ЧТЕНИЕ – мое самое любимое занятие
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

ЧТЕНИЕ – мое самое любимое занятие

29.01.2021
В рамках проекта «Марха в лицах»

Мы по праву гордимся тем, что республика по итогам прошлого года стала Литературным флагманом России. В этом немалая заслуга всех тех, кто непосредственно продвигает книгу и чтение на местах, занимается литературной деятельностью. В их числе наша сегодняшняя героиня - Альбина Булгатова, общественный деятель, автор стихов и рассказов, которая выступала почетным чтецом в республиканской акции «Сила книги».

Биография

Родилась 25 февраля 1949 г. в г. Свирске Черемховского района Иркутской области. Закончила школу в г. Закаменск. Обучалась на театральном отделении культпросветучилища г. Улан-Удэ, затем на режиссерском отделении Восточно-Сибирского государственного института культуры. Где и кем только не работала наша собеседница: в киносети, Дворцах культуры, специалистом по культуре, учителем литературы, но до сих пор непрестанно одно - нести культуру в массы.

Общественная жизнь

Является председателем Совета ветеранов микрорайона Марха, куратором пригородных Советов ветеранов, членом Президиума городского Совета ветеранов. Долго мечтала о создании хора ветеранов и осуществила эту мечту, создав хор «Серебрина».

Рис. 1.jpg

рис. 3.jpg  

Теперь мечтает создать театральный коллектив ветеранов и клуб ветеранов-педагогов, передовой интеллигенции мкр. Марха.

Ветеран труда, отличник культуры Республики Бурятия, имеет медаль «За отличную работу в культпросветучреждениях ВЦСПС».

Книга и чтение

С детских лет проявились интерес и тяга к неизведанному миру, которая могла таиться только в книгах.

В первом классе в числе первых научилась быстро читать и писать. Теперь маленькая Альбина могла самостоятельно прочитать понравившуюся книжку, окунуться в водоворот событий и сюжетов, ощутить свободу мыслей и полет фантазии вместе с героями и персонажами.

Излюбленным местом для маленькой девочки стала школьная библиотека, где ее ждали детские книжки, в том числе из понравившейся серии «Книга за книгой». И неудивительно, что самым лучшим подарком для нее были книги.

Однажды, когда Альбина училась в четвертом классе, родители пришли с гостей и принесли в подарок несколько книг: трилогию Алексея Толстого «Хождение по мукам» и Теодора Драйзера «Дженни Герхардт». Счастью не было предела! Книги тут же были прочитаны «взахлеб», хотя такие «взрослые» произведения не под силу даже некоторым заядлым читателям. Зато они навсегда остались в памяти на всю жизнь!

Любимый учитель

На формирование ее литературного мировоззрения положительное влияние оказала учительница по русскому языку и литературе. Альбина училась в 8-м классе, когда пришла новая учительница. Заметив способности своей ученицы в сочинительстве, она стала больше времени уделять ей в освоении литературных знаний. Советовала, какие произведения читать, приносила свои книги. Таким образом, привила любовь к классической литературе, научила понимать художественное СЛОВО. В это самое время у Альбины просыпается талант к сочинительству, девушка начинает писать свои первые стихи. Это были стихи обо всем, что приходило в голову. Строчка за строчкой ложились аккуратно на лист бумаги ее творения.

Но большим ударом для нашей героини было расставание с любимой учительницей, которая по семейным обстоятельствам уехала в другой город. Девушка не хотела даже идти в школу, не хотела читать свои любимые книги, как будто мир померк без ее лучистых добрых глаз, ее приветливого голоса, ее советов и подсказок. Так повлияла на судьбу юной девушки встреча с одним замечательным человеком, беззаветно преданным своему делу.

Творчество

Пишет стихи и рассказы. В ее копилке их более 50. Тематика разная, но преобладают в основном стихи о войне и ветеранах. Не случайно, эта тема так близка для автора. Маленькой девочкой она была невольным свидетелем воспоминаний фронтовиков, друзей отца, воочию видевших все ужасы войны, потерявших товарищей на болях сражений. Слушая их рассказы, она до глубины души сопереживала им, а порой и тихонько плакала.

рис. 4.jpg

Фронтовики

Мой папа классный был портной
За хромоту его на фронт не взяли
Он был закройщиком, швеей
Шил все, что люди заказали.
Кроил и шил до поздней ночи
Москвички, брюки и фуражки
На «Зингере» строчил, как пулеметчик,
Все делал точно, без промашки.
Под стрекот машинки швейной
На огонек соседи собирались,
Разговор вели неспешно, незатейно
И каждый своим делом занимались,
Дядя Саша перебирал ряды гармошки,
Постукивал на лапе обувной дядя Андрей,
Он сапоги чинил, ботинки, босоножки
Газету, щурясь, читал дядя Сергей
А я, забившись, в уголок за печкой,
Любила слушать разговор мужской
Откуда знать девчонке, мне беспечной,
Что каждый из дядей этих - герой!
Все они - герои Родины своей.
А я-то точно знала, что это просто папы
Моих подружек закадычных и друзей.
А не всю Европу, прошагавшие солдаты!
А мне бы вовремя тогда узнать у них
Из первых уст услышать, записать
И строчку каждую бережно хранить,
Чтобы затем потомкам рассказать.
Кто говорит, что не плачут мужики?
А я знаю, вспоминая ту, проклятую войну,
Рыдают молча, без слез, фронтовики
И это, не дай бог, увидеть никому!

 P.s: Премьера стихотворения автора

Альбина Булгатова: «Стихи, как правило, сами всплывают в голове, бывает даже в неподходящее время, когда под рукой ничего не оказывается. Бывает, просыпаешься утром, и строчки в голове мелькают, вскакиваешь, если успеваешь записать хоть слова - хорошо, потом дописываешь, образ, тема в голове-то остаются. Приходят такие зарисовки, и я ничего не меняю, хотя надо». Например, бывает так:

В ритме бешеного диско
Безумно танцуют тополя
Холодные, рваные тучи
Гонит сумасшедший ветер
Стонут плачущие провода
Съежилась от безумства земля.
И, кажется, в свинцовой выси
Никогда не появится солнце

Самое большое достижение

Это семья. Дети, внуки, правнуки. Альбина Владимировна счастлива от того, что дети нашли свое место в этой жизни, состоялись как специалисты в своем деле, и как семьянины. Любимые внуки и правнуки дарят много радости и внимания, обилие незабываемых прекрасных мгновений.

Семейные традиции

Во время больших семейных событий и в праздники Альбина Владимировна любит готовить свое национальное блюдо – буузы. Конечно, у каждой хозяйки свой секрет приготовления этого блюда, но у нее они получаются особенные. Любимое семейное блюдо приходится по вкусу не только детям и внукам, но и гостям. Может секрет в том, что они просто приготовлены с большой любовью.

Рис. 5.jpg  

Любимые авторы

Из русской классики – Лев Толстой, из писателей советского периода – Василий Шукшин и поэт Роберт Рождественский. Из современной прозы нашей героине нравится Виктория Токарева.

рис. 6 Любимая книга.jpg

Любимая книга

Мечта

Есть мечта у Альбины Владимировны, и надеемся, что в скором времени она обязательное сбудется – это путешествовать, увидеть мир своими глазами!

Рис. 7.jpg

 

Лина Явловская