Библиотеки выдающихся людей: Билл Гейтс
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Библиотеки выдающихся людей: Билл Гейтс

25.06.2020

Мы продолжаем рубрику «Библиотеки выдающихся людей», в которой рассказываем о книгах интересных личностей. В этой статье – список любимых книг предпринимателя и самого богатого человека в мире Билла Гейтса.

Билл Гейтс изменил жизнь каждого человека на земле. Развитые страны стали таковыми не в последнюю очередь благодаря Microsoft. Уйдя с поста руководителя Microsoft в 2008 году, Гейтс стал уделять больше внимания благотворительному фонду своей жены и личной жизни. Не последнее место в его новой жизни заняло и чтение. Нет причин сомневаться, что и до ухода из Microsoft Гейтс читал сотни книг, но, учитывая более свободный график, он смог посвящать чтению больше времени.

На сайте Gatesnotes Гейтс делится впечатлениями о прочитанных книгах. Рецензий уже больше сотни, и нельзя не заметить необычные вкусы бывшего главы Microsoft. Здесь есть как биография Стива Джобса, так и «Голодные игры» Сьюзен Коллинз.

Разумеется, далеко не каждая книга из этого списка понравилась Гейтсу, но, к счастью, в многочисленных интервью он не раз говорил о любимых книгах.

рис.1.jpg


«Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная», УолтерАйзексон.

Уолтер Айзексон, автор знаменитой биографии Стивена Джобса, написал книгу об одном из самых известных ученых XX века, Альберте Эйнштейне. Он не только подробно и доступно изложил суть научных концепций и открытий автора теории относительности, но и увлекательно рассказал об Эйнштейне-человеке. В книге приводится множество документальных материалов – письма, воспоминания, дневниковые записи. Перед нами встает образ удивительно талантливого человека, мечтателя и бунтаря, гуманиста и мыслителя.

рис.2.jpg

«Стив Джобс», Уолтер Айзексон.

В основу этой биографии легли беседы с самим Стивом Джобсом, а также с его родственниками, друзьями, врагами, соперниками и коллегами. Джобс никак не контролировал автора. Он откровенно отвечал на все вопросы и ждал такой же честности от остальных. Это рассказ о жизни, полной падений и взлетов, о сильном человеке и талантливом бизнесмене, который одним из первых понял: чтобы добиться успеха в XXI веке, нужно соединить креативность и технологии.

рис.3.jpg

«Чёрный лебедь», Нассим Талеб.

За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших катастроф, потрясений и катаклизмов, не укладывающихся в рамки самых фантастических предсказаний. Выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб называет такие непрогнозируемые события Черными лебедями. Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека.

И чтобы преуспеть, надо быть к ним готовыми. Сразу после выхода “Черного лебедя” автор блестяще продемонстрировал свою “не-теорию” на практике: на фоне финансового кризиса компания Талеба заработала (а не потеряла!) для инвесторов полмиллиарда долларов. Но его труд – не учебник по экономике. Это размышления незаурядного человека о жизни и о том, как найти в ней свое место.

рис.4.jpg

«Что если», Рэндалл Манро.

Новое, исправленное издание мирового супербестселлера, основанного на материалах одного из самых знаменитых научно-популярных сайтов всех времен. Рэндалл Манро – инженер НАСА, ученый, художник и создатель невероятно популярного интернет комикса xkcd.com – пытается найти серьезные ответы на самые невероятные вопросы, которые присылают ему посетители его сайта. Оказывается, о самых серьезных научных проблемах можно говорить легко, а самые сложные вещи объяснять понятно. Если вы любите науку, комиксы и интернет – эта книга для вас.

рис.5.jpg
«Как лгать при помощи статистики», Дарелл Хафф.

В этой всемирно известной книге Дарелл Хафф рассказывает о различных способах злоупотребления статистикой в целях обмана аудитории и манипулирования ее мнением. Каждый день на вас пытаются повлиять, чтобы сподвигнуть на покупку какого-то «нужного» продукта или на выбор «правильного» кандидата: «Благодаря пасте “Чистые зубы” образование кариеса снижается на 23 %!»; «Политика N поддерживает 85 % граждан»… Как понять, насколько достоверны те или иные данные? Каким образом происходят подсчеты? Что учитывается, а что остается за кадром? Автор раскрывает секретные инструменты статистиков и вооружает читателя знаниями, которые помогут разобраться во всех хитросплетениях этой науки и не позволят ввести в заблуждение.

рис.6.jpg
«Сигнал и шум», Нейт Сильвер.

Мы считаем, что наш мир во многом логичен и предсказуем, а потому делаем прогнозы, высчитываем вероятность землетрясений, эпидемий, экономических кризисов, пытаемся угадать результаты торгов на бирже и спортивных матчей. В этом безбрежном океане данных важно уметь правильно распознать настоящий сигнал и не отвлекаться на бесполезный информационный шум.

 

Источник: