Библиотеки выдающихся людей: Брюс Ли
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Библиотеки выдающихся людей: Брюс Ли

21.07.2020

Гениальный актёр и режиссёр очень любил читать и за свою жизнь собрал коллекцию из более чем 2 500 книг.

Когда вы представляете Брюса Ли, что вы видите? Скорее всего, это будет сцена из фильма, в котором он с помощью молниеносной серии ударов из кунг-фу побеждает банду плохих парней.

Менее вероятно, что вы представите человека, умиротворённо читающего книгу по философии. И тем не менее эта версия Брюса Ли так же верна, как и та, к которой мы привыкли. Он на самом деле был заядлым библиофилом. 

Читательская жизнь Брюса Ли 

Брюс Ли всегда был полон энергии и в юном возрасте никогда не сидел на месте. И всё же была одна вещь, которая могла его успокоить и удержать его внимание в течение нескольких часов, — это комиксы (особенно о кунг-фу).

Всё его свободное время было посвящено чтению и посещению книжных магазинов. До того, как кунг-фу завладело его жизнью, он даже мечтал открыть собственный книжный.

В колледже Ли увлёкся философией и психологией. Он не просто читал сотни книг, но и делал множество заметок, аккуратно подчёркивая понравившиеся идеи (иногда даже с помощью линейки), оставляя комментарии на полях и выписывая любимые отрывки в блокнот. Брюс Ли не был простым потребителем текстов, он активно перерабатывал информацию и формировал собственный взгляд на вещи.

После колледжа чтение стало неотъемлемой частью его повседневной жизни. Он никогда не ходил на работу с 9 до 17, поэтому сам формировал свой распорядок дня. По утрам он тренировался, бегал и оттачивал мастерство в боевых искусствах. Часы после обеда были посвящены чтению или важным звонкам. А вечером он проводил время со своей семьёй, продолжал тренироваться или снова брался за книгу. День за днём он совершенствовал как своё тело, так и свой ум.

Даже в надгробии Брюса Ли в Сиэтле присутствует открытая книга, вырезанная из мрамора. Как говорила его жена Линда, Брюс всегда носил с собой книгу, куда бы он ни пошёл. Хотя этот человек всегда по праву будет известен в основном своими кинопроектами и новаторскими достижениями в области боевых искусств, его любовь к чтению стала фундаментом, на котором сформировались его глубочайшие ценности.

Любимые книги Брюса Ли

Западная философия

43445096-foma-akvinskiy-summa-teologii.jpg

«Сумма теологии», Фома Аквинский

Фома Аквинский был философом, предложившим оригинальные решения главных вопросов бытия. Итогом его философских исканий считается «Сумма теологии», где в доступной и краткой форме Фома Аквинский делится накопленными знаниями по онтологии, гносеологии, этике и теологическим вопросам. В ней излагается рациональная система, базирующаяся на истинах, считающихся богооткровенными.

39479810-devid-um-issledovanie-o-chelovecheskom-razumenii.jpg

«Исследование о человеческом разумении», Дэвид Юм

Эпоха Просвещения – период, когда вера в человека, в возможности его разума достигла ранее невиданных высот. Одним из тех, кто утвердил эту мысль сначала в сознании интеллектуальной элиты, а затем и в массовых представлениях о значении человека в мире, был шотландский философ Дэвид Юм. Познание начинается с опыта – уверенно заявил он. А значит, человеку подвластно многое. Из индивидуального опыта множества людей формируется опыт человечества. В нашем веке никто уже не усомнится в том, что прогресс зависит от человека и от коллективных усилий общества. Тем интереснее узнать, как все начиналось…

pic_1484640071.png

Работы Бертрана Рассела

Бертан Рассел один из самых известных английских философов ХХ века. Будучи философом, Рассел также являлся и специалистом в области истории философии (в сороковых годах читал лекции по философии в Чикагском, Калифорнийском, Гарвардском университетах США) и написал несколько фундаментальных работ по истории западной философии. Как следствие, помимо собственных мыслей (некоторые из которых, безусловно, могут показаться на сегодняшний день несколько наивными), его работы содержат очень интересный перспективный анализ развития философской мысли.

33848058-dzhozef-kempbell-tysyachelikiy-geroy.jpg

«Тысячеликий герой», Джозеф Кэмпбелл (и другие его работы)

С момента своего выхода эта легендарная книга разошлась миллионными тиражами во всем мире. Джозеф Кэмпбелл – известнейший антрополог, сравнительный психолог. В этой книге Кэмпбелл описывает путешествие героя, рассматривает универсальный мотив приключения и трансформации, которые отражены в мировой мифологической традиции. Джордж Лукас после выхода на экраны «Звездных войн» в конце 1970-х годов заявил, что фильм был основан на идеях, описанных в «Тысячеликом герое» и других книгах Кэмпбелла.

14987297-benedikt-spinoza-etika.jpg

«Этика», Бенедикт Спиноза

«Этика» — произведение выдающегося голландского философа Бенедикта Спинозы (лат. Benedictus de Spinoza, 1632 – 1677).*** В этой книге философ излагает свои мысли о Боге, об эмоциях и их власти над человеком, а также о могуществе человеческого разума. Произведение очень структурировано — к каждой теории автор подает доказательство и выводы. Бенедикт Спиноза пользовался большим авторитетом среди единомышленников. Самая престижная премия Нидерландов в области науки названа в его честь.

