а еще для знакомства с новыми книгами. 

  • Тесты 

Литературный детектив "Маска, я тебя знаю"

«Как пройти в библиотеку?» тест про библиотеки и библиотекарей в кино.


Декада «Виват, Библиотеки!» - ежегодное и ожидаемое мероприятие,
и мы рады, что смогли провести его.
Мы благодарим каждого читателя, зрителя, гостя, с которыми мы
встретили Общероссийский день библиотек.
Мы с нетерпением ждем встречи с вами, и желаем крепкого здоровья.

Смотрите также