Библиотеки выдающихся людей: Эрнест Хемингуэй
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Библиотеки выдающихся людей: Эрнест Хемингуэй

02.07.2020

«Библиотеки выдающихся людей» — это рубрика, в которой мы будем рассказывать о любимых книгах выдающихся личностей. Начнём с Эрнеста Хемингуэя — человека, который создавал шедевры, а время отдыха посвящал единственному занятию — чтению.

Хемингуэй написал более десяти романов, девять научно-популярных книг и множество небольших рассказов, стихов и эссе. Все его книги написаны кратким и насыщенным языком, а главные герои часто срисованы с самого автора, исполнены мужеством, хотя и не всегда совершают правильные поступки.

Хемингуэй любил читать с самого детства. Вот что о нём говорила его сестра Марселина:

Мы с Эрнестом очень много читали. В основном классику: Диккенса, Скотта, Шекспира. Одной из наших любимых книг в детстве был «Остров сокровищ».

С возрастом любовь Хемингуэя к книгам лишь усилилась. Цифры невероятны, но многие заявляют, что он прочитывал одну книгу в день и хотя бы две-три газеты. Ничего не менялось и в путешествиях: у Хемингуэя была отдельная сумка, доверху набитая ещё не прочитанными книгами.

Распорядок дня складывался таким образом:

• с утра до обеда — работа;
• с обеда до вечера — чтение.

Причём Хемингуэй читал не для того, чтобы почерпнуть из книги важный жизненный урок, а скорее для удовольствия от самого процесса. Книги из списка ниже — это не сборник случайных произведений, прочитанных Хемингуэем. Как вы уже поняли, подобный список можно было бы продолжать бесконечно. Мы выбрали книги, которые чаще всего встречаются в различных источниках, описывающих предпочтения писателя.

Любимые книги Хемингуэя:


126581-uilyam-shekspir-korol-lir-126581.jpg

«Король Лир», Шекспир.

В книге представлена одна из лучших пьес Уильяма Шекспира в классическом переводе Бориса Пастернака.

28057851-lev-tolstoy-anna-karenina-28057851.jpg
«Анна Каренина», Лев Толстой.

Роман «Анна Каренина» Льва Николаевича Толстого (1828–1910) является самой читаемой книгой в мире. По словам Достоевского, это произведение поражает «не только вседневностью содержания, но и огромной психологической разработкой души человеческой, страшной глубиной и силой».

25452548-lev-tolstoy-voyna-i-mir-tom-1.jpg

«Война и мир», Лев Толстой.

Самый известный во всем мире роман Л. Н. Толстого "Война и мир" как никакое другое произведение гениального писателя отражает глубину его мировоззрения и философии и вот уже третье столетие заставляет читателей сопереживать героям произведения. Эта книга из разряда вечных - в ней раскрыты основные составляющие человеческого бытия: жизнь и смерть, любовь и измена, подвиг и малодушие, война и мир. Роман о русской душе, о русском укладе жизни, о вечных вопросах, которые приходится решать каждому человеку наедине с собой. Все жизненные перипетии героев, происходящих на фоне исторических событий, произошедших в начале ХIХ века с Россией, на фоне кровавых событий войны 1812 года, обретают емкий философский смысл.

129933-mark-twain-priklucheniya-geklberri-finna.jpg

«Приключения Гекльберри Финна», Марк Твен.

Повесть "Приключения Гекльберри Финна" - сюжетное продолжение всемирно известного произведения Марка Твена "Приключения Тома Сойера". Друг Тома - Гекльберри Финн вынужден спасаться бегством и отправляется в путешествие на плоту по реке Миссисипи. Вместе со своим спутником беглым негром Джимом он переживает невероятные, захватывающие приключения.

54091787-marsel-prust-v-poiskah-utrachennogo-vremeni-kniga-1-po-napravleniu-k-svanu.jpg

«В поисках утраченного времени», Марсель Пруст.

Марсель Пруст (1871-1922) - знаменитый французский писатель, родоначальник современной психологической прозы. Его семитомная эпопея "В поисках утраченного времени" стала одним из гениальнейших литературных опытов 20-го века.

120628-aleksandr-duma-koroleva-margo.jpg
«Королева Марго», Александр Дюма.

Роман французского классика Александра Дюма-отца «Королева Марго» открывает знаменитую трилогию об эпохе Генриха III и Генриха IV Наваррского, которую продолжают «Графиня де Монсоро» и «Сорок пять». События романа приходятся на период религиозных войн между католиками и гугенотами. Первые шаги к трону молодого принца Генриха Наваррского, противостояние его юной супруги Марго, женщины со своеобразным характером и удивительной судьбой, и коварной интриганки – французской королевы Екатерины Медичи, придворная жизнь с ее заговорами и тайнами, кровавые события Варфоломеевской ночи – вот что составляет канву этой увлекательной книги.

171949-fedor-dostoevskiy-bratya-karamazovy-171949.jpg

«Братья Карамазовы», Фёдор Достоевский.

Самый сложный, самый многоуровневый и неоднозначный из романов Достоевского, который критики считали то «интеллектуальным детективом», то «ранним постмодернизмом», то – «лучшим из произведений о загадочной русской душе».

Роман, легший в основу десятков экранизаций – от предельно точных до самых отвлеченных, – но не утративший своей духовной силы…

38499496-evgeniy-viktorovich-tarle-nashestvie-napoleona-na-rossiu-38499496.jpg
«Нашествие Наполеона на Россию», Евгений Тарле.

Война 1812 г. имела колоссальные последствия и оставила глубокий след во всемирной истории. Известный историк Е. В. Тарле в своей монографии пытается определить значение нашествия Наполеона как для Западной Европы, так и для России, а также анализирует, почему наполеоновское вторжение не увенчалось успехом. Работа была опубликована в разгар Великой Отечественной войны — в 1943 году, чем можно объяснить некоторые оценки, даваемые автором.

136177-dzheyms-dzhoys-uliss.jpg
«Улисс», Джеймс Джойс.

Джеймс Джойс (1882–1941) – великий ирландский писатель, классик и одновременно разрушитель классики с ее канонами, человек, которому более, чем кому-либо, обязаны своим рождением новые литературные школы и направления XX века. Роман «Улисс» (1922) – главное произведение писателя, определившее пути развития искусства прозы и не раз признанное лучшим, значительнейшим романом за всю историю этого жанра. По замыслу автора, «Улисс» – рассказ об одном дне, прожитом одним обывателем из одного некрупного европейского городка, – вместил в себя всю литературу со всеми ее стилями и техниками письма и выразил все, что искусство способно сказать о человеке.

6444760-stendal-krasnoe-i-chernoe-6444760.jpg
«Красное и чёрное», Стендаль.

Судьба каждого из нас всегда предлагает нам сделать выбор, который зачастую и является главным уроком в нашей истории на этой планете. Красное – это любовь, любовь, замешанная на неистовой страсти, это его Реналь. Черное – это гордость, гордыня и тщеславие, это его Матильда.

Жюльен Сорель мечтал о славе, признании и власти, но нуждался только в любви. Две женщины – два отражения, две страсти героя, выбор только за ним…

Книги Эрнеста Хемингуэя
• Все мотивирующие книги в ЛитРес.