Восточная философия

Jiddu_Krishnamurti_01.jpg

Работы Джидду Кришнамурти.

Индийский духовный учитель, был известным оратором на философские и духовные темы. В их число входили: психологическая революция, природа сознания, медитация, отношения между людьми, достижение позитивных изменений в обществе. Он неоднократно подчёркивал необходимость революции сознания каждого отдельно взятого человека и особо акцентировал на том, что подобные изменения не могут быть достигнуты с помощью внешних сил — будь то религия, политика или общество.

48851155-lao-czy-dao-de-czin-48851155.jpg

«Дао дэ цзин», Лао-цзы.

Трактат «Дао Дэ Цзин» – это уникальный памятник человеческой мысли, заложивший основу даосизма. Созданная более двух тысяч лет назад, книга по-прежнему остается неиссякаемым источником мудрости и размышлений о бытии, справедливости, природе добра и зла.

145152-miyamoto-musasi-kniga-pyati-kolec.jpg

«Книга пяти колец», Миямото Мусаси.

Многочисленные истории о поединках Миямото Мусаси с именитыми противниками дают основание утверждать, что это был настоящий гений фехтования.

Свою знаменитую книгу о воинском искусстве Мусаси написал за два года до смерти, удалившись в пещеру для работы над своим духовным завещанием. Вот уже более 300 лет этот труд знаменитого средневекового фехтовальщика используется миллионами людей, причем область применения простирается от основ государственного управления и военной стратегии до методов ведения бизнеса.

144250-sun-czy-iskusstvo-voyny.jpg

«Искусство войны», Сунь-цзы.

Перед вами – древнейший из известных человечеству трактатов о военном искусстве и его философии, своеобразная Библия стратегии, написанная более двух тысяч лет назад китайским стратегом, воином и философом Сунь-Цзы. Он в краткой и сжатой форме излагает основные принципы ведения войны и подготовки к ней.

«Искусство войны» – это сплав философии, искусства и науки ведения войны. Эта книга не только кладезь военной мудрости, но и практическое руководство по тактике и стратегии военных действий.

24506086-german-gesse-siddhartha-24506086.jpg

«Сиддхартха», Герман Гессе (и другие его работы).

«Сиддхартха» – жемчужина прозы Германа Гессе, на страницах которой нашли свое отражение путешествия писателя по Индии, а также его интерес к восточным религиям.

Местом действия является Индия времен Сиддхартхи Гаутамы – основателя одной из наиболее глубоких и мудрых религий человечества – буддизма. В этой небольшой книге Гессе удалось объяснить европейцам его суть, создать идеальную систему – некий свод взаимосвязанных правил, как нужно жить, как следует исправлять свои ошибки, как найти свое истинное «я».

Книги по саморазвитию

17197226-napoleon-hill-dumay-i-bogatey-zolotye-pravila-uspeha.jpg

«Думай и богатей», Наполеон Хилл.

На протяжении уже почти 80 лет «Думай и богатей» является бестселлером по саморазвитию и самосовершенствованию – философия Наполеона Хилла выдержала проверку временем и не потеряла своей актуальности. Эту книгу должен прочитать каждый, кто стремится к личностному росту, финансовой независимости и хочет превратить идеи в деньги!

51831952-dzheyms-allen-kak-chelovek-myslit-51831952.jpg

«Как человек мыслит», Джеймс Аллен.

«Как человек мыслит» - эта небольшая по объему книга Джеймса Аллена стала краеугольным камнем всей последующей обширной и все разрастающейся «мотивационной литературы» - книг по саморазвитию человека. С 1902 года, когда она была опубликована, «Как человек мыслит» («Человек мыслящий») считается классической и основоположной книгой по саморазвитию. Основная идея книги такова, что мысли формируют человека: благородные мысли создают благородного человека, низкие мысли делают человека низким. Перевод с английского Юлии Шматько.

10831668-deyl-karnegi-kak-zavoevyvat-druzey-i-okazyvat-vliyanie-na-ludey.jpg

«Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», Дейл Карнеги.

Более чем за 75 лет своего существования этот величайший бестселлер всех времен помог тысячам знаменитых сегодня людей подняться на вершину успеха и славы. И сейчас, в XXI веке, всегда актуальные советы Дейла Карнеги позволят каждому читателю раскрыть свой потенциал и наконец-то громко заявить о себе.

Художественная литература

123232-klayv-luis-pisma-balamuta-balamut-predlagaet-tost.jpg

«Письма Баламута», Клайв Стейплз Льюис.

В письмах беса поднимаются многие важные вопросы о религии, нравственности, любви, мотивах хороших и плохих человеческих поступков, отношениях между родителями и детьми.

02.jpg

Работы Уильяма Шекспира.

Уильям Шекспир – английский поэт, один из величайших англоязычных писателей и драматургов мира. 

  

Источник: Библиотеки выдающихся людей: Брюс Ли

Все книги в ЛитРес.